"Золотую ветвь" Канн получила "Любовь"
Фото: Getty Images
"Золотую ветвь" Канн получила "Любовь"

"Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля получил австрийский режиссер Михаэль Ханеке за картину "Любовь". 65-й Каннский фестиваль проходил с 16 по 27 мая.

Председатель жюри Нанни Моретти особо подчеркнул вклад обоих исполнителей главных ролей – Жан-Луи Трентиньяна и Эмманюэль Рива. На сцену за наградой они вышли вместе с режиссером. В фильме австрийца 81-летний Трентиньян и 85-летняя Рива играют Анну и Жоржа – пару пожилых учителей музыки. Двукратной каннской лауреатке Изабель Юппер досталась роль их взбалмошной, живущей в другой стране дочери. Она приезжает, когда у матери случается удар. Анна остается полупарализованной, но берет с мужа клятву, что ее не отправят в больницу. Тот берется ухаживать за женой до конца ее дней, уточняет РИА Новости.

Эмманюэль Рива, Жан-Луи Трентиньян и Михаэль Ханеке

 

Гран-при Каннского кинофестиваля присудили "Реалити-шоу" итальянца Маттео Гарроне. Приз режиссеру вручала исполнительница главной роли в иранском фильме "Развод Надера и Симин".

Приз за лучший сценарий получил румынский режиссер Кристиан Мунджу за картину под названием "За холмами". "Не забывайте, это подлинная история, за которой стоят люди, которые по-настоящему страдали. Я надеюсь, что мои фильмы помогут сделать жизнь лучше", – заявил Мунджу, добавив, что ему приятно было вновь взойти на сцену каннского зала Lumiеre. Приз Мунджу вручила Настасья Кински. Режиссер уже становился лауреатом Каннского кинофестиваля за "Четыре месяца, три недели и два дня" (2007). Фильм "За холмами" повествует о жизни главных героинь, которые вместе выросли в детском доме, но потом Алина (Кристина Флютур) уехала на заработки в Германию, а Войкица (Космина Стратан) решила уйти в монастырь. Спустя несколько лет Алина возвращается на родину, потому что понимает, что не может жить без подруги.

Примечательно, что актрисы Кристина Флютур и Космина Стратан удостоились приза за лучшую женскую роль. "Спасибо всем, кто переживал за фильм, всем, у кого было по поводу этого фильма свое мнение, и прежде всего спасибо Кристиану Мунджу за все, что он нам дал, и за то, как прекрасно он работает с актерами", – сказала Флютур, получая награду. "Я согласна, – добавила Космина Стратан. – Это большая честь для нас – оказаться здесь, причем вовремя. Спасибо всем, моей семье, моему молодому человеку. Спасибо и благослови вас Господь".

Приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале получил Мэдс Миккельсен, сыгравший в "Охоте" Томаса Винтерберга учителя, случайно обвиненного в педофилии. "Я по-настоящему растроган. Я надеюсь разделить эту награду со всеми, кто снимает кино, с теми, кто верит в это, с моей женой и тремя детьми, со всеми актерами, с которыми я работал в этом фильме, с продюсерами, но на 80% этот приз принадлежит Томасу Винтербергу", – отметил Миккельсен. Ранее он признавался, что любой, кто начнет говорить, что не любит награды и призы, на самом деле лукавит.

Лучшим режиссером на Каннском кинофестивале признали мексиканца Карлоса Рейгадаса, снявшего "После мрака свет". "Я бы хотел поблагодарить фестиваль, который поверил в мой фильм. Я бы хотел поблагодарить зрителей, которые фильм смотрели, и журналистов, которые три дня меня тут мучали", – сообщил Рейгадас, получая награду.

Приз жюри получил британский режиссер Кен Лоуч за фильм "Доля ангелов". "Я передаю привет тем, кто в эти трудные времена сопротивляется сокращениям бюджета, приватизациям и прочим урезаниям расходов", – заявил Лоуч, получая награду. Отметим, что Кен Лоуч был удостоен "Золотой пальмовой ветви" в 2006 года за "Ветер, что колышет вереск".

Лучшим дебютом жюри Каннского кинофестиваля признало работу "Звери дикого юга" американского режиссера Бена Зайтлина. "Это награда за мужество и веру, а не за совершенство, фильм был первым для всех – и для актеров, и для меня, и для продюсеров", – сказал Зайтлин, получая "Золотую камеру". Лента "Звери дикого юга" в этом году также стала сенсацией и лауреатом Sundance Film Festival.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...