Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Морковный пирог из... риса

В одном белорусском местечке жил хасид - простой торговец и преданный ученик своего ребе. Он не был великим мудрецом, но верил в слова ребе без лишних вопросов.

И вот однажды, во время очередного визита, ребе вдруг говорит ему: "Когда поедешь в путь, всегда бери с собой три халы." Хасид не стал допытываться, зачем и почему - просто кивал и с тех пор всегда следовал указанию.

Однажды он возвращался домой в пятницу и заблудился в лесу. Уже начинало темнеть, когда он набрел на дом. Хозяин встретил его с улыбкой и пригласил переночевать. Хасид облегченно вздохнул, не зная, что попал в ловушку. Едва он оказался внутри, как дверь захлопнулась, и его заперли в комнате... с огромным черным псом, чьи глаза сверкали в темноте.

Хасид понял, что дело плохо. Он встал в угол и начал молиться. Наступила суббота. Он прочел кидуш, отломил кусочек халы - и вдруг заметил, что пес внимательно на него смотрит. Более того - словно понимает каждое слово. Когда хасид отломил еще кусочек халы и протянул его псу, тот осторожно подошел и съел. И так - всю субботу. Пес не рычал, не нападал - только слушал и ел халы, когда хасид читал молитвы.

В конце субботы вернулся хозяин. По его виду было понятно - он рассчитывал найти в комнате мертвое тело. Но увидев хасида живым, он в ярости закричал: "Фас!" - и указал на него. Но пес не двинулся. Хозяин повторил команду, но пес вдруг прыгнул… не на хасида, а на самого хозяина - и разорвал его.

После этого пес подошел к хасиду, потянул его за одежду, вывел из дома, провел через лес, привел к какому-то месту, где было закопано сокровище, а затем указал дорогу домой.

Хасид, дрожа от пережитого, добрался домой и поспешил к ребе. Он рассказал все до последней детали. Ребе выслушал и кивнул:

- Этот пес когда-то был евреем, но в своей жизни не соблюдал шаббат. Его душа не находила покоя. Ему нужно было услышать кидуш, почувствовать святость субботы - и ты помог ему искупить грех. А сокровище - это награда тебе за твою простую, но глубоко преданную веру.

***

Представьте: к вам в гости приходит родственник, который не переносит глютен. Представили? Приближается шаббат, а вы ломаете голову - чем его угостить на десерт? Фрукты - скучно, шоколад уже был, фрукты в шоколаде - пройденный этап.

И тут на помощь приходит чудо-рецепт - рисовый пирог! Идея родом от американского блогера, который адаптировал традиционный японский десерт под домашние условия.

Рисовый морковный пирог без муки

Фото: Барух Фельдман

Итак.

Берем стакан риса, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром сливаем оставшуюся воду.

Перекладываем рис в блендер, добавляем:

- стакан молока (обычного или кокосового для парве-версии)
- 4 столовые ложки растительного масла
- стакан сахара
- 2 яйца
- чайную ложку корицы
- стакан нарезанной кусочками моркови

Взбиваем все на высокой скорости около пяти минут - до максимально гладкой массы.

Добавляем пакетик разрыхлителя, перемешиваем, выливаем в форму и отправляем в духовку. Выпекаем при 200 °C примерно 40 минут, пока верх не станет золотистым.

Важно: дайте пирогу полностью остыть, прежде чем нарезать. Он становится плотнее и вкуснее.

А теперь - простор для фантазии! Для более насыщенного вкуса можно добавить ванильный экстракт или цедру цитрусовых. Вместо моркови и корицы можно добавить какао - получится шоколадная версия. А можно оставить корицу, но заменить морковь на яблоки - тоже отличный вариант.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке