Читайте также
Сладкий картофель, морковь, цуккини или кабачки - соберите их вместе, добавьте немного оливкового масла и специй и получите замечательное, полезное, вкусное и красивое блюдо для праздника Песах.
На самом деле, состав овощей может быть любым. В Израиле больше любят сладкий картофель - он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь - ее можно найти в любом холодильнике страны. В Италии - цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен, а уж о сыре, который входит в маринад для цуккини, и говорить нечего. Но если нет цуккини, кабачки тоже сгодятся, и можно поэкспериментировать со свеклой или даже репой - почему бы и нет?
Что осталось? Оливковое масло - для вкуса и пользы, и набор специй - тот, что подходит для каждого конкретного овоща. В этом и состоит главная сложность рецепта - подготовить маринады, которые наиболее выгодно подчеркнут вкус отдельных овощей. А дальше - 20 минут в духовке и добро пожаловать за стол.
К овощному ассорти подайте сырный или сметанный соус, или же сами овощи могут стать замечательным гарниром к мясу или курице - в качестве замены наскучившему в Песах картофелю.
Вам понадобится:
Вариант 1:
1 большой клубень сладкого картофеля
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка мелко порезанного розмарина
соль и перец по вкусу
Вариант 2:
1 кабачок или цуккини
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки потертого на мелкой терке сыра
немного сухого чеснока и базилика
соль и перец по вкусу
Вариант 3:
2 крупных моркови
2 ст. ложки оливкового масла
небольшой пучок петрушки
1 ст. ложка паприки
соль и перец по вкусу
Для соуса:
1 стаканчик йогурта (сметаны или жидкого сыра)
немного лимонного сока
небольшой пучок зеленого лука или петрушки
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Порежьте крупной соломкой сладкий картофель, кабачок и морковь. Сделайте три разных маринада. Для первого - смешайте оливковое масло, перец, соль и сушеный розмарин. И положите в него картофель.
Для второго - смешайте оливковое масло, сыр, базилик, сухой чеснок, соль и перец. И положите в него кабачки.
Для третьего - смешайте мелко порезанную петрушку, оливковое масло, соль, перец и паприку. И положите в него морковь.
Вытащите овощи из маринадов, выложите на противень, оставив небольшое расстояние между кусочками. А затем запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов.
Для соуса - смешайте сметану, лимонный сок, соль, перец и мелко порезанную зелень. И подавайте горячие овощи на стол вместе с этим соусом.
Анна Маркова