Район Мертвого моря - один из наиболее популярных среди туристов, как израильских, так и зарубежных. Но востребованность эта весьма своеобразная - тут существуют объекты, чья известность просто зашкаливает, а рядом с ними - такие, о которых мало кто слышал.
Скажем, музей "Добрый самаритянин". Он открыт для публики с лета 2009 года, но пока тех, кто не знает о нем, больше, чем тех, кто в этом музее побывал. Между тем, он стоит прямо на шоссе №1 и его просто нельзя не заметить, если едешь в сторону Мертвого моря из Иерусалима (формально эта территория относится к населенному пункту Маале-Адумим). В музее собраны уникальные мозаики, вывезенные из Иудеи, Самарии, сектора Газа - районов, где им грозило уничтожение от рук варваров. Помимо "Доброго самаритянина", собраний такого размера в мире есть только два - в Турции и Тунисе.
Музей располагается в здании турецкого постоялого двора, но это лишь последняя из построек. До нее на этом месте была и синагога, и византийская церковь, а когда-то, совсем давно, люди обитали в расположенных неподалеку пещерах. Поэтому сразу за территорией музея начинается участок, где идут археологические раскопки. Среди экспонатов можно найти мозаики из иудейских и самаритянских синагог и церквей. Есть, кстати и мозаика VI века н.э. из синагоги в Газе. Но это так, к слову.
Если продолжить движение к Мертвому морю, то вскоре вы проедите мимо скалы, на которой закреплена внушительных размеров табличка на трех языках Sea Level, то есть, уровень моря. На первых метрах "подводного царства" вас будет ждать бедуин с верблюдом. Сфотографируйтесь у таблички, а с верблюдом можно не торопиться - теперь они, настоящие и игрушечные, будут попадаться на каждой остановке.
Северная оконечность Мертвого моря встретит вас заброшенным рестораном "Лидо". Сегодня сюда любят привозить экскурсантов экологи, чтобы показать, как далеко отступило море - раньше его волны плескались у нижней террасы ресторана, а теперь до воды надо идти где-то с километр. "Лидо" построили иорданцы после того, как захватили этот район в 1948 году. И расположенную неподалеку гостиницу - тоже они. Все это благополучно просуществовало до 1967 года, потом иорданцев выбили, а район объявили закрытой военной зоной. На территории гостиницы расположилась израильская часть, а ресторан опустел. Через 6 лет туда попал художник Гершон Кохави и нарисовал на стене наружного двора Святую Землю, взяв за основу карту, сделанную крестоносцами. Эта роспись существует и по сей день, и ее практически не повредили вандалы. Хотя не исключено, что рисунок просто периодически подновляют. Мерзость запустения всегда привлекала людей искусства, так что они нередкие гости в "Лидо". Последний перфоманс состоялся там совсем недавно и на память о нем остались разбросанная по помещениям старая одежда, разрисованная "кислотными" анилиновыми красками.
Если двинуться не вдоль берега моря, а на север, то очень скоро можно достичь места, известного под арабским названием Каср Эль-Яхуд. На иврите его называют Ярденит, а на английском, чтобы усилить разброд и шатания, Baptismal Site. Христиане убеждены, что именно тут Иоанн Предтеча крестил Иисуса, а иудеи, расположившиеся на одном берегу и мусульмане, устроившиеся на другом, не спорят, а только пытаются на этом заработать. Главная церемония происходит 19 января - в этот день Каср Эль-Яхуд посещает все христианское духовенство и множество паломников из разных стран мира и из Израиля. Вначале они участвуют в крестном ходе, потом высшие клирики благословляют воду, а затем миряне во главе со своими священниками отправляются к реке. Желающих окунуться в воды Иордана собирается так много, что им приходится стоять в очереди долгие часы. С тех пор, как район перестал быть закрытой военной зоной, число паломников выросло в разы. Теперь о международном положении внимательному визитеру напомнят только армейские джипы, стоящие в укромных местах на обоих берегах Иордана.
В нескольких километрах от Ярденита находится монастырь Св. Герасима - место красивое и даже уютное. Впервые он был построен византийцами в V веке н.э. на месте, где, как они считали, находилась пещера, в которой Йосиф, Мария и младенец Иисус останавливались по дороге в Египет. Через век монастырь разрушили персы. Потом его восстанавливали и разрушали еще несколько раз. В последний раз храм пострадал не от рук человека, а от стихии - во время землетрясения 1837 года. В 1890 году его восстановила греко-ортодоксальная патриархия.
