Расстегаи со свежей рыбой
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
Расстегаи со свежей рыбой

Расстегаи - это такие пирожки, у Молоховец они написаны как растегаи, а везде как расстегаи. Это, наверное, зависит от понимания, что такое расстегай. Если мы его растягиваем, то это растегай, если мы его расстегиваем, то расстегай. Но мы его и растягиваем и расстегиваем, слушайте, какой-то принцип неопределенности получается. 

 

Замешиваем дрожжевое тесто из муки, воды, дрожжей, с добавкой соли и растительного масла.

Жарим мелко нарезанный лук, жарим на сливочном масле до запотевания.

Тесто разделяем на равные порции. Раскатываем  круглую лепешку среднего размера.

В центр лепешки кладем остывший лук, кусочки сырой рыбы, солим, перчим.

Мысленно делим круг лепешки на три части и стягиваем концы к центру. Получаем треугольный пирожок, если мы тщательно защиплем его от вершин к центру. А центр оставим открытым.

 

Есть другие формы расстегая, но я за них не отвечаю. Всегда ела только треугольные.

Смазываем размешенным яйцом и даем полчаса на расстойку. Духовка нагрета до 180ºС. Проверяем уголки и ставим печься. И рыба должна быть готова, и пирожки должны зарумяниться.

 

Текст и фото: Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
Загрузка...