Haute couture цветов
Фото: salat.zahav.ru
Haute couture цветов

В Хайфе в прибрежном парке Гехт проходит Международная выставка цветов. Правильнее было бы назвать – выставка дизайна цветов, потому что главное на ней – не полмиллиона цветов в бутонах, еще не распустившихся, в полном цветении, живых, срезанных, в горшках, в рассаде, в пробирках и вазах, трав, кустарников, деревьев, плющей и лиан, цветущих и ползучих представителей биомассы планеты, привезенных на выставку из Африки, Южной Америки, Азии, из голландских экспериментальных, в том числе 25 генетически модифицированных орхидей пронзительного цвета индиго и россыпей снежных орхидей. Главное – то, что из этого можно сделать – сделать так, чтобы удивить, поразить и вызвать восхищение: воздушные дворцы, подводные миры, цветочные реплики из "Аватара" и "Матрицы", звездное небо, японский сад, африканские джунгли, парижский бульвар, сад из гигантских луковиц, в каждой из которой – свое мини-царство. Сотворить из цветов сказку для детей и взрослых - продуманную, озвученную, подсвеченную и ароматную. 

Больше, чем сами цветы, восхищает дизайн выставки. Выставки в павильонах, ничем не напоминающей обычные цветочные ярмарки под открытым небом. Оформляли выставку 30 флористов из Израиля и 16 их голландских коллег, дизайнеры из архитектурного бюро O*GE Creative Group, садовники, оплетшие плющом проволочные каркасы в форме животных в парке, да и сам хайфский муниципалитет во главе с мэром Йоном Яхавом немало потрудился.

Мэр Хайфы Йона Яхав

 

Возрожденная после 19-летнего перерыва в Хайфе выставка флористики – крупнейшая из подобных выставок в закрытых помещениях. Ее главный дизайнер Бенци Гиль - входит в десятку ведущих флористов мира. Именно он оформлял предыдущую выставку цветов в Хайфе 19 лет назад, в 1993 году. Еще в детстве родители водили его на выставки цветов, проходившие в Хайфе с 1954 года. У родителей Бенци Гиля был цветочный магазин, так что он вырос в правильной атмосфере и после армии уехал в Париж учить моду, от-кутюр. Позже открыл в Израиле свой дом модной одежды, весьма преуспевал на этом поприще, радовал женщин красивой одеждой и красивыми букетами, пока родители не попросили помочь им в их цветочном магазине. Бенци снова поехал учиться - на сей раз в Голландию. С тех пор - с 1978 года - он успел стать чемпионом мира по составлению букетов, оформить сотни выставок дизайна цветов по всему миру и открыть собственную школу в Израиле. Ему же принадлежит мировой патент на… шерсть. Он первым придумал тренд во флористике - соединять в цветочном оформлении и живые цветы и пряжу. Легко посчитать, что Бенци профессионально занимается дизайном цветов уже 35 лет, а первый свой мировой чемпионат по флористике он выиграл еще в 1993 году в Стокгольме. Список медалей велик, но, пожалуй, самое интересное то, что в 2007 году в Амстердаме Бенци Гиль получил первое место на самой большой выставке цветов в мире. Впервые за все годы этого цветочного чемпионата кубок выиграл не голландец. У Бенци Гиля есть своя школа флористики в Израиле, он проводит семинары во Франции, Голландии, Японии и Швейцарии, и если кто-то хочет понять что такое увлеченность своим делом, то стоит посмотреть на него за работой, хотя бы на то, как Бенци рассаживает орхидеи по шарам и пробиркам.

 

Его ученик и помощники, оформлявшие выставку – люди, погруженные в цветочный мир. Невероятно терпеливые, подбирающие цветок к цветку, спланировавшие, когда раскроются бутоны в павильонах, составившие план ночных работ: каждую ночь на выставке будет работать бригада из 60 человек, меняющая цветы. Бригада из израильтян и голландцев, которыми руководит Искандер Зелманс, знаменитость в мире декоративных цветов. Один из его мастер-классов проходи т в Тайване, где лекции Зелманса слушают 5000 человек ежедневно. Зелманс - один из ведущих в мире специалистов-флористов, удостоенный множества международных призов и совладелец компании Zuidkoop – одной из крупнейших в мире компаний цветочного дизайна, основатель школы флористики в Тайване, куратор десятка цветочных шоу по всему миру и ответственный за оформление дипломатических торжеств. Зелманс в предыдущий раз посещал Израиль четверть века назад и сказал на пресс-конференции, что не ожидал увидеть такие изменения в стране за 25 лет. Причем, как человек, привыкший к прекрасному, он увидел только хорошее.


 
Напомним, что выставка будет открыта с 7 по 14 апреля - на Песах - с 10. 00 до 22.00 (12 и 13 апреля - с 10.00 до 16.00). Всего на выставке 9 тематических павильонов - 500.000 растений более чем 400 видов, в том числе и самых редких и экзотичных. Роз и орхидей - 14.000. Лилий - 11.000. Тюльпанов - 2500 – из Голландии. Всего на выставке использовано 480 тонн охлаждающих веществ. Каждый шатер укреплен 16 штырями, углубленными в почву на 6 метров – так что пассаты и муссоны им не страшны.

