Аплодисменты у телевизора
Фото: et-cetera.ru
Аплодисменты у телевизора

Александр Калягин назвал Путина "блистательным драматургом"

Даже на день рождения Путина, пожалуй, не публиковалось панегириков, подобных тому, что вышел из-под пера главы Союза театральных деятелей России Александра Калягина в "Новых Известиях". Статья называется "Реплика из-за кулис", и Путин провозглашается в ней не только "мощным руководителем", но и великим режиссером и актером - все из-за его речи на Генеральной ассамблее ООН. 

Путинскую речь можно сравнить с монологом, написанным блистательным драматургом. Ни одной длинной фразы, которая могла быть не услышана. <...> На фразе: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?" – я не удержался и зааплодировал. Как же она прозвучала выразительно, столько в ней было и боли, и непонимания, и досады. <...> 

Аплодировал я не единожды, моментов для восторга было много. И я в очередной раз подумал, как же здорово, что нашей страной руководит человек, которым мы можем гордиться. Если честно, это впервые в моей жизни. Хотя на своем веку повидал много правителей: кого-то было жаль, за кого-то было стыдно, кого-то даже ненавидел. А сегодня просто как человек, как гражданин могу честно и вслух сказать: я безмерно уважаю лидера нашей страны. И не думайте, что я слеп, что не вижу негатива, что не знаю, сколько в России нерешенных проблем, но тем не менее для меня очень важно, что во главе государства стоит такой мощный руководитель, которого уважает мир, а значит, и нашу страну. И это мне дает основания верить в наше будущее. 

Тон, избранный Калягиным, вызвал некоторое недоумение даже у видавших виды. 

​Игорь Вайсбанд 

Калягин прогнулся под Путина. В комментариях приводилось совершенно замечательное письмо Шостаковича, где дважды перечисляются имена "Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина а также т.т. ..." и дальше - полностью - состав тогдашнего политбюро. Но Шостакович, видимо, тонко стебался, а этот - если стебется, то ну ооочень тонко. Хотя он и Эзопа играл. 

Многие считают, что все проще, и стеб тут ни при чем: 

Александр Морозов

скажу вам, честно, резко, прямо в лицо: вы - гений! 

George Nurmanov 

Я выяснил, кто пишет тексты в духе "Украина, шах и мат! Заявление которому надо аплодировать стоя". Их пишут спившиеся драматурги в подвалах союза театральных деятелей России. 

Татьяна Сагайдак 

До свиданья, тетя, ты больше не наша. 

В ход у комментаторов пошли понятные метафоры: 

Матвей Ганапольский 

Только опытный артист может так... языком... в отверстие... аккуратно так 

​Поиски ответа на вопрос "зачем это Калягину", как правило, приводили к предсказуемым выводам: 

Olga Slobodskaya 

Ему за 70 лет. Ну зачем, <...>?! зачем?!! я не могу этого понять 

Nastya Lotareva 

Ну новое же здание театра!!! 

Другие призывали посмотреть на ситуацию комплексно - дело, мол, не только в конкретном Калягине: 

Александр Тверской 

Ой, Калягин, все! Есть ли смысл разбирать подробно его очередное признание в любви Вождю, его лакейское пресмыкание, державный и восторженный трепет придворного холопа, трясущиеся рученки, заискивающие глазки. Уже говорено сотни раз про этих жалких артистов, певичек и певцов, режиссеров и прочих творческих личностей, которые внутри все прогнили и откровенно глупы и недалеки. Нет, есть среди них умные, но те скорее не умные, а хитрожопые и скользкие. Вся мерзость такого вот идолопоклонничества в том, что весь этот льстивый мармелад из их вонючих ртов льется в маске интеллигенции, такой страждущей за отчизну совести. Сидят индюки эти, которые десятилетиями держат в оккупации театры и кино, которые давно уже превратились в локальных тиранов, которые лизоблюдствовали всю жизнь и при любой власти, сидят и хорохорятся, пухнут от собственной значимости. 

