Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Пшенная каша - радость наша

Много ли кулинаров в наши дни готовит блюда из пшена? Если и готовят, то, максимум, пшенную кашу.

13.08.2016
Источник:ИСРАГЕО
ShutterStock

Много ли кулинаров в наши дни готовит блюда из пшена? Если и готовят, то, максимум, пшенную кашу. Как говорится, и это уже хорошо. Ну а самая популярная пшенная каша - это пшенная каша с тыквой, тыквенник 

Пшенная каша с тыквой - тыквенник 

Пшено - 1 стакан, тыква - 500 г, молоко - 3 стакана, сливочное масло, соль - по вкусу.

Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30-40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом.

Фото: Shutterstock.com

 

Существует несколько вариантов приготовления тыквенников. Например, такой. 

Пшенная каша с тыквой 

Пшено - 1 стакан, тыква - 500 г, вода - 2 стакана, молоко - 2 стакана, масло сливочное - 3 столовые ложки, сахар, соль - по вкусу.

Пшено перебрать, промыть в горячей воде. Очистить тыкву, мякоть нарезать кубиками примерно 1х1 см. Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

Мне лично нравится пшенная каша с тыквой и медом. 

Пшенная каша с тыквой и медом 

Пшено - 1 стакан, тыква очищенная - 300 г, молоко - 3 стакана, мед - 2 столовые ложки, соль - по вкусу.

Пшено промыть, тыкву натереть на крупной терке, сложить в керамическую или любую огнеупорную посуду. Молоко слегка подогреть, растворить в нем мед, добавить соль и залить пшено с тыквой так, чтобы молоко только покрывало смесь. Поставить в духовку на самый слабый огонь примерно на один час под закрытой крышкой. По мере того как пшено будет впитывать молоко, молоко следует подливать до тех пор, пока каша не будет готова.

В старину пшенную кашу запекали в горшочках в печи. Сегодня, понятно, в наших домах печь днем с огнем не найдешь. Но горшочки найти можно. А вместо печи рекомендую использовать духовой шкаф. Вкус, понятно, у каши будет не совсем тот. Но ничего не поделаешь, прогресс, видите ли… 

Пшенная каша с тыквой в горшочке 

Молоко - 3 стакана, пшено - 1 стакан, тыква - 500 г, сахар - 1 чайная ложка, ванильный сахар, соль - по вкусу.

Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить 10-15 минут до мягкости, затем засыпать промытое пшено, положить соль, сахар, помешивая, продолжать варить еще 15-20 минут до загустения. Сваренную кашу переложить в глиняные горшки, положить кусок сливочного масла и поставить для упревания на 25-30 минут в духовой шкаф. 

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами в горшочке 

Пшено - 300 г, тыква - 500 г, молоко - 1 литр, соль, сливочное масло, сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д. - по вкусу.

Пшено промыть в теплой воде, а затем ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Очистить тыкву, мякоть нарезать небольшими кубиками. Молоко довести до кипения. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить на небольшом огне под крышкой 10 минут. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. В готовую кашу по вкусу можно добавить сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Фото: Shutterstock.com

 

Не только тыкву можно использовать при приготовлении пшенных каш. С грибами тоже получится вкусная пшенная каша. И вот наглядный этому пример. 

Каша пшенная с грибами 

Пшено - 0,5 стакана, вода - 1,25 стакана, грибы свежие (шампиньоны) - 100 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 3 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.

Пшено перебрать, несколько раз хорошо промыть водой, в последний раз обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Вскипятить воду в кастрюле (желательно не эмалированной) с толстым дном. Всыпать крупу, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 20-25 минут. Лук очистить и нарезать квадратиками. Грибы мелко нарезать. Разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Обжарить лук до нежно-золотистого цвета (3 минуты) на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем лук пересыпать в миску. Добавить на сковороду еще 2 ст. ложки масла и обжарить грибы, помешивая, 8-10 минут. Посолить. В сковороду с грибами добавить лук и готовую пшенную кашу. Готовить пшенную кашу с грибами на медленном огне, помешивая, еще 5 минут. При подаче пшенную кашу с грибами можно украсить зеленью.

В старину были популярными такие блюда из пшена, как клецки, кашники, блины и биточки. Предлагаю сейчас вспомнить эти блюда. 

Пшенные клецки 

Пшено - 50 г, молоко - 100 г, сахар - 10 г, яйцо - 40 г, сметана - 30 г, мука - 10 г.

Сварить из пшена молочную вязкую кашу с добавлением сахара и дать ей остыть до 60-70C. После этого добавить яйца, сметану и пшеничную муку, все хорошо перемешать. Из полученной массы с помощью двух ложек сформировать клецки. Сварить пшенные клецки в подсоленном крутом кипятке. При подаче клецки выложить на блюдо, полить маслом или сметаной и оформить зеленью. 

Кашники 

Пшено - 3 стакана, мука - 1 стакан, яйцо - 2 шт., молоко - 1 стакан + 5 стаканов, растительное масло - 1/2 стакана, сахар - 1столовая ложка, сода - 1 чайная ложка, вода - 5 стаканов, соль - по вкусу.

Соединить вместе 1стакан молока, масло, яйца, сахар, соду, муку и замесить достаточно однородное и эластичное тесто. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую до толщины полсантиметра. На одну половину каждой части положить начинку и завернуть рулетом. Для начинки. Несколько раз промыть пшено в кипятке. Затем залить пшено горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, выпарить воду и долить 5 стаканов горячего молока. Доварить пшенную кашу на слабом огне, после чего дать каше остыть. Подготовленные рулеты разделить на куски. Защипнуть края кашников, выложить их на противень и выпекать в духовке на среднем огне, пока они не подрумянятся. 

Блины пшенные 

Пшено - 80 г, вода - 1/2 стакана, мука - 200 г, яйцо - 2 шт., сахар - 1 столовая ложка, маргарин - 2 столовых ложки, молоко - 1 стакан, дрожжи - 1столовая ложка, масло сливочное - 60 г, соль - по вкусу.

Сварить пшенную кашу без соли. В воде растворить сахар, соль, добавить предварительно разведенные дрожжи, процедить, соединить с молоком, добавить муку, яйца, кашу и перемешать. Ввести растопленное масло и поставить в теплое место на 2 часа. В процессе брожения сделать несколько обминок. Блины выпекать с обеих сторон на чугунной сковороде. При подаче полить блины сметаной или вареньем. 

Биточки пшенные 

Пшено - 250 г, молоко - 200 г, вода - 500 г, сахар - 30 г, яйцо - 2 шт., сухари панировочные - 3 столовые ложки, масло топленое для обжаривания - 3 столовые ложки, соль - по вкусу.

Пшено перебрать, несколько раз хорошо промыть водой, в последний раз обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Воду довести до кипения, посолить, всыпать подготовленную крупу и варить до готовности каши 10-15 минут. В кашу влить горячее молоко и варить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу. После этого поверхность каши разровнять, закрыть крышкой и оставить для упревания на очень слабом нагреве. В охлажденную готовую кашу добавить яйцо, хорошо размешать, сформировать биточки круглой приплюснутой формы и запанировать в сухарях. Жарить биточки на раскаленной с маслом сковороде до образования золотистой корочки. 

Фото: Shutterstock.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке