Рецепты к Рош а-Шана
Фото: Мааданей Мания
Рецепты к Рош а-Шана

Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога "Вкусный Израиль - рецепты, продукты, рестораны" и владелица бутика-кондитерской "Дизайн торты Pavlova" делится с нами рецептами праздничных блюд к Рош а-Шана из продуктов "Мааданей Мания". 

Салат из баклажанов и печени трески 

Печень трески, которую я купила в Мааданей Мания - это не только очень вкусный и полезный продукт, но еще и замечательное дополнение к салату из баклажанной икры. Пальчики оближешь. Попробуйте, ведь это так просто. 

 

Продукты: 

Печень трески 

Баклажан 

Лимонный сок 

Соль 

Листья базилика

Приготовление: 

Баклажан потушить целым в духовке, примерно 40 минут на 250 градусов. Достать и остудить.

Снять с баклажана шкурку и разрезать вдоль, для того что бы удалить семечки и соки. Мякоть мелко нарезать и переложить в миску. Добавить сок свежего лимона, соль и мелко нарезанные листья базилика. 

В миску добавить печень трески из консервной банки и пару ложечек масла, в котором она хранилась. Перемешать, разрезая печень ложкой на маленькие кусочки. 

Подавать с хлебом.

 

Торт Мамалыга с грибами и лососем 

Еще не так давно, мамалыга являлась всего лишь национальным блюдом романских народов. Сегодня же она превратилась в очень модное израильское блюдо, которое можно найти почти в любом ресторане. На моем праздничном столе она тоже будет - оригинальная и очень нарядная. Уверена, мои гости будут приятно удивлены вспышкой моего креатива.

 

Для приготовления этого блюда я купила в Мааданей Мания замороженный лосось и замороженные грибы: белые и лисички. Кстати, у меня есть проверенный способ избавиться от горечи в лисичках, о котором расскажу далее, так что любителям этих рыжих красавиц, можно смело их брать. Там же купила кукурузную крупу. 

Продукты: 

(на 6-8 порций)

150 гр. кукурузной крупы 

400-500 мл. воды 

2 ложки сливочного или подсолнечного масла 

1 чайная ложечка соли 

1/2 чайной ложечки сахара

Лосось 

Лисички 

Белые грибы 

Чеснок 

Лук 

Сливочное или подсолнечное масло 

Соль и черный перец

Зерна граната 

Укроп 

 

Приготовление: 

Сначала варим мамалыгу. В кастрюле разогреваем масло, насыпаем крупу и заливаем ее водой. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. Крупа должна развариться, а каша стать густой. 

Круглую форму застилаем пищевой пленкой. Наполняем ее готовой горячей мамалыгой и при помощи ложки прессуем, чтобы она была плотной и ровной. Ставим в сторонку. 

Тушим грибы. Для этого, замороженные лисички мы заливаем на ночь холодной водой. Утром промываем их, кипятим минуты две в новой воде и опять промываем. Теперь в лисичках не будет горечи. 

На сковородке разогреваем масло (лучше сливочное, но для кашрута можно и подсолнечное), кидаем в него тонкие полукольца лука и жарим их до золотистого цвета. Добавляем тонко нарезанный чеснок, обжариваем еще минуту и добавляем грибы: личики и размороженные белые грибы. Солим, перчим и тушим под крышкой на маленьком огне примерно полчаса. Иногда добавляем немного воды, чтобы грибы не подгорели. 

На другой сковородке или в духовке готовим лосось. На сковородке мы обжариваем его с чесноком и солью 3-5 минут с каждой стороны. Жареный чеснок использовать не будем. Он только для аромата в масле. Для приготовления в духовке, кладем кусочки на противень, поливаем чуточкой масла и солим. 10-15 минут на 200 градусов.

Готовую мамалыгу выкладываем на тарелку. Наверх кладем грибы, вокруг выкладываем кусочки рыбы. Посыпаем гранатовыми зернами и укропом.

 

Яблочный галет с рикоттой и изюмом в винном соусе

Яблочный пирог на праздничном столе в Рош а-Шана - это обязательное блюдо. Почти как салат Оливье, без которого не обходится ни один Новый год. 

В этом году я побалую своих гостей яблочным галетом с рикоттой и изюмом в винном соусе. Вас, к сожалению, угостить не смогу, но рецептом с удовольствием поделюсь. 

 

Для этого рецепта вам понадобится свежая рикотта, которую вы найдете в Мааданей Мания. Там же, возьмите и все остальные ингредиенты для галет и обязательно бутылочку настоящего грузинского вина Киндзмараули - самое подходящее для сладкого винного соуса. 

Продукты для теста: 

70 гр. сливочного масла 

40 гр. сахара 

1/2 чайной ложечки корицы 

Ваниль 

2 ложки сливок 

160 гр. муки 

1/4 чайной ложечки разрыхлителя 

20 гр. холодной воды 

Продукты для начинки:

5 ложек сыра рикотты 

3 зеленых яблока 

1 ложка сливочного масла 

4 ложки сахара 

1 чайная ложечка лимонной цедры 

Продукты для соуса:

70 гр. узбекского изюма 

3 ложки сахара 

1 стакан красного вина Киндзмараули

Сахарная пудра 

Приготовление:

Сначала готовим песочное тесто. В миске растираем сахар с маслом. Добавляем ваниль и корицу. Добавляем сливки и хорошо размешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто в крошку. Добавляем холодную воду и лепим гладкое тесто. Ставим его в холодильник на полчаса.

Яблоки отчищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки. Бросаем их на сковородку с маслом и сахаром. Обжариваем без крышки на большом огне, пока они не станут мягкими и все соки выкипят. Не больше 10 минут. Добавляем лимонную цедру и даем им остыть. 

На ту же сковородку наливаем вино, добавляем сахар и изюм. Доводим до кипения и тушим без крышки на маленьком огне, пока вино не загустеет. 10-15 минут. 

Раскатываем тесто в круг диаметром 30-35 см. и толщиной не больше 0.5 см. Укладываем его на противень. В центр выкладываем сыр рикотту, так что бы остались края 6-7 см. На рикотту выкладываем яблоки. Края поднимаем наверх, на рикотту.

Выпекаем галет в разогретой духовке на 180 градусов 40 минут. Достаем из духовки и даем ему остыть. 

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и сверху поливаем соусом с изюмом. 

 

Приятного аппетита и с наступающим новым 5779 годом!

counter
Comments system Cackle
«агрузка...