Читайте также
Перенесшие инсульт пациенты снова начинают ходить после восстановления мозга с помощью стволовых клеток
Перенесшие инсульт люди, которые раньше думали, что останутся парализованными или прикованными к инвалидной коляске на всю жизнь, снова начинают ходить после применения инновационного метода лечения стволовыми клетками.
У восемнадцати пациентов, которые согласились на то, чтобы врачи просверлили отверстие в их черепе для введения стволовых клеток в поврежденную часть мозга, наблюдалось "удивительное" восстановление.
Врачи были поражены, обнаружив, что лечение помогало даже пациентам, у которых инсульт произошел от шести месяцев до трех лет назад.
Раньше считалось, что мозг не может восстановиться после полугода.
Однако, новая терапия с помощью стволовых клеток по существу возвращает мозг взрослого человека к такому состоянию, как у младенца, когда он способен восстановить себя сам.
Ученые из Медицинской школы при Стэнфордском университете в США считают, что терапия может также помочь в лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и болезнь двигательных нейронов.
"Заметное восстановление, которое наблюдалось у многих из этих хронических пациентов, перенесших инсульт, было просто удивительным", - сказал профессор университета Гари Штейнберг.
"Это было совсем не так, как обычно говорят: "Они не могли пошевелить большим пальцем, а теперь могут".
"Пациенты, которые были прикованы к инвалидной коляске, теперь ходят. Их способность передвигаться заметно улучшилась. Это беспрецедентный случай".
Он добавил: "Очевидно, что связи в мозгу можно восстанавливать с помощью этого метода, и мы все еще изучаем, что является толчком для этого".
Используемые для лечения стволовые клетки были взяты из костного мозга двух доноров.
Ученые считали, что стволовые клетки не могут интегрироваться в мозг, превращаясь в нейроны. Но, похоже, клетки выделяют активные химические вещества для роста и регенерации, которые мозг может использовать для восстановления утраченных функций.
У всех пациентов, участвующих в исследовании, случился ишемический инсульт, при котором тромб препятствует попаданию крови в мозг, что приводит к гибели клеток головного мозга.
В черепе над поврежденной областью мозга просверливалось небольшое отверстие для введения стволовых клеток SB623. Для этого пациентам, средний возраст которых был 61 год, требовалась только местная анестезия, и их отправляли домой уже на следующий день.
Было установлено, что хотя имплантированные стволовые клетки не могут жить достаточно долго в головном мозге, восстановление продолжалось даже после их гибели.
При этом не наблюдалось никаких рецидивов с момента проведения инъекций, которые выполнялись в период до двух лет назад.
Новая терапия может "дать надежду многим пациентам, живущим с инвалидностью".
Другие применяемые сегодня методы лечения должны быть выполнены в течение четырех с половиной часов после инсульта, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение клеток мозга.
Команда ученых Стэнфорда сейчас готовится к более обширному исследованию.
independent.ie
Перевод: Сергей Лукавский