Разгадка ненависти (Мой ответ Игорю Губерману)
Фото: Единый Мир
Разгадка ненависти (Мой ответ Игорю Губерману)

Прочитал статью "Загадка ненависти" на сайте "Израиль сегодня", и - вот причины, по которым не могу не ответить.

Причина первая: именно Вы обозначили проблему. Причина вторая, личная: я Вам многим обязан. Причина третья: мне кажется, – я знаю ответ. Я выстрадал его. Выносил. Выискал именно на этой Земле. Ну, об этом потом.

Так случилось, что именно Вы стали неким катализатором процесса осознания пространства, пролегающего в понятиях жизнь - смерть. Во многом благодаря Вам я живу в Израиле - благодаря впечатлению, пришедшему от Вас, "я как-то остро ощутил себя евреем"...

…1984 год. Звонок Маши Соколовой:

– Мироныч вернулся и будет у нас на Трубниковском - приезжай.

– Мироныч – это…?

- Губерман!!!!!!!!!!!! "В конторах служит много дур, бранящих дом, семью и тряпку"…

– Понял, еду.

Маленькая комната музея на втором этаже, тесная. За столом человек, похожий на отца, вид изможденный, загнанный. Беззубый рот. Символ нежитухи.

Таким я увидел Вас тогда. Вы начали рассказывать о том, что уголовники считают евреями негодяев-руководителей: Сталина, Хрущева, Брежнева… и что приличный человек в их представлении евреем - ну, просто не может быть. Вы рассказываете об отъявленных в моем представлении негодяях, а за этими словами столько тепла, чуть ли не любви к этим уголовникам.

Потом Володя Крижевский рассказал, что Давид Самойлович приютил Вас, а потом… Губерман уехал…

…1992 год. Звонит Маша:

- Мироныч приехал! Будет презентация "Гариков на каждый день". Не опаздывай, зал небольшой, мест на 500.

- Понял.

Честное слово, мне стоило усилий узнать Вас. Молодой красивый мужчина, тридцатидвухрядный набор белоснежных ровных зубов. Тетки елозят и немо повизгивают.

Жизнепоток человека из страны, текущей медом и молоком.

Если переезд в Израиль делает с человеком такое чудо, то какого… я загибаюсь в "этой юной веселой стране"? Уж лучше возить жизненную силу оттуда сюда, чем…

Я вышел, убежденный - евреи оживляют мир, и это их работа, их мера ответственности, потому что никто другой не может. Я благодарен Вам за масштаб впечатления!

И вот уже здесь, в Израиле, я читаю совсем детское, беззащитное: "Ну, почему Вы все нас ненавидите?" Так и хочется добавить: "Сукины дети"!

Кто они, и чего они от нас хотят?

Нас ненавидели, а мы давали миру знания и умения, от буквы до квазикристаллов. Но, может быть, мы так и не дали главного? И это третья причина того, почему я не могу Вам не ответить, раскрывшаяся мне здесь, в Израиле.

Причина всех бед - отсутствие понимания и любви. Помните, у Гоши Полонского в "Доживем до понедельника": "Счастье – это когда тебя понимают"? Я помню, как дядя Гоша (Георгий Полонский) с моим отцом спорили на нашей маленькой арбатской кухне. Дядя Гоша был убежден, что, если люди смогут всего лишь понять друг друга, - мир изменится.

Папа был уверен, что именно мы – евреи, имеющие опыт "настоящей еврейской семьи", где все - как один человек с одним сердцем, - просто обязаны показать его, этот пример, миру. "Люди даже не представляют, что способны любить другого"!

Подслушав, я не выдержал и спросил отца:

- Что значит любить другого?

- Относись к нему так, как девять старших братьев относятся к одной младшей сестре.

Мы умели жить народом по законам одной семьи, и это состояние называлось "Храм". Прочитал у мудрецов: "Иерусалим был разрушен лишь из-за беспричинной ненависти, царившей в том поколении"…

Когда-то давно умерла наша любовь к ближнему, и с тех пор мы так и не воскресили еt. Вместо умения любить мы снабдили мир атомной бомбой и финансовыми пирамидами. А он ждет, когда мы дадим ему пример так называемого "Третьего Храма" – способности и умения любить!

С любовью,

Михаил Каплан

counter
Comments system Cackle
Загрузка...