Операция "Компот-желе"!
Фото: food.walla.co.il
Операция "Компот-желе"!

Компот – как и борщ – у каждого свой. У каждого с компотом связаны воспоминания детства, семейные традиции, бабушкина кухня. Кто-то ностальгирует по лохматому разваренному теплому изюму, другие настаивают на том, что истинный компот - только ледяной, а третьи вспоминают технологию "битья" на подоконнике косточек из абрикосов, выловленных тайком большим половником из прозрачной, золотисто-коричневой жидкости в общей кастрюле и подсушенных на батарее парового отопления.

Но нам главное помнить тот факт, что компот – единственное спасение летом, когда пить хочется все время, но уже даже вода вызывает изжогу. Разнообразие компотов не вычислить даже Норберту Винеру - гуру комбинаторики, фруктов в Израиле – великое разнообразие, и потому компот - это не только обязательный и вкусный напиток, а его еще можно превратить в необычный и впечатляющий десерт. И еще – компот всегда можно приготовить по-другому! Способов приготовления компотов существует великое множество - тем интереснее изобретать новые. И если правильно выполнить все инструкции от изобретателей, то то, что в кастрюле, не будет отличаться от того, что на фотографиях нашего кулинарного сайта.

Итак: компот можно приготовить из одного вида или из смеси фруктов. В дело идут яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, черешня, айва. Хорошо бы не забыть горячий сахарный сироп. Дыню, арбузы, ананасы, бананы, апельсины, мандарины, клубнику, малину, виноград не варят, а кладут в компоты в сыром виде. Для совершенства в компот добавляют цедру лимона, немного вина, ваниль, корицу, гвоздику. Важно не перестараться, ведь главное в компоте - вкус и аромат фруктов. В дело идут не только свежие, но и консервированные, сушеные или быстрозамороженные фрукты – но это не всегда израильский случай.

Орли Плай-Бронштейн пытается возродить бабушкин способ приготовления компота, заранее признавая, что полностью повторить его ей не удастся – и потому приходится придумывать что-то свое. Например, сделать из компота кисель, который встряхнет пыль с традиционных рецептов. Да и просто разнообразит стол под новым названием компот-желе.

Компот-желе - точно как пунш

 

Кисель из компота – компот-желе

Вино, пряности и сахар – это уже вкусно, точно как и пунш. А теперь представьте себе это в виде кисельно-компотном-желеобразном.

Ингредиенты на 8 порций:

Стакан сухофруктов

3 стакана воды

Одна звездочка аниса, одна палочкам корицы, 1/2 палочки ванили или один пакетик ванильного сахара

Стакан вина – любого

Немного сахара по вкусу

1 пакетик желатина

Способ приготовления:

1. 20 минут варим сухофрукты со всеми пряностями на среднем, а затем на медленном огне, пока сухофрукты не впитают достаточно воды и не разбухнут.

2. Снимаем компот с огня и добавляем вино. Пробуем и если напиток недостаточно сладкий, то добавляем немного сахара. Не забудьте, что когда жидкость остынет, то компот будет на вкус менее сладкий.

3. Вмешиваем желатин в треть стакана воды. Ждем минуту, пока желатин не начнет впитывать воду. Подогреваем в микроволновой печке до полного разбухания желатина.

4. Воду с желатином вливаем в компот и разливаем полученную смесь по чашкам или в красивую фарфоровую миску или еще лучше – прозрачную стеклянную, чтобы красивое зрелище компота не пропало втуне. Охлаждаем и храним до подачи на стол в холодильнике. Можно также заморозить кисель в формочке для льда и потом добавлять эти кубики в обычный компот или в вино, или разложить кисельно-ледяные кубики по стеклянным фужерам.

Варим сухофрукты, пока они полностью не пропитаются водой

Снимаем с огня и добавляем вино и сахар

Добавляем желатин к трети стакана воды и слегка подогреваем в микроволновой печке - так, чтобы желатин разбух

Вливаем желатин в компот

Разливаем по формочкам и после остывания ставим в холодильник

counter
Comments system Cackle
«агрузка...