Эдуард Успенский: Путинское движение превратят в гитлерюгенд
Фото: Wikipedia
Эдуард Успенский: Путинское движение превратят в гитлерюгенд

Эдуард Успенский объяснил Sobesednik.ru, почему "Российское движение школьников" Путина превратится в гитлерюгенд. 

29 октября Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской детско-юношеской организации "Российское движение школьников" (РДШ). Вероятно, президент выбрал дату неспроста: в этот день в 1918 году был создан Коммунистический союз молодежи (комсомол). 

О создании "нового комсомола" (хотя скорее уж пионерской организации) Путина попросили все четыре лидера парламентских партий. Цель РДШ - "совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей". 

Новых пионеров под свое крыло возьмет Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). 28 октября глава этого ведомства Сергей Поспелов заявил: "Государство должно воспитывать детей так, как это нужно государству, и не надо этого стесняться". 

Экономить на нужном государству воспитании детей, надо думать, тоже не следует: финансировать новую пионерию будут из госбюджета. До 31 марта 2016 года правительство разберется, каким именно федеральным имуществом станет распоряжаться РДШ. 

Напомним, что Росмолодежь в свое время опекала движение "Наши", члены которого прославились не самыми благовидными поступками. В 2010 году они, например, насадили на колья головы манекенов в фуражках с фашистской символикой и портретами журналиста Николая Сванидзе, правозащитницы Людмилы Алексеевой и других неугодных им общественно-политических деятелей. По данным СМИ, с 2007 по 2010 годы "нашисты" получили госконтракты и президентские гранты на сумму более 460 миллионов рублей. 

Высшим органом управления РДШ станет съезд. Его будет созывать координационный совет, состоящий из председателя и двух сопредседателей. У руля движения, по идее, встанут педагоги, общественные деятели и представители родительского сообщества. 

За всеми этими организационными вопросами пока не видно главного - ребенка. Что будет делать пионер XXI века и какую такую специфически российскую систему ценностей ему станут прививать? Об этом Sobesednik.ru поговорил с детским писателем Эдуардом Успенским. 

- Нужен ли нам новый комсомол? 

- Комсомол ни в коем случае не нужен. Это омерзительная была организация, так же, как и партия. А вот пионерские лагеря, какие-нибудь летние и зимние мероприятия - это было бы неплохо. Весь вопрос в том, в какие руки это попадет. Если это попадет в руки "нашистов", то из этого сделают гитлерюгенд. Если это попадет в руки нормальных людей, что маловероятно, - тогда можно сделать такое бойскаутское движение. 

 - Заниматься этим будет Росмолодежь. 

- Значит, сделают гитлерюгенд. 

- Что должен делать пионер XXI века? Неужели бабушек через дорогу переводить? 

- Нет, не в этом дело. Ребята сейчас все разобщены, сидят по домам и мало общаются. А главное развитие ребенка в России всегда шло через коллективы, через двор или лагерь, где они друг друга накачивали знаниями. Если это будет - пионерские лагеря, походы... Даже при школе была нормальная пионерская организация. Но если это превратится в муштру, в хождение по площадям с лозунгами "Да здравствует Путин!", то это будет гитлерюгенд. Скорее всего, так и будет. 

- Цель этого движения, согласно уставу, заключается в "содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей". 

- Это бред какой-то! Система ценностей присуща всему человечеству. Осознание того, кто самый лучший в мире вождь, - это, что ли, особая наша ценность? Глупая формулировка. 

- Глава Росмолодежи сказал, что следует воспитывать детей так, как это надо государству. 

- Государство - это организация, которая держит страну в дисциплине, страхе. Это полиция. А если туда еще включать и детские организации, то все понятно. Уже будет такой монолит, где ни вздохнуть, ни шагнуть. 

Между тем коллега Успенского, писатель Григорий Остер, высказался категорически против новой пионерии: 

- Я не могу доверить государству воспитание детей. Я даже не хочу разбираться, для чего это движение создается. Я уже видел это однажды - в своем детстве. Я знаю, как это работает. Это ужасно! Даже не хочу разбираться в их [руководителей страны] тайных желаниях, - сказал Остер порталу Sobesednik.ru. 

Ушаков Олег

counter
Comments system Cackle