Чебурашка родом из Яффо
Фото: кадр из мультфильма
Чебурашка родом из Яффо

Не верите, что знаменитый литературно-мультяшный персонаж имеет израильские корни? А напрасно! Вот послушаете известного экскурсовода и члена редколлегии журнала "Исрагео" Андрея Никсона - и поверите

История о том, как в обмен на русскую недвижимость в Земле обетованной Израиль поставлял в Советский Союз апельсины с наклейкой "Jaffa", общеизвестна. Особо популярной она стала после того, как в одной из телепрограмм Михаил Жванецкий обнародовал то, о чем в еврейских массах давным-давно шептались: оказывается то, что пролетариям и работникам умственного труда продавалось под видом марокканских цитрусовых, на самом деле оказалось самого что ни на есть сионистского происхождения. Получается, израильская военщина, которую кляли на чем свет стоит политические обозреватели Юрий Жуков и Фарид Сейфуль-Мулюков, витаминизирует советский народ! И с каждого апельсина даже на самых стойких большевиков-ленинцев глядит единственный глаз Моше Даяна! 

В какой-то момент советские идеологи сообразили, что политически вредоносная наклейка "Jaffa" может послужить распространению сионистской заразы. Пояснения, что это название фирмы, поставляющей апельсины из Марокко, уже не помогали: директора овощебаз, зачастую лица с сомнительной пятой графой, прекрасно знали, в какой стране находится город "Джаффа" и вполне грамотно прочитывали надпись как "Яффа", которую можно было обнаружить в Малом атласе мира на странице под названием "Палестина". Не знаем, видели ли они накладные, в которых значилась отнюдь не африканская страна, но провести вокруг пальца столь опытных граждан было непросто. 

И вот на этом тревожном внешнеполитическом фоне было принято соломоново решение: поручить проверенным товарищам ликвидацию сионистского присутствия на плодах земли псевдомарокканской. 

Свидетелем такой ударной вахты и стал Андрей Никсон. Правда, было это через четверть столетия после эпохального события с подписанием сделки "недвижимость - апельсины". Но традиции остались прежними. 

- На дворе был очень даже перестроечный 1988 год, - рассказывает Андрей. - В Советском Союзе уже усиливались брожения, но о его скором развале даже помыслить никто не мог. Александр Бовин еще вел "Международную панораму". О том, что могут быть восстановлены дипломатические отношения между СССР и Израилем в Кремле и на Старой площади даже в страшном сне увидеть не могли. Правда, евреев потихоньку начали выпускать на родину предков. Ваш покорный слуга в то беспокойное время работал третьим помощником капитана на сухогрузе "Омский". 

Декабрь. Мы стояли в порту города Херсон. Полночь. Мне не спалось. И я решил прогуляться по порту. 

Увидел ангар, охраняемый солдатами. Мне стало интересно, что внутри. Выждав момент, когда солдат отвернулся, я в лучших традициях Джеймса Бонда проник вовнутрь! Кстати, представляете, что было, если бы меня поймали? Мало того, что незаконно проник, так еще и еврей, и фамилия самая что ни на есть империалистическая! 

И что, по-вашему, увидел засланец мирового сионизма (в перспективе), оказавшись на особо секретном объекте? Женщин. Много женщин! И апельсины. 

- Спрятавшись среди больших картонных коробок, я стал наблюдать за "ледями" в фуфайках, которые сидели в центре ангара и вытаскивали из коробок апельсины, снимали "лейбл" "Jaffa" и наклеивали "Maroc", - продолжает рассказ Никсон. - До меня, конечно, доходили слухи об этом процессе, но я был уверен, что с окончанием эпохи глубокого застоя от такого заметания следов отказались. 

Очевидно, это были исключительно проверенные кадры, среди которых, несомненно, не могло быть гражданок с подозрительной национальностью. Правда, беседовали труженицы сортировки не о последних указах Политбюро и перестройке с ускорением, а о самых что ни на есть бытовых проблемах. Ну и аккуратненько отсыпали в стоявшие рядом разнокалиберные сумки добытые честным трудом апельсины, очевидно, числящиеся некондиционными. 

Понимая, что теперь знаю важную государственную тайну, я аккуратно ретировался. Но самым надежным друзьям все-таки об этом своем открытии рассказал. 

Для тех, кто вдруг не в курсе, поясним: плодами земли еврейской Израиль расплачивался за Русское подворье в Иерусалиме и других объектов православной церкви и прочей российской недвижимости. "Апельсиновая сделка", официально проходящая как соглашение № 593 "О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль", была заключена 7 октября 1964 года (в сущности - это последнее крупное дело, одобренное Н.С.Хрущевым в последние дни до его отставки). Соглашение на сумму 3,5 миллионов израильских лир (4,5 миллионов долларов) было подписано в Иерусалиме министром иностранных дел Голдой Меир и министром финансов П. Сапиром с израильской стороны и чрезвычайным и полномочным послом СССР в Израиле М.Бодровым. Кстати, за 70 объектов российской недвижимости в Святой земле, объявленных в 1964 году собственностью Советского Союза, Израиль расплачивался не столько сельхозпродукцией, сколько текстилем. С которого, понятно, столь же тщательно удалялись все этикетки, способные поведать о происхождении товара. 

Правда, к 1988 году это уже были поставки, не связанные с "Апельсиновой сделкой", но традиция менять "лейблы" сохранилась. 

- Интригующую историю о перестроечной замене Израиля на Марокко я рассказываю своим туристам возле "летающего" апельсинового дерева Рана Мурина в Яффо, - улыбается Андрей. - Само собой, упоминаю при этом Никиту Сергеевича, который очень гордился тем, как выгодно обменял "развалюхи" на вполне конкретную качественную продукцию и, уже будучи заслуженным пенсионером, упоминал его. Другое дело, что теперь процесс пошел вспять, и Россия постепенно получает назад то, что позволило гражданам СССР познать вкус сионистских апельсинов. Но это совсем другая история… 

* * *

А теперь о Чебурашке. Помните, где он был обнаружен? Правильно, среди апельсинов. 

А какие апельсины поставлялись в Советский Союз в шестидесятые годы прошлого столетия, когда Эдуард Успенский написал книгу "Крокодил Гена и его друзья"? То-то же. Ну и в 1969-м, когда был снят мультфильм "Крокодил Гена", марокканские апельсины тоже имели очень даже израильское происхождение. Так что, как ни крутите, а существо это явно прибыло в СССР из Израиля. Да и внешность какая-то уж очень нестандартная… 

Вот и спрашивается: а не пора ли нашему Чебурашке репатриироваться? Можно и вместе с Геной - пусть поработает крокодилом в рамат-ганском "Сафари".

counter
Comments system Cackle