Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Чудесная метаморфоза отъявленного эгоиста

"Дело в том, что именно растущий эгоизм подталкивал нас к получению знаний, к научным открытиям, исследованию природных ресурсов – продвигал нас вперед. Но он же и отдалил нас друг от друга".

17.02.2012
Zahav.ru Движение Арвут

Читайте также

Из беседы с Михаэлем Лайтманом

Ведущий: Меня очень привлекает картина будущих отношений между людьми, которую вы обычно описываете. Я бы очень хотел жить в таком мире, где каждому человеку будет хорошо. Но меня одолевает сомнение: ведь мы эгоисты, и так было всегда…

М. Лайтман: Да, но наше эго не всегда было таким, как сегодня. В древности эгоизм был небольшим, и люди жили, как одна деревня. Все трудились на всю общину. Можно назвать это примитивной формой существования, - но даже сегодня в разных уголках мира можно обнаружить такие формы жизненного уклада.

Ведущий: Почему же мы не развивались, сохраняя отношения между нами, в которых не было антагонизма?

М. Лайтман: Дело в том, что именно растущий эгоизм подталкивал нас к получению знаний, к научным открытиям, исследованию природных ресурсов – продвигал нас вперед. Но он же и отдалил нас друг от друга. Мы стали смотреть на других людей как на соперников.

Некоторые стали властвовать над прочими и использовать их, покупая и делая своими рабами или работниками. Другие старались завладеть чужим имуществом, воруя или отнимая его. Иными словами, когда эго начало нас разделять, мы ушли от этой примитивной, первобытной формы общественных отношений.

Вот если бы желание каждого человека получить для себя как можно больше не росло, а развивался бы только разум, - было бы хорошо! Или если бы мы знали, к чему это развитие нас приведет! Наверное, тогда мы не дали бы своему эгоизму разобщить нас.

Ведущий: Это было возможно?

М. Лайтман: Видимо, нет. Ведь до сих пор мы развивались так, что эгоизм, растущий между нами, поднимался, словно гора зависти и ненависти. Он требовал наслаждений, почета и власти над всеми. Так мы и дошли до сегодняшней жизни, когда переживаем кризис во всем.

У нас есть все, но из-за плохих отношений между нами мы не можем установить ни одного доброго закона и живем в состоянии дискомфорта. У нас нет ни безопасности, ни здоровья. Наше непрекращающееся соперничество приводит к разрушению природы. Эта растущая в нас злая сила, которая разделяет и противопоставляет нас друг другу все больше и больше, - вызывает все зло в мире.

Ведущий: Выходит, тысячу лет назад, когда люди жили одной большой общиной, отношения между людьми были лучше, чем сегодня?

М. Лайтман: Да, но тогда это получалось естественно, потому что эгоизм еще не был развит.

Ведущий: Значит, надо как-то уменьшить наши желания?

М. Лайтман: Нет, снижать уровень нашего эгоизма не надо, - ведь именно благодаря эгоистическим побуждениям мы развиваемся.

Ведущий: Так что же можно сделать?

М. Лайтман: В каждом из нас сегодня есть два противоположных желания. С одной стороны, - желание извлечь для себя выгоду за счет всех других и ощутить в этом удовлетворение. С другой, - видя, что эти наши желания приводят к разрушению общества и, в конечном счете, личной жизни каждого из нас, - мы хотели бы это разрушение прекратить.

И тут возникает вопрос: способны ли мы обуздать наш эгоизм и использовать его по-другому? Я думаю, раз эгоизм привел нас к высоким достижениям в науке и технике, его, по-видимому, можно использовать и для достижения других положительных целей.

Ведущий: Вы считаете, это возможно?

М. Лайтман: В сущности, мы можем продолжать развиваться во всех сферах нашей деятельности - в воспитании детей, культуре, науке, искусстве. Надо только научиться руководствоваться не личной выгодой, как сейчас, а интересами общества. Чтобы человек стремился к новым достижениям не ради себя самого, а ради всего общества!

Ведущий: Что же может так повлиять на его эго? С чего вдруг с этим отъявленным эгоистом произойдет такая метаморфоза?

М. Лайтман: Как известно, человек – существо общественное. Только благодаря обществу он может удовлетворить все свои потребности. И именно с обществом связаны его самые сильные эгоистические желания. Это - желание уважения, почета, власти над окружением, желание подмять окружающих под себя. В то же время, - сознает это человек или нет, - общество очень сильно влияет на него. Ни один человек не свободен от этого влияния.

Поэтому, если окружающее общество потребует от него хорошего отношения к себе, он, зная, что иначе общество его не примет, - такие свои качества, как, например, ревность или страсть к почестям, будет вынужден приспособить к требованиям общества. То есть, хочешь быть великим, гордиться собой, как бы возвышаться над всеми - пожалуйста! Но докажи это добрым отношением к людям! Работай на общество, - и тебя будут ценить. Тогда ты получишь то, к чему стремишься.

Иначе говоря, общество так воспитывает человека, так влияет на него, что он принимает все его требования. И только тогда общество дает возможность человеку властвовать, издавать новые законы, устанавливать новый порядок, возглавлять правительство.

Причем, не нужно никакого насилия. Все зависит от общественных рамок, условий, ведь человек – продукт своего окружения.

Ведущий: Но почему мы не сделали это раньше? Что нам мешало поступить так тысячу лет назад, когда мы еще жили в неразвитом обществе?

М. Лайтман: Тогда мы не знали и не могли осознать в себе зло. Мы думали, что эго помогает нам развиваться, и не чувствовали в нем ничего плохого. Оно толкало нас вперед, к развитию и прогрессу, и мы не считали его злом.

Ну, отдалились друг от друга, создали отдельные семьи, обозначили границы государств - как будто ничего плохого. Мы никак не думали, что это приведет нас к такому большому общему разрушению.

Движимые своим эгоизмом, мы развивались на протяжении веков, стремясь использовать всех и вся для своего собственного, - как оказалось, мнимого, – блага. В итоге мы создали общество, в котором человек человеку – волк. Мы опустились до несчастной, презренной жизни в страхе и бессилии, в которой все угрожают всем и никто не чувствует себя в безопасности.

Только в самые последние годы мы начали осознавать, в каком безнадежном состоянии находимся. Постепенно приходит понимание, что только воспитание нового человека поможет нам создать новое общество.

Это общество станет для нас добрым окружением, которое, словно инкубатор, теплица или руки мастера будет воспитывать новых людей. Эти люди в полную силу используют то, что отличает нас от животных, - эгоизм, движущую силу нашего прогресса, - но не во зло, а ради добра.

Светлана Волчек

Изменить сознание массового человека

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке