Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Пророчество Майи Плисецкой: "Я умру. Кармен останется".

Заслуженная артистка России Софья Гумерова дала откровенное интервью Виктории Долинской.

22.11.2016
Источник:salat.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Майя Плисецкая вошла в историю не только как легендарная балерина, но и как неординарная сильная личность. Она не боялась нарушать каноны советского искусства и бросать со цены вызов "устоям", так называемой, советской морали. Гордый и чувственный образ Кармен в балете "Кармен-сюита", созданном и поставленном по замыслу самой Плисецкой, гармонично отразил свободолюбивый и независимый характер гениальной балерины. Не случайно именно это произведение было выбрано центральным в специальном проекте звезд русского балета, посвященном памяти Майи Михайловны.

Начиная с 24 ноября, спустя несколько дней после открытия в Москве памятника Майи Плисецкой, программу "Кармен-сюита", посвященную великой балерине, смогут увидеть и оценить израильские зрители.

Фрагмент балета "Посвящение Плисецкой. Кармен-сюита. Шедевры мирового балета". Фото: Елена Дейно, предоставлено организаторами гастролей Victory Art


В роли Кармен выступает солистка Мариинки, Заслуженная артистка России Софья Гумерова. Прима дала откровенное интервью Виктории Долинской.

В.Д.: Как Вы чувствуете себя в партии Кармен, учитывая, что проект посвящен памяти Майи Плисецкой? Не страшно ли "войти в ее пуанты"?

С.Г.: Я не пытаюсь "войти в пуанты" Майи Михайловны. Я восхищаюсь ею. Она для меня - вдохновение во многих исполняемых партиях. Накапливая опыт, я все больше восхищаюсь ее драматическими способностями. Но, когда я выхожу на сцену, я не думаю о том, что в этом спектакле танцевала Плисецкая. Это уже мой спектакль, я его трактую по-своему. Каждый раз в роли Кармен появляются новые оттенки, в зависимости от того, каково мое эмоциональное состояние , и с каким партнером я танцую. Понятно, что постановка остается все той же, хореография Альберто Алонсо -тоже, но меняются акценты, меняется пластика...

В.Д.: В этом, собственно, прелесть живого спектакля! И все-таки, какова она, ваша Кармен?

С.Г.: Кармен - воплощение свободы. И это главное. Но всем правит судьба. Недаром Алонсо ввел в спектакль партию Рока. Он вершит сюжет!

Майя Плисецкая в роли Кармен, в Королевском Оперном театре в Лондоне, 22 июля 1969 год. Фото: Getty Images


В.Д: Доводилось ли Вам видеть Плисецкую на сцене?

С.Г.: Да, лет 20 назад, но не в "Кармен-сюите".

Я видела только фильм и была потрясена ее абсолютной свободой в те далекие и непростые времена. Неоклассическая постановка, основанная на прямых линиях, на прямых позировках, не свойственных советскому балету. Все было революционным. Майя Михайловна по характеру была революционеркой. Я не такая...

Фрагмент балета "Посвящение Плисецкой. Кармен-сюита. Шедевры мирового балета". Фото: Елена Дейно, предоставлено организаторами гастролей Victory Art


В.Д.: Как же Вам удается создать образ гордой и независимой Кармен?

С.Г.: На то я и актриса! Можно прочувствовать и передать то, что ты не испытал: утраты, предательство, измены и ощущение свободы - тоже.

В.Д.: С какими чувствами вы ожидаете встречи с израильским зрителем?

С.Г.: Когда мне предложили участвовать в проекте, я ощутила двойную радость. Во-первых, я очень люблю Кармен, во-вторых, всегда мечтала побывать в Израиле. Я воспринимаю это как подарок судьбы и ожидаю встречи как праздник.

Проект "Посвящение Майе Плисецкой - "Кармен-сюита" будет показан в четырех городах Израиля

24 ноября - Хайфа, "Аудиториум".

27 ноября - Ашкелон, "Гейхал Ха-Тарбут".

28 ноября - Иерусалим, Зал "Шаровер".

29 ноября - Тель-Авив, Аудиториум "Смоларш".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке