Мидии в белом вине от ресторана Fishop
Фото: salat.zahav.ru
Мидии в белом вине от ресторана Fishop

Фортуна общепита переменчива - сегодня в ресторан стоит очередь, а завтра хозяин готов плясать вприсядку перед входом, чтобы заманить посетителя. Это верно для периферии, вдвойне верно для Тель-Авива и втройне - для модных мест вроде "Сарона маркет", где конкуренция достигает воистину заоблачных высот. Из тех заведений, которые начинали в "Сарона маркет", когда он только открылся, сегодня почти никого не осталось. А вот Fishop продолжает работать.

Фото: salat.zahav.ru
Рыбный магазин и рыбный же ресторан Fishop принадлежат одним владельцам. Что очень важно - один из них рыбак. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Поэтому рыба и всякие морские гады - свежайшие, только что вытащенные из моря. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Из-за этого у ресторана нет постоянного меню, оно зависит от улова. И в магазине набор меняется день ото дня. Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
В магазине ресторане священнодействуют Слава и Ноам. Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
И анчоусы, и сельдь, и тунца с лососем солит Слава, и делает это просто отлично. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Можно даже сказать, продолжают, потому что это рыбный магазин и рыбный же ресторан, принадлежащие одним владельцам. Что очень важно - один из них рыбак. Поэтому большая часть рыбы и всяких морских гадов - свежайшая, только что вытащенная из моря. Из-за этого у ресторана нет постоянного меню, оно зависит от улова (ну, и от импортных поставок, конечно). И в магазине набор меняется день ото дня.  Он может быть, например, таким - сардины, камбала, морские гребешки, тунец, лосось, лангусты, голубые крабы, креветки "кристалл", дорада (которую у нас чаще называют "денис", хотя она морской карась), лаврак, известный также, как "морской волк" с пометкой на табличке XXL, локус, мидии, устрицы, анчоусы, сельдь. Неплохой выбор, прямо скажем.

В магазине священнодействует Слава. И анчоусы, и сельдь, и тунца с лососем солит он, и делает это просто отлично. Еще он готовит салаты из морепродуктов, правда, не каждый день. Заодно, кстати, дает рекомендации на родном языке, что порой бывает очень важно: выбирать рыбу - дело серьезное, хорошо, если кто-то может объяснить все тонкости.

Слава и Ноам. Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Ноам - шеф-повар Fishop наведывается в магазин постоянно, выбирает рыбу, чтобы приготовить заказанные клиентами блюда. Ноам не так давно поддался на уговоры знакомых и отправился поработать в модном ресторане в Москве. Через два месяца вернулся - ментальность, языковый барьер (у него в подчинении было 50 человек, но только двое кое-как изъяснялись на английском). Ноам не отказался от мысли покорить российскую столицу, но пока решил перевести дух.

И шеф, и вся команда ресторана работает прямо у вас на глазах, ресторан это, по сути, одна кухня, окруженная с четырех сторон столом, за которым сидят посетители. Цены в Fishop не запредельные, холодные закуски - 40-50 шекелей, основные блюда - порядка 70-80 шекелей, за 100 шекелей практически ни одна порция не переваливает, не считая лобстеров, которые обойдутся ощутимо дороже (за них просят 289). В принципе, можно, не особо себя ограничивая, уложиться в 300 шекелей на двоих. Конечно, это если взять минимум алкоголя - по бокалу пива или вина (есть и то, и другое, выбор не слишком велик, но это компенсируется качеством напитков).

Фото: salat.zahav.ru

 

Блюда, которые готовит Ноам мало того, что вкусные - они еще и выглядят так, что хочется немедленно выложить фото в Instagram. Рецепты, по большей части, известные, но с вариациями, придуманными самим шефом. Вот, скажем, севиче из локуса подается с йогуртом, кедровыми орешками, помидорами шерри, оливковым маслом, соусом чили, горохом и мятой. А карпаччо из креветок "кристалл"  - с икрой (хотя и черной, но не лососевых рыб), шерри, фиолетовым луком и каперсами.

Фото: salat.zahav.ru

 

Если вам не хочется идти в ресторан, но есть желание отведать вкусной рыбки, в Fishop знают, как помочь делу. Вы все можете приготовить сами, причем от вас не потребуется слишком много знаний - магазин отправит вам набор "сделай сам", где присутствуют все необходимые компоненты и инструкция, подробно объясняющая что, куда и когда положить. Ничего лишнего, минимум возни, в аккуратной упаковке - куски рыбы или морепродукты, соусы, специи, все уже почищено, порезано, разлито по баночкам, рассыпано по коробочкам. А на сайте есть даже короткое обучающее видео по каждому блюду.

Ну, а теперь рецепт от Fishop - мидии в белом вине.

Ингридиенты:

250 граммов мидий

один мелко нарезанный лук-шалот

один зубчик чеснока

2 столовые ложки нарезанного сельдерея

1 столовая ложка нарезанной петрушки

40 миллилитров белого вина

20 миллилитров рыбного бульона

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления:

1. Нагреть сковороду, налить столовую ложку оливкового масла и 30 секунд обжаривать лук, сельдерей и чеснок.

2. Добавить мидии и белое вино, затем отлить половину жидкости из сковороды.

3. Добавить рыбный бульон и сливочное масло, соль по вкусу и петрушку, затем подавать к столу. 

Мидии в белом вине. Фото: Ben Yuster

 

Приятного аппетита!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...