Куриные ножки без косточек, выдержанные в яичном маринаде с финиковым медом, запеченные с кабачками и кольраби, чесноком, листьями заатар и белым вином. Под йогуртовым соусом с мятой, кинзой и сумаком.
А у вас бывает такое, что в порыве фантазии вы придумываете новое блюдо. Начинаете его готовить, но сомневаетесь. Что-то уж простенькое оно такое. Но все равно надеетесь, чтобы хоть съедобно получилось. А оно бац - здрасти, я ваша вкуснотища из Израиля.
Вот так у меня было с этим блюдом. Захотелось мне простенького, но с шиком. Полезного и диетического, но очень вкусного. Вот и приготовила белковое блюдо, по-летнему свежее и по-израильски вкусное.
А зажаривала тоже на вкусном - на нерафинированном подсолнечном масле Благо. Ну очень вкусное и придает отличный аромат всему блюду.
Записывайте рецепт вкусного и полезного ужина.
Продукты
4 кусочка куриного мяса (ножки без косточек, на иврите Паргиет)
1-2 кабачка
1-2 кольраби
3-4 зубчика чеснока
1 ложка листьев заатар или тимьяна
1/4 стакана белого вина
Соль и черный перец
Подсолнечное масло
Продукты для маринада
1 Яйцо
2 чайные ложечки финиковый мед
1 ложка винного или яблочного уксуса
1/2 чайной ложечки чесночного порошка
1 чайная ложечка соли
Продукты для соуса
Йогурт
Мята (нана)
Кинза
Специя Сумак
Приготовление
Сначала готовим маринад для мяса.
В мисочке взбалтываем яйцо с медом, уксусом, чесноком и солью. Кладем в него куриное мясо. Предварительно его надо хорошо промыть, разрезать на две части и удалить твердые хрящики (если есть).
Мясо можно держать в маринаде целую ночь. Можно и час перед готовкой, но мисочку не ставить в холодильник. В холодильнике мясу требуется более длительное томление.
Преступаем к самому блюду.
На сковородку наливаем подсолнечное масло и обжариваем в нем куриное мясо (без соков маринада). Минуту с каждой стороны. Перекладываем его в форму для выпечки в духовке.
На той же сковородке (салфеткой или ложкой можно удалить подгарки), в то же масло (по надобности добавляем еще масла), кидаем мелко нарезанный чеснок, ломтики кабачков и кольраби. Добавляем щепотку соли, чуточку черного перца и заатар. Жарим, помешивая до красивого золотистого цвета. Примерно 2 минуты.
Выключаем огонь и все это перекладываем к форму с мясом. На дно наливаем вино и оставшийся маринад.
Ставим в разогретую на 200 градусов духовку, на 15 минут.
Тем временем можно приготовить йогуртовый соус.
В мисочке смешать любой несладкий йогурт с мелко нарезанной мятой и кинзой. Сумаком посыпаем йогурт, когда он уже будет полит на овощи на тарелке. Но его можно насыпать просто на овощи и мясо.