Пирожное на палочке
Фото: food.walla.co.il
Пирожное на палочке

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla

Учебный год начался и потому стоит порадовать детей не только возвращением в школу, домашними занятиями, исправленными учебниками естествознания, уроками, но и пирожными на палочке, которые готовятся вместе всей семьей. В вечерние часы, разумеется, после того как таблица умножения выучена наизусть, а компьютеры выключены все, кроме одного - вот с этим рецептом на экране, который ужаснет диетологов, но порадует педагогов.

А вообще-то само пирожное - это только повод. Детям куда интереснее его украшать, и потому пирожные на палочке, которые американцы называют лоли-кейк или кейк-попс (cake-pops) – это именно то, то нужно. И вкусно и красиво, и можно самим украсить и самим съесть - вместе с детьми.

Кейк-попс в Америке стали кулинарно-семейным бестселлером несколько лет назад. Оригинальный рецепт базируется на основе морковного пирога с творожной начинкой, покрытого айсингом - съедобными кружевами из белково-сахарной смеси для украшения тортов - глазурью, которая под нашими небесами слишком быстро тает. Но на деле, основой для кейк-попс – этих маленьких пирожных на палочках - может стать любимая выпечка, в основном используется бисквитная крошка или обрезки от шоколадных коржей. Так что мы предлагаем вам рецепт более подходящий израильскому климату и кулинарным привычкам израильтян. Внешне наши пирожные на палочке очень походят на кейк-попс, но по вкусу больше напоминают шоколадное пирожное "картошка", по-современному оформленное и потому по-американски привлекательное для детей.

Кейк-попс делаются еще быстрее, чем шоколадные шарики, вокруг все не так пачкается, а способ их изготовления проще, чем даже способ изготовления пирожного-картошки нашего детства. Вместо бисквитов за основу берется крошки от сухих пирогов, которые смешиваются с любым подходящим и любимым кремом или с ганашем (ganache) - шоколадным кремом, который делают из сливок и шоколада (1 пакетик сливок и 300 грамм молочного или горького шоколада или шоколада с фруктовыми добавками). Шарики из крошек покрывают шоколадной эмульсией - ганаш смешивают с небольшим количеством масла, чтобы поверхность пирожных получилась блестящей и гладкой, как глазурь. И тут начинается главное: украшение пирожных и создание из сладких шариков Микки Маусов, цветов, звезд и солнца, героев мультфильмов и сказок. Тем, кто хочет углубиться в тему, рекомендуем американский сайт http://www.bakerella.com.

Ганаш для кейк-попс можно приготовить любой желаемой густоты. Густота зависит от пропорций шоколада и сливок - чем больше в ганаше шоколада, тем плотнее его структура. Шоколад для этого крема натирают на крупной терке, сливки доводя до кипения на медленном огне. Вливают сливки в шоколад, ждут 2 минуты, а затем аккуратно перемешивают, пока шоколад не растает. У остуженного шоколадного крема - множество применений. А добавлять в него можно все, что угодно: от лимонный цедры до ягод или мелко порезанных фруктов. Но эта теория, на практике все куда проще.

 

Пирожное на палочке

Основные ингредиенты можно купить в любой лавке, но важно также найти либо 35 палочек для леденцов, либо 35 деревянных мини-шампуров или палочек для мороженого-артиков. На этих палочках отлично смотрятся нанизанные на них мини-пирожные в виде цветочков, сердечек, шариков, кристаллов всех цветов и каких угодно форм. И главное, для тех, кто в курсе – не забудьте по сахарное тесто - сладкое нежирное песочное тесто с мягкой структурой, напоминающей бисквит. Но пока что – базисный рецепт.

Ингредиенты для 35 пирожных:

Готовый пирог весом 500 грамм – English cake любого вкуса – шоколадный, мраморный, ванильный, медовый, морковный

Полтора стакана сладкой пасты – это может быть шоколадная паста (или паста нутелла), или сладкий жирный творог, или паста из халвы, или смесь шоколада и арахисового масла

Для глазури:

300 грамм шоколада - молочного, белого или горького

1 столовая ложка растительного масла

Для украшения:

Любые мелкие конфеты

Способ приготовления:

Раскрошить готовый пирог и смешать крошку со сладкой пастой до получения однородной массы

Формируем шарики. Если смесь получилась слишком мягкой, то ее можно на несколько минут поставить в холодильник, но не переусердствуйте с охлаждением - иначе вам будет неудобно лепить шарики для пирожных.

Покрываем пирожные глазурью и украшаем. Для этого поначалу растапливаем шоколад с маслом и раскладываем конфетки для украшения рядом на кухонном столе.

Насаживаем шарики на палочки и окунаем в растопленный шоколад. Стряхиваем излишек для того, чтобы покрытие глазурью получилось тонким и равномерным, и немедленно посыпаем пирожные мелкими конфетами или кусочками сухофруктов. 

Совет для педантов: если вы собираетесь раздарить пирожные всем детям округи и вам важно, чтобы шарики раньше времени не свалились с палочки, то сначала окуните шарик в растопленный шоколад, а лишь потом насаживайте на палочку. Хотя… и так не упадут. Опыт доказывает, что пирожные съедаются немедленно.

Размельчаем до крошек готовый пирог

 

Смешиваем крошки от пирога с заранее приготовленной сладкой пастой до получения однородной массы

 

Лепим шарики, формируя их руками (можно с помощью специальной ложки)

 

Растапливаем шоколад с маслом

 

Шоколадная глазурь готова

 

Насаживаем шарики на палочки и окунаем в теплый растопленный шоколад

 

Стряхиваем излишек шоколада – так, чтобы слой глазури получился тонким и равномерным - и сразу посыпаем пирожные конфетами для украшения

 

Фото: Нимррод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...