Резать, не дожидаясь перитонита!
Фото: Shutterstock.com
Резать, не дожидаясь перитонита!

Синдром неприятия целостности собственного тела вынуждает пилить, сверлить и вырезать

На днях знаменитая голливудская актриса Анджелина Джоли рассказала о том, что решилась на профилактическую операцию по удалению обеих грудей – из-за боязни заболеть раком. Как ни странно, в мире есть еще люди, желающие избавиться от своих конечностей и прочих частей тела. Их ситуация напоминает известную сказку о русалочке. Напомним: принц не мог полюбить девушку с рыбьим хвостом, и она решилась изменить свое тело, обратившись за помощью к ведьме.

Наша жизнь, увы, далека от сказок… Несчастные не могут обрести душевного покоя, пока не отрежут себе ненавистную руку, ногу или кое-что еще. Они нередко берутся за дело самостоятельно, и зачастую заканчивается это трагически.

Оттяпал себе, помоги товарищу

Американец Джереми Армтрен рискнул пойти на нелегальную ампутацию в Мексике, заплатив за нее 10 тысяч долларов, чтобы остаться без левой ноги. Через несколько дней он умер от гангрены.

Двое мужчин из американского города Атланта выжили, после того как отрубили друг другу руки циркулярной пилой. В общей сложности мужчинам удалось отрезать три руки чуть выше запястья. До ног дело не дошло – блюстители порядка обнаружили их в квартире, где было "очень много крови", сообщила местная газета. Они оставили предсмертные записки, в которых сообщили, что ненавидят свои конечности, обанкротились и инфицированы ВИЧ. Прочитав эти послания, менеджер их прогоревшего бизнеса позвонила в полицию.

Американец Джош Уайдлер тщательно готовился к ампутации собственной левой руки. Сделать это ему удалось с помощью электроинструмента. Он и раньше совершал неоднократные попытки лишиться конечностей. Однажды сунул руку под вагонетку, но трос не позволил сработать "гильотине". Пытался отпиливать свои конечности на круглопильном станке, но не выдержали нервы. Он даже додумался до того, что часами гонял на автомобиле по городу и его окрестностям, высунув руку из окна в надежде, что ее отшибет о встречный предмет. Но ни одна попытка не дала желаемого результата.

Теперь, годы спустя, Джош говорит, что прекрасно себя ощущает без руки, и что ампутация положила конец мучению, которое преследовало его со средней школы. "Это неописуемое облегчение, – заявил он в интервью. – Я чувствую, что теперь мое тело в порядке".

Врачи называют подобное поведение синдромом непринятия целостности собственного тела (НЦСТ), что является чрезвычайно редким состоянием психики, при котором человек страстно желает, чтобы ему ампутировали совершенно здоровую руку или ногу или иной орган, хочет, чтобы его парализовало и т.д. Такое стремление справедливо кажется окружающим людям диким, поэтому больные чаще всего держат свои желания в тайне.

Доктор Майкл Фест, профессор клинической психиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке, старается найти методы лечения от этого редкого недуга. В 2004 году он провел обследование 52 человек, которые желали ампутировать себе здоровые конечности, и обнаружил, что их психика полне устойчива. Доктор Фест полагает, что включение синдрома в список психических заболеваний помогло бы продвинуться в разрешении проблемы. Кстати, в США и Шотландии некоторые "добровольцы", опираясь на Декларацию прав человека, все-таки добились операций по ампутации конечностей, не имея на то явных медицинских показаний.

Ампутация по-русски

В России тоже есть уникумы, жаждущие расстаться с нелюбимыми частями тела. Только в отличие от западных стран, статистики по ним никто не ведет, и к врачам и психологам они не записаны.

В ноябре 2002 года в городскую больницу Челябинска был доставлен 23-летний юноша, лишенный глаз и гениталий. Как было установлено, молодой человек причинил себе травмы сам, пытаясь избавиться от "надоевших" частей тела.

А вот что рассказал очевидец в отделении милиции города Тулы: "Буквально в прошлые выходные я стал свидетелем ужасного происшествия. Мужик, работающий у меня на строительстве дачи, намеренно отрезал себе пальцы рук циркулярной пилой. Поднялась паника. Моя жена грохнулась в обморок, товарищи несчастного, матерясь, принялись бессмысленно суетиться. Я тоже поначалу растерялся, но потом опомнился и закричал, что мужика вместе с отрезанными пальцами надо немедленно везти в больницу, где их наверняка пришьют обратно. Однако тот категорически отказался куда-либо ехать. Оказывается, он всю жизнь хотел стать "культяпым"! Я даже не знал, что ответить… Перевязали ему руки и отправили домой. Вот я и пришел в милицию сообщить о странном случае. Может, он потенциальный маньяк?"

Некий Андрей Пригов из Москвы поведал на форуме в Интернете следующее: "Мне удалось проникнуть в ложу модификаторов тела. Это случилось в одном из ночных клубов. Моего нового знакомого не отличало от обычных людей ничего, кроме абсолютно лысой головы, татуировки на правой руке, бычьего кольца в носу да нескольких серег в ушах. Он признался: "Я сам не занимаюсь модификацией тела, у меня нет естественной потребности. Но я помогаю организовывать слеты ампутаторов. Многие из них не в ладах со своими конечностями, гениталиями и даже глазами. Вы можете это назвать психическим расстройством – ваше дело. Но у подобных людей должна быть возможность стать такими, какими они хотят. Дипломированные врачи просто не рискуют проводить операции по радикальному изменению конечностей и органов. Но есть хирурги-самоучки. Отличные, опытные ребята". Позже этот парень познакомил меня со своим другом без ушей. Как тот признался, он только начал "работу над собой" и в дальнейшем планирует "отрезать себе все, что шевелится". Правда, его девушка пока против, поэтому он не спешит расставаться с руками и ногами".

Что ни говори, а у каждого свои психические отклонения. Остается надеяться, что нашей стране (России)столь дикая вещь, как удаление здоровых органов и частей тел, не получит особого распространения.

Жертвы жуткого синдрома

Три реальные истории, в которые трудно поверить.

* Польский фермер Кшиштоф Ажнинский в 1995 году отпилил себе голову цепной пилой. "Она ему надоела", – прокомментировал кровавую выходку один из его приятелей.

* 28-летний Дэвид Опеншоу сунул правую ногу в ведро с сухим льдом и держал там, пока не обморозил настолько, что конечность пришлось ампутировать ниже колена. Дэвид говорит, что ненавидел собственную ногу с тех пор, как ему исполнилось четыре года. Теперь он восхищается своим протезом.

* Мужчина из испанского города Саламанка отрезал ножом свое достоинство и выбросил его в туалет. Когда родственники вызвали "Скорую помощь", он сказал санитарам, что сделал это, "чтобы не грешить больше".

Алексей Матвеев

counter
Comments system Cackle