Гоша Куценко: "Женя взорвала мое сердце. Такой любви еще не испытывал"
Фото: Getty Images
Гоша Куценко: "Женя взорвала мое сердце. Такой любви еще не испытывал"

Актер откровенно рассказал о своей самой большой беде и главном счастье в жизни.

"Если еще один ребенок выберет меня - с удовольствием откликнусь" 

- Ваша младшая дочь Женя родилась два с половиной года назад. Старшая Полина появилась, когда вам было 29 лет. Ощущения от рождения ребенка в зрелом возрасте иные, чем в молодости? 

- Конечно. Случилось какое-то невероятное чудо. Две противоборствующие вещи произошли со мной одна за другой: уход родителей и появление Жени. У меня есть взрослая дочь Полина. Когда она родилась, было другое время, я был другой. Женя взорвала мое сердце, такой любви я еще не испытывал. Я спешу к ней всегда, стремлюсь увидеть при первой возможности. 

- Похожа Женя на ваших родителей? 

- По-моему, похожа на мою маму. 

- Характером? 

- Скорее внешне. Но и характер у нее есть - очень любознательная. 

- Почемучка? 

- Женя родилась с вопросительным знаком в глазах, с осмысленным взглядом. Как только начала говорить, посыпались вопросы: что это, куда идем, почему? 

- Загружаете малышку занятиями? 

- Конечно, загружаем. Она уже по-английски говорит, поет, танцует. Стихи сочиняет - ходит, бормочет рифмы. Дочка - ранний ребенок. В полтора года я ее отдал в садик. 

- На полный день? 

- Да. Она была самая младшенькая в группе, но быстро адаптировалась. Молодчина! 

- На работе у папы уже была? 

- Вчера с мамой приезжала. Отказалась садиться в зале, сказала, что пойдет к папе на сцену. Шла репетиция мюзикла. Сначала не заметил Женечку, а она бодро и уверенно впервые в жизни вышла на сцену. Правда, потом испугалась. Когда начался спектакль и я вышел на сцену, дочка из зала объявила: "Это - папа!" Зрители мюзикла сидят в 3D-очках, со стороны это выглядит очень прикольно. Я пару раз, когда в зал смотрел, кололся так, что текст забывал. Женечку это все заинтересовало - она начала ходить по залу, трогать зрителей. 

Гоша Куценко. Фото: Getty Images

 

- Вы с семьей живете в Москве или за городом? 

- Из квартиры в Москве мы переехали в дом в Подмосковье. Дочка растет в кислородной ванне: на свежем воздухе, среди столетних сосен. 

- Наверное, не надышитесь на малышку? 

- Могу просто смотреть на Женечку, не замечая, как летит время. Бывает, полчаса, час можем просидеть с ней, глядя друг другу в глаза. 

- Что самое важное в воспитании ребенка? 

- Я не специалист, но мне кажется, нужно быть рядом, дети не должны заниматься самовоспитанием. Единственное, в чем точно уверен, - возле ребенка должны быть люди, которые его любят. Если человек рождается в семье, где любят друг друга, то с ним будет все в порядке в жизни. Когда ребенок живет в дефиците любви, он и сам не научится любить. 

- Накануне 45-летия вы говорили, что если бы не погоня за деньгами, то делали бы две вещи - ездили с концертами и снимались в эротических сценах для поддержания формы. Накануне 50-летия что-то изменилось? 

- С концертами езжу. С эротикой завязал. Хотя на театральной сцене эротику играю - в спектакле Ladies Night. Мечтаю, как уже сказал, снимать кино. 

- У вас дети красивые получаются. 

- Сплюньте! 

- Сплюнула, постучала по дереву. Так хотите еще детей? 

- Думаю, что на самом деле дети выбирают родителей. В клипе на песню "Любовь такая" я снял маленькую Женю (ей было годик и пять месяцев): девочка-космонавт выбрала супружескую пару и прилетела к ним из космоса. Если еще один ребенок выберет меня, я с удовольствием откликнусь. 

"Родители всегда незримо рядом" 

- Говорят, человек взрослеет только с уходом родителей. Вам скоро 50 лет. Вы пережили эту беду недавно, уже в зрелом возрасте. Как изменились? 

