Русская кухня - проверенные домашние рецепты из Яффо от Лены Запасской
Фото: Shutterstock.com
Русская кухня - проверенные домашние рецепты из Яффо от Лены Запасской

"В блогосфере проходит бурная дискуссия о русской кухне, нужно ли возрождать русскую кухню, существует ли она вообще и т.д. Я на стороне тех, кто пытается ее возродить - это совпадает с общей тенденцией возврата к здоровому домашнему питанию. Хотя русскую кухню в ее сегодняшнем урезанном виде нельзя причислить к самым здоровым кухням мира, так как на практике используется ее заметно урезанная часть, - пишет в своем блоге Лена Запасская

- Всем знакомы привычки русских людей есть все со сметаной и хлебом, пить чай с сахаром или без. Все эти привычки были сохранены и в советское время, хотя  русская кухня была сильно обеднена скудостью, плохим качеством продуктов и общими условиями существования. Она походила в то время на некачественную сепию от цветной, яркой когда-то картинки.

Рецепты в классической книге The Escoffier Cook Book, идущие с русскими названиями, отличаются изысканностью и экстравагантностью, в этих рецептах используются икра, гусиная печень, раки, трюфели, перепелиные яйца и т. д. Но еще была кухня мещан, простых людей, и, наконец, монастырская кухня, которая так популярна сейчас среди российских шефов. Знаменита была русская кухня и несчетными разнообразными изделиями из теста и выпечкой. Печь была важной частью деревенского русского дома.

Все слышали о русских блинах, пирожках, пирогах и других изделиях из теста. Пирожки с начинкой из мяса, капусты, грибов, рыбы, риса, яиц были незаменимой частью обеда, как дополнение к прозрачному супу. Пироги и пирожки были удобной едой, которую можно было взять в дорогу или на работу. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, слоеным или на сметане. Пирожки пекут в духовке или жарят в глубоком масле".

 

Пирожки

Тесто для 12 пирожков:

500-600 г муки
1,25 стакана молока
Столовая ложка сахара
75 г размягченного сливочного масла
30 г свежих дрожжей или 2 ложечки сухих
2 яичных желтка
1 чайная ложка соли

Печем пирожки:

1. Вместо сливочного можно взять масло из виноградных косточек.

2. В миску наливаем молоко, желательно теплое, добавляем дрожжи, сахар и немного муки, даем дрожжам "проснуться". Когда появятся пузырьки, кладем в миску размягченное масло, желтки, размешиваем и начинаем насыпать муку, перемешивая.

3. Все перемешиваем и месим тесто 8-10 минут, время очень важно в этом случае. Закрываем полотенцем, даем тесту подняться. Занимает это 1-1.5 часа.

4. Из теста скатываем валик диаметром в 2 см. Отрезаем от валика кусочек теста длиной в 2 см и раскатываем его в тонкую, но не слишком, круглую лепешку.

5. Кладем в середину лепешки начинку, складываем лепешку вдвое и защипываем открытые края. Таким образом, получится типичный русский пирожок.

6. Делаем пирожки, даем им "расстояться" минут 15 на противне, затем отправляем в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Можно перед выпеканием смазать пирожки разболтанным яйцом или водой или после выпечки смазать кусочком сливочного масла.

7. Можно жарить пирожки в растительном масле, соблюдая осторожность с раскаленным маслом.

8. Жарим в глубокой сковороде, масла должно быть достаточно, пирожки должны плавать в нем. Когда пирожки подрумянятся со всех сторон, выкладываем их на бумажные салфетки, сложенные в несколько слоев, чтобы убрать лишний жир.

9. Начинка для пирожков должна быть чуть солоней и острей, так как тесто имеет не выраженный пресноватый вкус.

 

Продукты для начинки из грибов:

Коробка шампиньонов
Луковица
Соль

Свежие грибы шампиньоны моем и мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного растительного масла, лук мелко режем и жарим его до прозрачности, добавляем грибы и жарим все вместе на небольшом огне несколько минут. Солим.

Продукты для начинки из свежей капусты:

Пол маленького кочана капусты
Луковица
Крутое яйцо

Капусту режем мелко, на сковороде жарим мелко нарезанный белый лук до прозрачности, добавляем капусту, наливаем столовую ложку воды и тушим капусту до полуготовности, помешивая. Добавляем крутое мелко нарезанное яйцо. Солим. Перчим.  

Продукты для начинки из крутых яиц и зеленого лука:

2-3  крутых яйца
Пол стакана мелко нарезанного зеленого лука
Соль

Фото: Лена Запасская

Кулинарный блог Лены Запасской http://lenazapassky.com/

Страничка в фэйсбуке  - "Проверенные домашние рецепты из Яффо".

Посмотреть  кулинарные фотографии Лены Запасской можно - здесь.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...