Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+27+20
Иерусалим
+26+15

Салат

А
А

Запеченная курица с виноградом и имбирем

Идея этого блюда навеяна ароматами марокканской кухни.

10.07.2011
Источник:Jewish.ru
Zahav.ru

Читайте также

Идея этого блюда, включающего в себя смесь специй и сладких фруктов, навеяна ароматами марокканской кухни. Подавать его следует с кускусом и небольшим количеством вареного нута.

Ингредиенты (на четыре порции):

курица весом 1 – 1,6 кг;

115-130 г тертого свежего корня имбиря;

6-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока;

сок одного лимона;

2 ст. ложки оливкового масла;

2-3 большие щепотки молотой корицы;

500 г красного и зеленого винограда с косточками;

500 г зеленого винограда без косточек;

5-7 нарубленных головок шалота;

примерно 250 мл куриного бульона;

соль и молотый черный перец. Способ приготовления:

1. Натрите курицу половиной порции имбиря, чесноком, корицей, солью и большим количеством перца. Полейте половиной порции лимонного сока и оливковым маслом и оставьте мариноваться.

2. Пока курица маринуется, разрежьте красный и зеленый виноград с косточками пополам и выньте из него косточки. Отложите в сторону. Добавьте к половинкам виноградин целый зеленый виноград.

3. Нагрейте духовку до 180оС. Нагрейте на огне тяжелую сковороду или огнеупорную кастрюлю.

4. Выньте курицу из маринада, положите на сковороду и подрумяньте со всех сторон. (На курице должно быть много масла, но если его не хватит, влейте в сковороду еще немного оливкового масла.)

5. Положите в полость куриной тушки немного шалота, чеснок и имбирь из маринада, а затем набейте ее красным и зеленым виноградом. Жарьте в духовке минут 40-60 или до тех пор, пока она не станет мягкой.

6. Выньте курицу из духовки и держите ее в теплом месте. Слейте из сковороды масло, оставив на дне стекший с курицы сок. Положите в сковороду оставшийся шалот и пассеруйте его минут пять, пока лук не станет мягким.

7. Добавьте половину оставшегося красного и зеленого винограда, оставшийся имбирь, бульон и сок, стекший с курицы. Тушите на среднем огне до тех пор, пока виноград не превратится в густой соус. Приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.

8. Курицу подавайте на стол на подогретом блюде, полив соусом и выложив вокруг оставшийся виноград

Вариации:

* Вы можете приготовить вкусное блюдо не из курицы, а из утки. Маринуйте и жарьте ее так же, как указано выше, только в соус добавьте 1-2 ст. ложки меду.

* Вместо целой курицы можно взять куриные грудки (без костей, но с кожей). Не запекайте их, а жарьте на сковороде.

Советы повара:

Виноград без косточек для этого блюда следует купить сладкий, ароматный и нежный.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке