Дина Рубина: "Я не стесняюсь быть откровенной"
Фото: пресс-служба
Дина Рубина: "Я не стесняюсь быть откровенной"

Перед тем, как начать второй этап кампании "Русская книга на автозаправке", которую с необыкновенным успехом и смелостью проводит сеть автозаправочных станций Sonol, был проведен блиц-опрос: "Какие книги вы хотели бы увидеть на прилавке?" 6 из 10 ответили: "Книги Дины Рубиной". В новом году израильская журналистка Светлана Блаус взяла интервью у писательницы.

В нашем технологичном мире мы постепенно отвыкаем от шелеста  книжных страниц. Книги Дины Рубиной настоящие. Все в них настоящее - и герои и события, только увиденное под особым углом и описанное невероятно талантливо. Ее цепкий взгляд замечает то, мимо чего мы порой проходим мимо, а талант - это Божий дар, впрочем, и персонажи книг писательницы люди небесталанные. Жизнь-сага каждого из них - интригующий психологический клубок сплетений судьбы, размотать который может исключительно рука автора. В результате получается вытканное из чувствительных нитей литературное творение, а нам остается примерить его на себя, чтобы потом всякий раз к нему возвращаться. 

- Вы недавно вернулись из продолжительного тура по городам России, приходилось встречаться с читателями. Случались ли неудобные вопросы, которые поставили бы Вас в тупик?

- Я выступала в Москве, Питере, Обнинске. Тяжелая была поездка - несколько раз  приходилось по два концерта в день, а залы большие, подписываешь эти свои книги, подписываешь… уже глаза на лоб лезут, уже рука отваливается. Поневоле задумаешься: не многовато ли я их настрочила…

А вопросы разные приходят. Учтите, что выступаю я много лет, и на этом, как говорит моя мама, "собаку съела, и вторую доедаю". Ответить могу практически на любой вопрос, если он, конечно, не касается ядерной физики… Да, случаются и неудобные вопросы, но я мастак давать на них неудобные ответы. Меня вообще трудновато в угол загнать - я вполне адекватна своей лирической героине: отвечаю за каждое написанное слово. Не стесняюсь быть откровенной.

- Как там у Высоцкого - "в суету городов и в потоки машин возвращаемся мы…". Как Вас встречает родной город? Вы согласны с выражением - мой дом, моя крепость?

- Хотелось бы, во всяком случае, часто хочется превратить свой дом в крепость, особенно когда звонит кто-то из знакомых гидов и радостно сообщает, что в их группе попались три "ужжясные поклонницы Дины Рубиной. И они ужжжясно хотели бы заскочить на минутку, пощупать и убедиться, что та действительно здесь живет". Вот тогда - да, хочется крепости, иногда и с приличным количеством орудий.

- Свойственна ли Вам сентиментальность? Ну, например, есть ли привязанность к старым побрякушкам, которые ни-ни нельзя выбросить? Или, скажем, какая-нибудь мелодия будоражит, навевает воспоминания? Я уже не говорю о фильме, вызывающем слезы умиления. У каждого человека, даже самого сильного, должны быть слабости…

- Дело не в силе или слабости. Дело в отработанности материала. Мы, литераторы, работаем на сырье собственной жизни, такой, если хотите, мусороперерабатывающий комплекс… И когда из сора, пусть трогательного сора жизни вырастают некие книги, то к предметам или приметам, их породившим, относишься уже с некоторой долей равнодушия. С мелодиями - сложнее. Тут работает недовершенность моей музыкальной темы, какие-то сожаления, невоссозданность. Тут - да, часто первые же музыкальные аккорды вызывают некоторое смятение в бедном сердце. 

- Верите ли Вы в приметы? Где-то читала, что писатель должен посидеть на стопке бумаги, тогда процесс, что называется, пойдет. На компьютере же не посидишь…

- Ой, правда? Я не знала. Буду теперь сидеть на стопке бумаги. Впрочем, в моем возрасте главная проблема - как бы с нее подняться. 

- Наступил 2013 год, не могу не спросить - как Вы относитесь к цифре 13? 

- Так же, как и к другим цифрам - с полнейшим равнодушием. Я настолько бездарна в арифметике, что любая композиция из чисел вызывает у меня отвращение - включая и цифру собственного возраста.

- Скоро в издательстве ЭКСМО выходит книга "Джентльмены и собаки" и аудиодиск на студии "Вимбо". Теперь Дину Рубину будут узнавать по голосу? Когда Вы успели ее написать? Что за история такая забавная, книга-то для детей. Устали от серьезных персонажей?

- И книга и диск уже вышли и успешно продаются. По голосу читатель знает меня уже давно - это не первый диск, который у меня выходит и в Вимбо, и в других аудиокомпаниях, и на канале "Культура"… Книжка написана более тридцати лет назад, в веселой молодости, заброшена далеко… и тут вдруг я на нее наткнулась, глянула…задумалась. И отослала своим "экспертам": Мише Литвакову из Вимбо и Надежде Холодовой, своему редактору в ЭКСМО. Поскольку оба вдохновились, я поняла, что дело того стоит и дала свое "добро" на проекты. На диск повестушку даже сама и начитала, ужасно забавляясь, читая на разные голоса и всячески выдрючиваясь. А к книжке художник Петр Любаев сделал такие гениальные рисунки, что сам текст - так мне кажется, - уже и не важен.

Дина Рубина

 

- Насколько я знаю, сейчас Вы работаете над новым романом о глухонемой девочке. Чтобы реалистично описать мироощущение человека с такими недостатками нужно каким-то образом с ним пообщаться. Вы понимаете язык глухонемых?

