Майя Плисецкая вошла в историю не только как легендарная балерина, но и как неординарная сильная личность. Она не боялась нарушать каноны советского искусства и бросать со цены вызов "устоям", так называемой, советской морали. Гордый и чувственный образ Кармен в балете "Кармен-сюита", созданном и поставленном по замыслу самой Плисецкой, гармонично отразил свободолюбивый и независимый характер гениальной балерины. Не случайно именно это произведение было выбрано центральным в специальном проекте звезд русского балета, посвященном памяти Майи Михайловны.
Начиная с 24 ноября, спустя несколько дней после открытия в Москве памятника Майи Плисецкой, программу "Кармен-сюита", посвященную великой балерине, смогут увидеть и оценить израильские зрители.
В роли Кармен выступает солистка Мариинки, Заслуженная артистка России Софья Гумерова. Прима дала откровенное интервью Виктории Долинской.
В.Д.: Как Вы чувствуете себя в партии Кармен, учитывая, что проект посвящен памяти Майи Плисецкой? Не страшно ли "войти в ее пуанты"?
С.Г.: Я не пытаюсь "войти в пуанты" Майи Михайловны. Я восхищаюсь ею. Она для меня - вдохновение во многих исполняемых партиях. Накапливая опыт, я все больше восхищаюсь ее драматическими способностями. Но, когда я выхожу на сцену, я не думаю о том, что в этом спектакле танцевала Плисецкая. Это уже мой спектакль, я его трактую по-своему. Каждый раз в роли Кармен появляются новые оттенки, в зависимости от того, каково мое эмоциональное состояние , и с каким партнером я танцую. Понятно, что постановка остается все той же, хореография Альберто Алонсо -тоже, но меняются акценты, меняется пластика...
В.Д.: В этом, собственно, прелесть живого спектакля! И все-таки, какова она, ваша Кармен?
С.Г.: Кармен - воплощение свободы. И это главное. Но всем правит судьба. Недаром Алонсо ввел в спектакль партию Рока. Он вершит сюжет!
В.Д: Доводилось ли Вам видеть Плисецкую на сцене?
С.Г.: Да, лет 20 назад, но не в "Кармен-сюите".
Я видела только фильм и была потрясена ее абсолютной свободой в те далекие и непростые времена. Неоклассическая постановка, основанная на прямых линиях, на прямых позировках, не свойственных советскому балету. Все было революционным. Майя Михайловна по характеру была революционеркой. Я не такая...
Читайте также
- "Здесь косолапо, там вульгарно...": дочь соратника Путина опозорила Большой театр
- Танцевальная компания Vertigo представляет: «KUMA»
- Победительницы конкурса Les nuits des étoiles - ученицы Иерусалимской балетной школы
- Рами Беэр: Я пытаюсь создать атмосферу, которая принесет зрителям вдохновение
- «Коль Адам» - мировая премьера Кибуцного ансамбля балета
В.Д.: Как же Вам удается создать образ гордой и независимой Кармен?
С.Г.: На то я и актриса! Можно прочувствовать и передать то, что ты не испытал: утраты, предательство, измены и ощущение свободы - тоже.
В.Д.: С какими чувствами вы ожидаете встречи с израильским зрителем?
С.Г.: Когда мне предложили участвовать в проекте, я ощутила двойную радость. Во-первых, я очень люблю Кармен, во-вторых, всегда мечтала побывать в Израиле. Я воспринимаю это как подарок судьбы и ожидаю встречи как праздник.
Проект "Посвящение Майе Плисецкой - "Кармен-сюита" будет показан в четырех городах Израиля
24 ноября - Хайфа, "Аудиториум".
27 ноября - Ашкелон, "Гейхал Ха-Тарбут".
28 ноября - Иерусалим, Зал "Шаровер".
29 ноября - Тель-Авив, Аудиториум "Смоларш".