На кухне у Орли: курица и птитим в одной кастрюле
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: курица и птитим в одной кастрюле

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Трудно противостоять скромному обаянию птитим! Тем более, что это незамысловатое изделие из обжаренной мучной крупы - чистой воды "Made in Israel". По легенде птитим появились так. В 50-е годы прошлого века в Израиль приехали иракские евреи, которые тут же принялись искать рис. Но рис у нас не растет (да и другие продукты тогда выдавались по карточкам). Тогда правительство, идя "навстречу пожеланиям трудящихся", включило "умную еврейскую голову": премьер Давид Бен-Гурион обратился к специалистам израильской пищевой промышленности - разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении. "Рис" стали делать из ... муки. Обыкновенной обжаренной муки! Этот псевдо-рис, получивший в народе название "орез Бен-Гурион", ныне известный каждому ребенку под именем "птитим", прочно вошел в повседневное меню израильтян. А потом полюбился и в остальном мире. По одной из версий птитим стали впервые называть "израильским рисом" в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов, побывав в гостях у израильского коллеги, включил их в меню. Сегодняшние птитим бывают разной формы: от рисинок до звездочек и сердечек, с разными вкусовыми добавками.

Птитим любят все. Курицу любят все. Так что Орли Плай сделала следующий шаг в этом направлении и объединила две любви в одной кастрюле. Та-дам! Получите плов из курицы с птитим в кисло-сладком соусе и с овощами.

Как вышло? Попробуйте сами! Орли же в шутку жалуется: не успеет она поставить кастрюлю на стол, как та уже пуста! 

Фото: Афик Габай

 

Ингредиенты на 4 порции:

1 упаковка (500 г) птитим

350 г куриной грудки, нарезанной на мелкие кубики

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка соевого соуса

1 лук, очищенный и нарезанный

1 красный перец, нарезанный мелкими кубиками

1стакан рубленой капусты

1 стакан кукурузы или замороженного зеленого горошка

650 мл (2/3 стакана) кипятка

соль

Для кисло-сладкого соуса: 

4 столовые ложки рисового уксуса

3 столовые ложки меда

1- 1/2 чайной ложки острого чили и / или столовая ложка соуса "сладкий чили"

1 давленный зубчик чеснока

1 см тертого корня имбиря

Способ приготовления:

1. Приготовить соус. Смешать все ингредиенты в миске. Вкус должен быть яркий, сильный. Не пугайтесь: он будет готовиться в воде с птитим и разойдется. Но надо постоянно пробовать, чтобы быть уверенным, что соус не чрезмерно острый.

2. Нагреть широкую плоскую кастрюлю со столовой ложкой растительного масла и быстро обжарить кусочки курицы в течение пары минут, пока они не станут белыми. Добавить соевый соус, готовить еще полминуты и выложить в миску.

3. Добавить в кастрюлю еще одну столовую ложку масла и быстро обжарить лук и перец - 1-2 минуты.

4. Добавить к содержимому кастрюли птитим, обжарить их до золотистого цвета, вернуть в кастрюлю курицу вместе с выделившейся жидкостью, добавить капусту и кукурузу/горох, вылить соус и перемешать, чтобы вкусы объединились.

5. Добавить кипяток и соль. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 6 минут.

6. Выключить огонь, слегка перемешать и подавать.

Фото: Афик Габай

counter
Comments system Cackle