В монастыре две церкви - верхняя и нижняя. Нижняя - та самая пещера. Она известна еще и весьма необычной для православия иконой - Богородицы Млекопитательницы, едва ли не единственной, где Мария нарисована с открытой грудью. Икона эта считается чудотворной и к ней стекаются матери, у которых нет молока.
Повсюду в монастыре вы встретите мозаики и скульптуры льва, которого вылечил и приручил Герасим. Царь зверей сослужил святому добрую службу - Герасима стали считать покровителем животных и врачевания. В монастыре есть и монахини, и монахи, а зарабатывают себе на жизнь они мозаиками - не только с христианскими сюжетами, можно заказать и изображение с иудейской символикой. А можно и что-нибудь светское и даже политически окрашенное. Скажем, возле входа в монастырь стоит мозаика с мечетью Омара из тех, что являются обязательными для всех учреждений палестинской автономии - видимо, в расчете на клиентов из расположенного неподалеку Иерихона.
Южнее, если ехать по 90-й дороге вдоль берега Мертвого моря, вам не миновать Эйнот-Цуким (на арабском - Эйн-Фешха) - заповедника, расположенного на самой минусовой отметке на Земле. Место это своеобразное - тут из-под скал выходят источники соленой воды (такие же бьют на дне Мертвого моря). Даже такой воды хватает, чтобы участок вокруг густо зарос зеленью - тростником и тамариском. Есть тут и совершенно особенное растение, известное, как содомское яблоко. На самом деле, Calotropis procera - никакое не яблоко и у него внутри нет съедобной мякоти. То, что выглядит, как плод - просто семенная коробочка. А сок этого растения ядовит. По легенде, когда Творец решил наказать Содом, досталось не только городу, но и всему, что было рядом. Calotropis procera тоже не повезло…
Эйнот-Цуким известны археологическими объектами - во времена Второго храма там было производство, где получали духи из загадочного афарсемона. Но куда больше они привлекают туристов своими бассейнами с рыбками и тенистыми площадками, где установлены столы и мангалы. Это одно из наиболее демократичных мест отдыха в районе Мертвого моря.
Южная часть этого моря на самом деле - образование полностью искусственное. Там все рукотворное - и берега, и стоящие на них гостиницы. Если северной, природной части, грозит пересыхание, то южной наоборот - затопление. Лишнюю воду приходится перебрасывать обратно, в естественный водоем. Но на отдыхающих и работе отелей это никак не отражается, причем настолько, что большинство туристов просто не подозревает о существовании проблемы. Соответственно, их отдых ничем не омрачен.
Гостиницы собраны в одном месте, отель "Дэйвид Ризорт" выделяется среди них своими размерами. Он - самый большой. 606 номеров 19-ти разных видов, 550 служащих, самый большой бассейн, 3 конференц-зала, 3 ресторана, кухня, где работают 100 поваров (меню вполне современное, с уклоном на здоровую пищу), салон SPA, где делается множество процедур с лечебными грязями и есть собственные бассейны, джакузи и сауны, солярий, тренажерный зал и теннисный корт. Есть у гостиницы, разумеется, и собственный пляж. Сейчас жара в районе Мертвого моря начинает спадать, и это дает возможность дольше находиться на открытом воздухе. Что еще приятнее, этот период называется зимним сезоном, в который, как известно, цены идут вниз.
Читайте также
Теоретически, гостиницу можно не покидать весь отпуск, удовлетворяясь бассейном и бесплатным интернетом, но обычно желание побродить по окрестностям все-таки присуще любому туристу. Ближайший маршрут начинается сразу через дорогу и ведет в ущелье Эйн-Бокек, где бежит никогда не пересыхающий ручей. Маршрут достаточно простой, из тех, которые можно преодолевать всей семьей. Летом стоит добраться до природного бассейна, искупаться и пуститься в обратный путь. Зимой можно двинуться выше в горы. Кстати, даже на легких маршрутах стоит соблюдать технику безопасности, чтобы отпуск не оказался испорчен, а спасателям не пришлось мчаться на вызов.
Чуть более сложный маршрут, зато не с одним, а со многими бассейнами находится в ущелье Эйн-Геди. Вади достаточно известно, о нем обычно слышали даже туристы, приехавшие в Израиль издалека, а вот информация про то, что в кибуце Эйн-Геди есть ботанический сайт, имеет меньшее распространение. Между тем, в этом саду растет много экзотических растений - даже баобабы. Кроме того, по кибуцу почти всегда бродят горные козлы - дикие, но симпатичные. И флегматичные - подпускают людей совсем близко. Что ж, где-то бывают уличные кошки, а в Эйн-Геди - козлы. Такое это место…