- Я сейчас трудно работаю над огромным романом в двух книгах, под названием "Русская канарейка". Многоколейный, многогеройный, многотемный роман…Да, одна из героинь - глухая девушка. Не немая - глухая. Это облегчает действие. Вы правы, для того, чтобы читатель мог влезть в шкуру подобного человека, я обязана обыскать небо и землю в поисках того, кто бы мог мне описать доподлинно самочувствие и самоощущение глухого. И я такую женщину нашла, и вот уже год переписываюсь с ней.

- Ваши герои - все особенные - левша-прорицатель, фальшьмастер-художник, кукловод-лицедей, по большому счету они все пилигримы-скитальцы, повторяющие путь еврейского народа. Почему Вы выбираете такие сложные судьбы? 

- Потому что меня не интересует серость, вялость, неопределенность, вязкий язык и невнятная мысль. Меня в людях (в жизни, в героях, и вообще - в литературе) привлекают, во-первых талант, во-вторых яркая судьба, в третьих - драма чувств; если не трагедия. Возможно, в прошлой жизни я была актриской какой-нибудь бродячей театральной труппы, и играла Офелию или какую-нибудь Дездемону…У Шекспира ведь, сами понимаете, тоже маловато было "обычных людей".

- Абсолютно с Вами согласна. Большое Вам, Дина Ильинична, спасибо и с Новым Годом!

- И вам также Всех благ!

Беседовала Света Блаус

Адреса 60-и автозаправочных станций Sonol, где можно приобрести "Книги на русском" Дины Рубиной, а также Марка Галесника, Бориса Акунина и Игоря Торика:

Центр:

Тель-Авив,  в Торговом Центре "Азриэли", ул. Дерех Менахем Бегин, 132

Тель-Авив, ул. Дерех Намир, 301

Тель-Авив, ул. Бен Цви, 94

Герцлия,  ул. Шдерот Менахем Бегин

Петах-Тиква, ул. Гисин, 63

Азур, развязка (Михлаф) Ха-Шива, западное направление

Бат-Ям, ул. Комомиют, 3

Холон, ул. Ха-Меркава, 47 пром. зона Холона

Холон,  ул. Шдерот Леви Ашколь, 30

Ришон Ле-Цион, ул Херцель, 26

Ришон Ле-Цион, 44-я трасса, напротив оптового рынка в Црифин

Ришон Ле-Цион, ул. Сапир, 2

Беэр-Яаков, ул. Цахаль

Реховот,  ул. Дерех  Ха-Ям, 3

Нес-Циона, Трасса Нес-Циона  - Ришон Ле-Цион.

Рош Ха-Айн, ул. Шломо Ха-Мелех, 1

Шарон:

Нетания, Прибрежная трасса (Квиш Ха-Хоф) Тель-Авив - Нетания

Нетания - Перекресток (Цомет) Ха-Шарон

Нетания, ул. Шдерот Гиборей Исраэль

Кфар-Саба, ул. Вайцман, 201

Кфар- Саба, ул. Вайцман, 20

Раанана, ул. Тидар, пром. зона Раананы 

Ход Ха-Шарон, ул. Дерех Ха-Шарон, 61

Хадера, 4-я трасса Рупин-Хадера

Хадера, ул. Хативат Ха-Нахаль, 30

Хадера, ул. Хативат Голани, 166, на въезде в Бейт Элиэзер

Хадера, Перекресток (Цомет) Кикар Ха-Миштара (Площадь полиции)

Шумрон:

Въезд в Ариэль

Север:

Афула,  ул. Ха-Хатива, 9

Афула, пром. зона Афулы

Афула, ул. Ха-Баним, трасса Ха-Саргель

Акко, ул. Дерех Арбаха, 22

Нагария, Трасса Нагария - Акко

Кирьят-Ям,  ул. Шдерот Иерусалим, 50

Кирьят Хаим, возле  стадиона

Кармиэль,  ул. Шдерот ха-Наси, 1

Хайфа - Бат Галим, ул. Дерех Яффо, 154

Чек Пост Хайфа

Хайфа, ул. Моше Даян, 22

Хайфа, ул. Дерех Яффо, 154

Хайфа, Шдерот Ха-Агана

Пардес Хана, Цомет  Ирон, 65-я трасса, напротив военной  базы "Махане 80".

Цфат, Перекресток (Цомет) Бирия

Цфат, ул. Вайцман, 2, Комплекс "Дубек" 

Кацрин, Хоцот Ха-Голан

Кфар Хасидим, Перекресток (Цомет) Звулон, на въезде в Кфар Хасидим

Этлит, на въезде в Этлит 

Иерусалим и окрестности:

Мошав Шилат, 443-я трасса

Перекресток (Цомет) Шимшон

Иерусалим,  ул. Давид  Бенбеништи

Иерусалим, ул. Шдерот Вайцман, 1, Ромема Иерусалим

Иерусалим, ул. Бейт Лехем, 2

Мевасерет Цион, ул. Ха-Хоцвим, 1

Юг:

Кирьят Малахи, перекресток (Цомет) Кастина

Ашдод,  ул. Дерех Менахем  Бегин, 1

Ашдод, ул. Ха-Мада, 35, южная пром. зона Ашдода

Ашкелон, Торговый Центр "Афридер"

Пром. Зона Бней Айш, Перекресток (Цомет) Канот

Беэр-Шева,  ул.  Дерех Мицада, 288

Офаким, ул. Херцель, 1, северная пром. зона Офаким

Эйлат, трасса Арава, южный въезд в Эйлат

counter
Comments system Cackle
«агрузка...