Если бы в Израиле устроили конкурс растений, то еще неизвестно, кто бы победил: оливки или финики. Финиковой пальмой засажены все города и веси, у нее древняя славная история и она вполне может потягаться за звание главного дерева страны. Тем интереснее, что в начале века в Палестине эти пальмы не росли. Да, о них говорится в Торе, да финиковые косточки находят при археологических раскопках, но уничтожать эти деревья начали еще при римлянах (как раз в качестве символа Иудеи), а при турках, за века запустения финики окончательно исчезли. И когда сионисты начали возрождать землю, им пришлось пускаться в рискованные путешествия по соседним странам, чтобы раздобыть саженцы.
В кибуце Квуцат-Кинерет (основанном в 1908 году) рассказывают о Бен-Ционе Исраэли (Черномирском). О его приключениях можно написать авантюрный роман. В 1933 году он отправился в Ирак, купил саженцы и едва не попался. Финики составляли значительную часть иракского экспорта, ценили их там буквально на вес золота, вывоз саженцев был строжайше запрещен, а нарушителя ждало суровое наказание. И только лень таможенников, не ставших до конца разворачивать ковер, в который были завернуты саженцы, спасли жизни смельчака. После Исраэли еще 7 раз выбирался в не менее опасные экспедиции в Ирак, Курдистан, Египет и Персию, в последний раз на Синайский полуостров уже после создания Израиля, в 1953 году.
Саженцы попадали в теплицы на берегах Кинерета, а потом, благодаря исследованиям лауреата Премии Израиля биолога Шмуэля Столяра, их удалось рассадить по всей Иорданской долине. Правда, не сразу. В 1938 году руководство еврейского ишува решило, что экономической пользы от фиников никакой, а способ добычи саженцев может сильно омрачить отношения еврейских общин с арабскими странами, где они проживали, и решило все работы в этой области свернуть. Исраэли снова сражался в одиночку - теперь против своих, и отстоял пальму.
Тут он был, безусловно, прав. О том, до чего же это полезное дерево писали еще в самых первых комментариях к книге "Берешит": и плоды у него съедобны, и из ветвей крыши для шалашей делают, и из волокон ствола веревки вьют, одним словом не дерево, а праздник какой-то. Поэтому, кстати пальму уподобляли народу Израиля - мол, никчемных нет, каждый исполнит предназначенное свыше. И еще один экскурс в историю: считается, что "страной, текущей молоком и медом" Израиль стал благодаря сладкому финиковому соку, текущему из перезрелых плодов. Кстати, мед из фиников делают и сегодня, но куда больше в продаже силана - концентрированного финикового сиропа без добавок сахара. Его в "Тамар Кинерет", сельскохозяйственном предприятии, принадлежащем Квуцат-Кинерет, готовят и в чистом виде, и в виде всевозможных соусов (гриль, кисло-сладкий, остро-сладкий, чили с чесноком), что делает силан незаменимым при приготовлении любых блюд. А еще в магазине при предприятии есть мед, собранный пчелами в финиковых рощах.
Клинический диетолог Мерав Мор-Офир рассказывает, что в 100 граммах силана 273 калории, меда - уже 304 калории, коричневого сахара - 380, а белого сахара - целых 387. При этом минералов и витаминов в сахаре нет, а в силане они есть и в большом количестве. И это, по ее словам, очень серьезный довод в пользу того, чтобы пользоваться финиковым сиропом. Она написала об этом книгу, где приводит следующие идеи: силаном можно подслащать горячие и холодные напитки, его можно использовать вместо шоколадной или ореховой пасты, особенно если смешать с тхиной, его можно добавлять в йогурты, с ним можно делать любую сладкую выпечку, использовать в любых блюдах, где применяется сахар и даже добавлять в мясные блюда. Кстати, в Израиле есть вино и ликеры из фиников и, конечно же, есть арак с финиками (а с чем его только нет?). И, как говорят, когда-то даже делали эрзац-кофе, обжаривая финиковые зерна. Тогда дело не пошло, а теперь иди знай - может, еще и возродят идею во имя здорового образа жизни. И еще о финиках и еде - в Квуцат-Кинерет сделали аппликацию для смартфонов "Рецепты с силаном от "Хацер-Кинерет" (только на иврите - סילאן חצר כנרת מתכונים). И рецептов этих там 400 штук.
О том, что финиковые пальмы растут в самых жарких районах Израиля, знает каждый, кто хоть раз проехал по Иорданской долине. О том, что растение очень любит воду, вы вероятно, тоже наслышаны. А вот о том, что жароустойчивый финик - чрезвычайно нежный плод и, созрев, портится буквально на глазах, могли и не знать. Но это так. Поэтому работы по уборке урожая не прекращаются даже ночью. Кибуцники используют подъемник с мощными фарами, чтобы собирать плоды в почти полной темноте. На этом достижения прогресса заканчиваются, вся работа делается, как и в библейские времена, вручную. Кстати, вы, наверное, видели, что на растущие плоды в Израиле надевают мешки - так и птицам до них не добраться, и собирать удобнее.
В Израиле растет немало сортов фиников. Названия им сохранили такие же, какие были в "странах исхода". "Маджул", например. Этот сорт известен как - ого! - "король фиников"! Его плоды действительно достигают очень большого размера, они сладкие, сочные и содержат большое количество антиоксидантов и минералов. Есть немало статей о том, что именно этот сорт - лучшая природная альтернатива сахару. Поэтому сегодня его выращивают везде, где есть подходящий климат - от Иордании до Южной Калифорнии, а в Израиле именно под этот сорт отведено больше всего гектаров. А вот "хадрауи" - финик, вкусом напоминающий шоколад. "Бархи" - желтый финик, именно эти пальмы чаще всего растут в израильских городах. Диетологи говорят, что этот сорт наименее калорийный среди своих собратьев. Крупные плоды сорта "амери" считается лучшими для приготовления очень распространенных на Ближнем Востоке сладостей с наполнением из орехов. Золотистый "захиди" считается самым насыщенным железом, а "халауи" - кальцием. "Дери", заслуживший прозвище "черный финик", богат магнием, что делает его лучшим другом физкультурников. "Хаяни" лучше других переносит заморозку, его оставляют про запас. И это еще далеко не полный список.
В Израиле есть гостиница, где можно отведать пищу, приготовленную с силаном. Он - практически в каждом блюде, приготовленном в отеле, от мяса до сладостей, а для тех, кто захочет добавки - еще и в баночках. "Ахузат Охало" - расположенная в нескольких корпусах и домиках бюджетная гостиница для путешественников, там за небольшие по израильским меркам деньги можно переночевать во время поездки на север. Кроме здоровой пищи к достоинствам гостиницы можно отнести прекрасный вид на Кинерет и то, что до многих достопримечательностей от нее рукой подать.
Гостинца находится на южном краю озера, неподалеку от места, где вытекает Иордан. До термальных источников Хамат-Гадер от нее можно добраться минут за 15 (11 километров по почти пустой дороге). А до сплава на каноэ "Роб Рой" - и вовсе за 3 минуты (1 километр). Неплохое место, если вы отправились в поездку с детьми - спокойное течение реки, густые заросли по берегам, рыбы и черепахи. Можно поручить весла младшему поколению и, пока оно будет разбираться, как ими пользоваться, немного отдохнуть от суеты буден.
Читайте также