Ежедневно в 14.00 от выставки будет отходить экскурсионный автобус по Хайфе - панорамная экскурсия на 3 часа за дополнительную плату в 25 шекелей.

При входе посетители получают карту-схему выставки с объяснениями, в каждом павильоне размещены аппликации-кюьары для айфонов. Экскурсоводы смогут ответить на вопросы посетителей. Ожидается, что выставку за дни Песаха увидят около 300.000 человек. Каждый час на выставку будут пропускать по 5.000 зрителей. Всего на территории выставки могут разместиться 15.000 зрителей. Поток посетителей регулируется благодаря особым автоматам-турникетам с "нумераторами" и продаже билетов через Интернет. 

Небольшая прибрежная дорога закрыта в одном направлении – сразу же за гостиницей "Леонардо" в направлении ресторана "Максим". Для тех, кто приезжает на частном транспорте, предусмотрены две большие автостоянки в районе Центра конгрессов и комплекса предприятий высоких технологий "Матам". Здесь же будут находиться кассы, где можно будет приобрести билеты. Билеты, заказанные через интернет, можно будет получить только в центральной кассе у главного входа на выставку. От больших автостоянок действует бесплатная подвозка на автобусах-шатлах. Всего будут задействованы 50 автобусов. У посетителей будет возможность вернуться на этих же автобусах обратно к своим автомобилям с четырех специальных остановок, которые расположены на шоссе Дерех Агана вдоль территории выставки.

Немного истории:

Самый крупный фестиваль цветов в помещении в мире проводится раз в 5 лет в Генте - Gentse Floraliën - "Гентские Флоралии". В Генте же еще в 1809 году была проведена выставка растений. В Голландии в городке Лиссе проводится ежегодный фестиваль тюльпанов, нарциссов, фрезий, гиацинтов и многих других луковичных цветов. А самый, пожалуй, известный фестиваль – это выставка цветов в Лондонском Челси. В Британии говорят, что весна не заканчивается до тех пор, пока не откроется выставка цветов в Челси на исходе мая, которую традиционно посещает Ее Величество Елизавета Вторая (цветочное шоу в Челси - мероприятие с более чем 140-летней историей). Есть и знаменитые фестивали цветов в Новой Зеландии, на Тайване, в Португалии на Мадейре, в Южной Корее, Сингапуре, Малайзии, Таиланде. А теперь – надеемся не менее знаменитый – фестиваль вновь возвращается в Хайфу.  

Выставки цветов проводятся в мире каждую неделю – но цветы, сопровождающие людей всю жизнь – так недолговечны. За прошедшие годы идеи и тенденции международных выставок цветов, которые проводятся в мире еще с начала 19 века, сами цветочные шоу постоянно развивались. Проектировщики садов и ландшафтные архитекторы всего мира продолжали творить садоводческую историю, доказывая еще и еще раз, что не обязательно жить в лесу, чтобы приблизить красоту живой природы к дому. Зачастую посетители таких выставок приходят не только за развлечениями, но и за цветочными инновациями от лучших цветочных "от кутюр".

Возрожденная выставка цветов в Хайфе стала самой большой цветочной экспозицией в Израиле за всю историю страны. И не только самой большой – ее площадь составит свыше 30.000 квадратных метров в парке Гехт при южном въезде в Хайфу (параллельно Дерех ха-Агана), но и самой представительной. Выставки цветов проводились в Хайфе с середины 1950-х годов до начала 90-х. В 1950-е годы выставка проводилась в парке "Ган Биньямин" на Адаре, а когда ее масштабы стали расти, переехала в парк "Ган ха-Эм" на Кармеле. Дизайнеры цветов, садоводы-любители, садовники-профессионалы, просто любители и ценители цветов приезжали на выставку из всех уголков Израиля и из других стран. Та выставка все еще памятна нескольким поколениям. Но за прошедшие годы выросло новое поколение и потому новая выставка организована с соответствующим технологиям 21-го века дизайном и размахом. 

Сейчас к самой инициативе нового и грандиозного – то есть к шоу флористики и желанию возродить былую, столь любимую когда-то городскую яркую традицию - прибавились дизайнерские технологии, дигитальная техника и новые экзотические цветы, редкие и уникальные, которые будут привезены в Хайфу со всего света. Цветы во всем разнообразии – в таком, какого мы не знаем, не представляем и не видели раньше. Садовые архитекторы и флористы всего мира покажут в Хайфе свои творения, а художники живописуют искусство цветов.

 

Выставка – это 500.000 срезанных, горшечных и садовых декоративных растений, цветочные скульптуры, оригинальные цветочные композиции. Кроме того, посетители  познакомятся с мировыми достижениями в цветоводстве, ландшафтной архитектуре и озеленении. Выставка – это еще и театр света – ведь на ней сутками будет гореть продуманное искусственное освещение. Это еще и сад скульптур и пряностей, цветочные ковры, дизайнерские сады, показ цветочной моды, рынок цветов, цветочные инсталляции, лекции на тему охраны окружающей среды и экологии, аудио-визуальные представления и т.п. 

Такая выставка – не только единственная в своем роде, но и в какой-то мере – одноразовая: цветы завянут, но впечатления от торжества идей и природы останутся надолго.

 

Маша Хинич

counter
Comments system Cackle
Загрузка...