Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+12

Салат

А
А

Психолог рассказал, как вывести обманщика на чистую воду

Британский профессор Альдерт Врий представил свой новый метод распознавания обмана. Он состоит из трех основных стратегий.

20.01.2015
Источник:Metro
ShutterStock

Читайте также

Какие методы предлагает британский психолог для эффективного распознавания лжи

Британский профессор Альдерт Врий, специалист в области детекции лжи из Университета Портсмута, во время лекции в СПбГУ представил свой новый метод распознавания обмана. Он состоит из трех основных стратегий: увеличить когнитивную нагрузку (проще говоря, заставить человека больше думать), разговорить и задавать неожиданные вопросы.

Впрочем, и этот метод – не гарантия успеха, предупреждает профессор. Слишком уж хорошо люди врут. И по статистике, даже среди психологов-профессионалов только 50% могут распознать ложь. Ведь с первого взгляда отличить лжеца от того, кто говорит правду, практически невозможно.

УВЕЛИЧЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ НАГРУЗКИ

"В криминальной практике крайне популярен метод обвинения. Но он не всегда работает, так же как и детектор лжи. Ведь он в том числе измеряет уровень нервозности и страха. "Нервничает – значит лжет" – зачастую обманчивый вывод. На поведение также нельзя положиться", – говорит профессор Альдерт Врий.

Психолог предлагает технику "обратного порядка". Она, кстати, достаточно часто применяется при допросах. Суть эксперимента заключается в том, что допрашиваемого просят пересказать события "задом наперед". Статистика показывает, что лжеца таким образом можно определить в 75% случаев. Ведь это значительно усложняет ему ситуацию: крайне трудно выдумать с конца порядок событий, в которых не участвовал.

"Кроме того, попробуйте задавать человеку вопросы во время занятия, которое требует высокой концентрации. Когда он за рулем, например. Врать и концентрироваться на вождении – задача непростая".

В беседе с несколькими людьми хорошо работает внезапность. Задается вопрос. Человек отвечает, секунд через 20 вы его прерываете и начинаете спрашивать другого с того же места. Затем через 20 секунд возвращаетесь к предыдущему ответчику. Лжецы не продолжают историю, а повторяют слова первого опрашиваемого.

РАЗГОВОРИТЬ

Когда человек знает правду, но при этом вынужден врать, на него ложится двойная нагрузка.

В дружественной, расслабленной атмосфере "правдорубы" выдают намного больше информации. Они чувствуют участие, поддержку, внимание, и все это очень хорошо развязывает язык. Лжецы же, напротив, ощущают себя в такой обстановке неуютно, излишне дружеская атмосфера пугает их. "Они уже солгали и думают, что "миссия выполнена", им совсем не хочется лишних вопросов о подробностях, которые обязательно захотят задать интересующиеся", – объясняет профессор.

То же самое происходит и когда вы "мимикрируете", то есть подстраиваетесь под настроение и поведение человека: лжец в таком случае постарается избежать подробностей.

НЕОЖИДАННЫЕ ВОПРОСЫ

Есть четыре способа вывести на чистую воду при помощи опроса: вступительные, пространственные, временные вопросы и рисунки. При анализе последних трех обычно наблюдается очень большая разница в ответах между лжецами и теми, кто говорит правду. Точность определения лжи – порядка 72%! К пространственным вопросам относятся те, что указывают на место события во всех подробностях; временные заставляют вспомнить время проведения; а с помощью рисунка участник событий покажет, каким он запомнил место встречи. "Лжецы, например, могут точно сказать, во сколько, с кем и в какой ресторан ходили, но вопрос о том, кто сидел за соседним столиком или как долго официант принимал заказ, собьет их с толку. К таким вопросам они не готовятся", – объясняет профессор.

Известные невербальные методы распознавания обмана

Язык тела и жестов. Самым красноречивым показателем лжи являются руки, особенно левая. Это объясняется тем, что правая рука, более развитая у большинства людей, управляется сознанием и делает так, "как надо". Левая же менее развита и управляется правым полушарием мозга. Она чаще делает то, что хочет подсознание, тем самым выдавая тайные помыслы человека. Если собеседник жестикулирует левой рукой, то весьма вероятно, что он обманывает.

Эмоции и мимика. Когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть. С одной стороны, лицо вроде бы подчиняется нашей воле. С другой – живет само по себе, своей собственной, нам неведомой жизнью. Безотчетная, непроизвольная составляющая присутствует постоянно и очень часто становится преобладающей, особенно когда мы охвачены каким-нибудь чувством.

У человека, который лжет, подсознательно проявляется эмоция бедствия. Внешне это выражается в непроизвольном поднятии бровей, вследствие чего на лбу образуются складки. Судить о неправдивости поможет асимметрия – разное проявление эмоций на правой и левой частях лица.

Как вычисляют фиктивные браки

Результаты исследований психологов в своей работе используют не только полицейские и следователи, но и сотрудники антитеррористических, страховых и миграционных служб. Во время лекции Врий привел пример с фиктивными браками. В Европе подобное явление достаточно распространено. Это своего рода матримониальная сделка, которую заключают между собой гражданин(ка) страны Евросоюза и человек, желающий получить гражданство ЕС.

Судебные психологи и специалисты по детекции лжи проводили эксперимент с семейными парами, с помощью которого должны были выяснить, кто из них женат по-настоящему, а кто "понарошку". Им задавали три вопроса о взаимоотношениях (например, описать совместный день) и даже дали время, чтобы попить кофе и подготовиться. Каждый отвечал по 20 секунд. Лжецы дольше готовились и ждали с ответом, тогда как настоящие супруги были готовы ответить сразу. На этом примере можно хорошо проследить эффективность неожиданных вопросов во время беседы с несколькими людьми, о которых говорилось ранее. Наблюдения показывают, что говорящие правду постоянно перебивают и дополняют друг друга, тогда как лжецы долго собираются с мыслями, а начав говорить, повторяют слова партнера, чтобы не отклониться от легенды.

Кто и как изучает природу лжи

Альдерт Врий. Профессор социальной психологии в Портсмутском университете (Великобритания). Основная область исследований – изучение вербальных и невербальных признаков лжи (детекция лжи). Редактор академического издания "Легальная и криминологическая психология", выпускаемого Британской ассоциацией психологов. Работает также в журналах "Закон и человеческое поведение", "Психология", "Исследование человеческого общения" и других.

Пол Экман. Американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и "распознавания лжи". Консультант популярного телесериала "Обмани меня" (Lie to me), а также прототип его главного героя – доктора Лайтмана. Он часто дает консультации по выражениям эмоций адвокатам, судьям и полицейским, различным государственным учреждениям – в частности, ФБР и ЦРУ.

Вера Пороткова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке