Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+20

Салат

А
А

На кухне у Орли: 10 фактов о чечевице

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

30.06.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Чечевица. Эти маленькие бобы являются героями больших и малых историй, начиная с канонической про чечевичную похлебку и заканчивая научными достижения в области оптики: скромные очки и огромные телескопы, способные заглянуть в дальние уголки Вселенной, неразрывно связаны с ней, с чечевицей. Ведь ее научное название Lens culinaris и оптические линзы получили свое название по латинскому имени чечевицы (lens), чью форму они напоминают. 

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.

С давних времен чечевица ценилась как лекарственное растение. Еще древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление ее в пищу делает человека спокойным и терпеливым.

Рецептов приготовления блюд из чечевицы неисчислимое множество, ее можно тушить, сварить из нее суп, добавить практически в любой салат. Орли Плай-Бронштейн приводит 10 наиболее важных фактов, которые следует знать о чечевице. 

1. Существуют десятки видов чечевицы различных размеров и цветов. В Израиле наиболее распространены оранжевый, зеленый и черный сорта. Оранжевая чечевица продается цельная или половинками, что сокращает время приготовления. В последние годы в магазинах можно найти также желтую и белую чечевицу на развес. 

Фото: Shutterstock.com

 

2. Наиболее заметные различия между разными сортами чечевицы (кроме вкуса) - это время приготовления, внешний вид и текстура, к которой бобы приходят после приготовления. Оранжевая чечевица теряет красивый цвет, быстро размягчается и теряет форму. Зеленая после варки становится коричневой, черная - серой, но они сохраняют свою форму. 

3. Из зеленой чечевицы готовят маджадру, из оранжевой - кичари, остальные сорта вовсю используются в супах и рагу всех видов, котлетах и салатах (особенно зеленый и черный сорта). Мука из оранжевой чечевицы используется в индийской кухне для приготовления веганских омлетов. 

Кичари. Фото: Нимрод Сондерс

 

4. Чечевица обладает высокой пищевой ценностью. В стакане готовой чечевицы около 170 калорий и 12 граммов клетчатки. Как и другие бобовые культуры, чечевица содержит большое количество белков и углеводов. 

5. Чечевица считается здоровой пищей благодаря содержанию пищевых волокон, которые помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствуют здоровью пищеварительной системы и уменьшают риск развития рака толстой кишки.

6. Кулинарные преимущества: чечевица проста в приготовлении и легко усваивается. Не требует предварительного замачивания и относительно быстро размягчается при готовке (20-40 минут, в зависимости от сорта). Кроме того, она обеспечивают густоту и богатую текстуру любому блюду, включая супы.

7. Проростки. Проращивание чечевицы обогащает ее питательный состав: увеличивает количество аминокислот, улучшает соотношение между растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами и помогает частичному, а иногда и полному растворению олигосахаридов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

8. Готовка. Чечевицу отваривают до мягкости в кастрюле с большим количеством воды, как макароны. Процеживают, остужают и добавляют в салаты или другие блюда. Можно комбинировать чечевицу с рисом или бургулем в плове или маджадре. Можно добавить чечевицу в суп, загустив его и обогатив его вкус.

Кебабы из чечевицы. Фото: Нимрод Сондерс

 

9. Чечевицу приправляют камуном, куркумом, кинзой. Она хорошо сочетается с кисловатым вкусом и корнеплодами.

10. Чечевицу едят вместе с рисом, бургулем, кускусом, чтобы дополнить порцию высококачественным белком.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке