Бухарский плов с птитим
Фото: food.walla.co.il
Бухарский плов с птитим

Рецепт от Тома Франца - редакция WallaNews

Бухарский плов - знатное блюдо, которое с удовольствием едят представители разных общин, весь "кибуц галуйот". Том Франц израильский шеф-повар с немецкими корнями привносит в этот классический рецепт израильскую изюминку, в качестве которой выступают птитим, тот самый знаменитый "рис Бен Гуриона", чисто израильское изобретение, которое придумали в 50-е годы ввиду нехватки риса. Но то, что раньше было "едой для бедных", сегодня можно найти на самых знаменитых кухнях самых изысканных ресторанов по всему миру. Том Франц щедро кладет в свой плов мясо, морковь и лук, но вместо риса использует птитим. Секрет этой вкуснятины прост - кастрюля с антипригарным покрытием non stick и долгая готовка (на всю ночь) в духовке. 

Ингредиенты на 6 порций: 

500 г птитим в форме риса

1-1,5 кг мяса шпондра (асадо), нарезанного на большие кубики (кости тоже сохраняем)

1/2 стакана масла канолы

4 луковицы, очистить и нарубить

750 г натертой на крупной терке моркови или нарезанной брусочками

6-7 зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных на дольки

2 столовые ложки коричневого сахара

2 столовые ложки с горкой приправы "куриный гриль"

Соль и свежемолотый перец

1 литр кипятка / горячего куриного или говяжьего бульона

Способ приготовления:

1. Обжарить мясо до корочки: в большой кастрюле хорошенько нагреть половину масла. Обжарить в нем мясо и кости до красивой румяной корочки со всех сторон (примерно 3-5 минут с каждой стороны). Если в кастрюле недостаточно места, обжаривать в два захода. Готовое мясо переложить в миску и отложить в сторону.

2. Нагреть остальную часть масла. Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.

3. Добавить половину моркови, перемешать, обжарить в течение 2-3 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

4. Равномерным слоем выложить в кастрюлю лук и морковь, поверх - треть чеснока и кубики мяса.

5. Добавить ложку с горкой приправы "куриный гриль", столовую ложку коричневого сахара и оставшийся чеснок. Снова посолить и поперчить. Выложить сверху оставшуюся морковь и птитим.

6. Растворить оставшийся "куриный гриль" и еще одну ложку коричневого сахара в воде / бульоне. Добавить в кастрюлю, довести до кипения, накрыть крышкой. Поставить блюдо в духовку на всю ночь при низкой температуре 80-90 градусов. Птитим впитывают жидкость, поэтому время от времени нужно проверять и доливать жидкость по мере необходимости. В конце процесса должно получиться горячее и сочное блюдо. Другой вариант - готовить в кастрюле, на маленьком огне, на грани кипения не менее двух часов. Время от времени открывать кастрюлю и перемешивать вилкой, чтобы птитим не слипались

7. Традиционная сервировка - перевернуть кастрюлю на большое сервировочное блюдо, чтобы вышла аппетитная аккуратная горка.

counter
Comments system Cackle