Яблочная шарлотка - французский вариант
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
Яблочная шарлотка - французский вариант

Все помнят нашу советскую шарлотку: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки и яблоки. Ничего лишнего. Оказывается, эту идею можно развить дальше. Читая Робюшона, я наткнулась на рецепт шарлотки, который очень похож на рецепт упомянутый выше, но с дополнительными ингредиентами. 

Фото: Лена Запасская

 

Для яблочного слоя: 

5 больших зеленых яблока Грэнни Смит 

80 гр. сливочного масла, нарезанного кусочками 

корица 

50 гр. сахара 

Для теста: 

3 яйца, вот оно! 

100-200 гр. сахара, кому как позволяет совесть 

90 гр. крем фреш, у нас нет его, ходят слухи, что только где-то в Иерусалиме можно купить, я заменила его жирным йогуртом в греческом стиле 

50 гр. изюма 

60 гр. сливочного масла, размягченного или растопленного 

160 гр. муки 

пол чайной ложки разрыхлителя 

ваниль 

Отдельно - миндаль, нарезанный плоскими чешуйками 

Делаем: 

Нагреваем духовку до 180-200 градусов С. Яблоки чистим и нарезаем на куски. В жаропрочную посуду кладем яблоки, сливочное масло, сахар, посыпаем все корицей и ставим в духовку. Время от времени перемешиваем яблоки деревянной ложкой. Запекаем до готовности, соус на дне должен загустеть, но не пересохнуть. Готовые яблоки оставляем в стороне и делаем тесто. 

В миске взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы, добавляем масло, йогурт или сметану, разрыхрытель, ваниль, изюм. Перемешиваем и насыпаем муку. Размешиваем. 

Последний этап: 

Форму среднего размера смазываем маслом и насыпаем на дно миндаль, в следующий раз я его немного поджарю. Перекладываем в форму яблоки и сверху выливаем тесто, то есть оно должно литься, но не очень стремительно. 

Ставим в духовку на 25 минут.  Видим, что шарлотка готова, вынимаем ее из духовки и переворачиваем на чистую плоскую тарелку подходящего размера. 

Сироп: 

Из 50 гр. сахара и 3 ст. ложки воды варим сироп, добавляем 50 гр. кальвадоса, если есть, и наливаем его сверху на шарлотку. 

Текст и фото: Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
«агрузка...