Сахар подпитывает несколько форм рака
Фото: Shutterstock.com
Сахар подпитывает несколько форм рака

Насыщенный сахаром рацион может стать "топливом", способствующим развитию разных форм рака, о чем заявили ученые из Университета Техаса, США. Проведенные ими клинические опыты подтвердили, что опухоли используют глюкозу для распространения по всему организму.

О том, что сахар при попадании в человеческий организм может стать питанием для активного роста онкоклеток, ученые высказывались и раньше. Американские специалисты пришли к заключению, что некоторые раковые заболевания более зависимы от сахара, чем другие. В частности, таковыми по мнению исследователей являются рак легких, рак головы и шеи, рак пищевода, а также рак шейки матки. 

"Полученные нами данные демонстрируют, что плоскоклеточный рак в больше степени зависим от поступления в организм глюкозы. Эта форма заболевания использует более высокие уровни белка, который переносит глюкозу в клетки, чтобы они могли размножаться", - прокомментировали авторы проекта. 

Ученые отметили, что пока не могут с точностью ответить, почему к сахару особенно чувствительны названные виды рака. Биологическую природу такой особенности медикам еще предстоит конкретизировать. 

Отметим, что проведенное ранее в Австралии исследование выявило способность сахара пагубно влиять на головной мозг - избыток сладкого, как заявили ученые, может приводить к необратимым изменениям в работе мозга, способствуя гибели нервных клеток. 

В то же время врачи констатировали, что в рационе здоровых людей сахар все же должен присутствовать, пусть и в определенном минимальном объеме.

counter
Comments system Cackle