Чаще всего в этом контексте упоминают имя Олега Табакова: 

Владимир Филатов 

Когда я это прочитал, по мне, как говорится, прошло рычание. Чего же, думаю, я в Табакова плевал? По сравнению с этим уродом, Табаков предстает образцом сдержанности. 

​Михаил Павлов 

Представляю, как два гениальных старика Калягин и Табаков сидят друг напротив друга:

- Эх, Саня! Как <достало> это все!.. Путины, <...>, шмутины, едросы всякие!..

- Да, Олежек, да... Ну, а что делать?!.. Ты же понимаешь: ТЕАТР ДОЛЖЕН ЖИТЬ!!!..

И зажимает он дрожащими пальцами ручку и выводит: "Путинскую речь можно сравнить с монологом, написанным блистательным драматургом..." И мутные стариковские слезы текут по дряблым щекам. 

Есть и те, кто считает, что Калягин не так уж и неправ. По мнению одних, он лишь констатирует реальность, в которой Путин всех переиграл: 

Andrew Okara 

а, кстати, он (калягин) прав: это надо оценивать именно прежде всего с т.зр. театральности: драматург, актер, постановка... И с этой точки зрения было все сделано достаточно грамотно (особенно для рос. аудитории).

более того, этот человек достаточно серьезно переиграл за последние недели ситуацию под себя... 

Другие ссылаются на то, что Калягин хороший актер - с чем, собственно, никто и не спорит. 

Михаил Семушин 

Других писателей/актеров/художников у меня для вас нет (С). В эпоху всеобщего говна, Калягин хотя бы изъясняться может на красивом русском. Мне плевать какой он человек — на 99% уверен, что такое же дерьмо, как и почти каждый россиянин — я его роли помню. Хороший актер. 

Третьи апеллируют к Вольтеру (вернее, к английской писательнице Эвелин Холл, приписавшей ему известную фразу): 

Wladimir Sergijenko 

А если он действительно так думает? Допустим он зомби, или не далекий человек. Да пусть он трижды глуп в геополитике, понятиях диктатуры или демократии - это повод поизощряться в максимальном унижении? ( политческий минет, жополиз и т.д. и т.п.) . Изощренность оскорблений и клеймо-штамповка, это своего рода субкультура выращенная на не терпимости к другому мнению. Данная субкультура из рядов "антипутинской секты". Откуда эта субкультура? Что она несет и куда она ведет? 

Действительно, ужасно. Можно ведь критиковать Калягина умеренно - за чрезмерную пылкость и недержание чувств, но отнюдь не за сами чувства - так, как это делает Захар Прилепин

Прочитал оду актера Калягина — ну что сказать. 

Если бы ВВП пожелал установить свой культ личности — у него без проблем это получилось бы. Причем поддерживали бы этот культ весьма одаренные люди. 

Калягин, напомню, был страшным демократом и антисоветчиком в 90-е. 

Как, к слову сказать, и Олег Павлович Табаков. 

И что? 

Хорошо, что наш президент скромный человек. 

С трудом сегодня удержался, чтоб не купить на вокзале магнитик с его изображением. 

И вы себя держите себя в руках, старые работники культуры. 

Николай Сванидзе 

Один господин, большой артист, пишет о том, как он безмерно уважает нашего президента. 

Так уважает, так восторгается, что даже наедине с собой не в силах удержаться от аплодисментов, когда его слушает. И хочет, чтобы об этом знали. 

Другой господин, известный писатель, спорит с первым, упрекает его за лизоблюдство. Но как! Президент, мол, с таким, как вы, мог бы на раз установить культ личности. А он не хочет – потому что он скромный. 

Получается увлекательный спор. 

Один говорит: наш президент великий! 

А другой: да врете вы, он еще и скромный! 

Вот захочешь поучаствовать в этом действе – не получится. Места в партере все заняты признанными мастерами культуры, а из амфитеатра языком не дотянешься...  

Александр Бобраков-Тимошкин

counter
Comments system Cackle