- Мама после операции разговаривала с трудом, но за меня все равно переживала, узнавала новости, спрашивала: "Когда ты уже повзрослеешь?" Теперь это случилось. Уход родителей был скоропостижным и неожиданным. Я почувствовал другую степень ответственности - теперь отвечаю за светлую память родителей и за свое будущее сам. Но родители незримо присутствуют рядом - просто живут в моем внутреннем мире. Я стал общаться с более взрослыми людьми. Судьба свела с Ксенией Александровной Семеновой, когда мама и папа еще были живы, но уже болели. Мы оказались соседями. После смерти родителей она стала мне, как вторая мама. Ксения Александровна стояла у истоков лечения ДЦП еще в СССР. Ей 97 лет, а она умудряется вести курс повышения квалификации врачей, открыла новейший центр реабилитации для дэцэпэшников. Представляете? Благодаря ей я основал фонд помощи детям. Она - хирург, прошла всю войну. Сейчас пишу сценарий о ее жизни. 

- В декабре в прокат выходит фильм "Врач". Вы его сняли, переживая сложный период жизни. Так было легче справиться с болью? 

- Да, в какой-то момент у меня уже текла крыша… Мама была врачом-рентгенологом, поэтому когда она узнала диагноз, сразу поняла, что ее ожидает. Маме сделали несколько операций в России, потом мы ездили лечиться в Германию. Я не мог понять, на каком свете нахожусь, было очень страшно, чувствовал неизведанную ранее пустоту. В тот момент казалось, что все это не со мной происходит. Начал наблюдать, смотреть за происходящим, как на кино. В главной роли - родители и я. Поэтому, когда мой продюсер предложил записать все, что происходило в этот период жизни, я подумал и написал. "Врач" - это рассказ о пяти днях из жизни доктора. Нет прямого сюжета, связанного со мной, но это набор историй, которые я видел и слышал. Фильм посвятил всем, кого не удалось спасти, и великому труду врачей, в частности нейрохирургов. 

- Если бы у вас было право разрешить в нашей стране эвтаназию, то вы бы сделали это? 

- Слишком сложный вопрос… Я бы разрешил. Это мое мнение. 

"Не верю, что судьба уготована заранее" 

- Вуди Аллен говорит, что лучшее кино, как правило, не приносит коммерческого успеха. Согласны? 

- Вуди Аллен - особая штучка, таких людей мало на земле. Он гениальный автор, очень его люблю, смотрю, перечитал все произведения. Почитатели таланта Вуди Аллена приносят деньги, а он снимает и может не смотреть на коммерческую составляющую вопроса. Как наш Михаил Жванецкий - выходит и читает то, что написал. Я очень надеюсь, что меня судьба допустит еще к камере. Это увлекательнейший процесс и моя территория, потому что у меня всегда очень много энергии, я занимаюсь кучей дел параллельно. 

- А где брать деньги на новые картины? 

- Я же не планирую снимать многомиллионное кино, крупные полотна. Хочу снимать интересное, веселое, хулиганское кино. Буду как-то привлекать соинвесторов. 

- Стали с возрастом больше заботиться о здоровье? Появился страх заболеть? 

- Нет. Если бы я снимал про кладбище, наверное, на меня это повлияло бы больше. Зачем наигрывать себе похоронные темы? Я за веселую музыку. Не верю, что судьба уготована человеку заранее. Мы ее творим сами. Я сильно верю в то, что мозг, сознание формирует бытие. Почитываю статейки прикольные на эту тему - научно-популярные. Такие, как в журнале "Наука и техника". Если человек будет жить в страхе болезни, то он может ее породить. Важно быть в гармонии с собой и не впадать в панику, идя по пути чужих примеров. Страх может потопить тебя раньше времени. Ведь если ты не наслаждаешься жизнью, значит, наслаждаешься смертью. 

- Смогли материализовать мечты? 

- Да, я занимаюсь в жизни любимым делом. 

- Вы - счастливый трудоголик? 

- Если бы не события на Украине, то я, наверное, был бы самым счастливым человеком. У меня родилась вторая дочка. Да, я трудоголик. Работы много. Когда ее нет, не знаю, что делать. Если еду на отдых, то без работы просто спиваюсь. 

Личное дело

Гоша Куценко родился 20 мая 1967 года. Окончил школу-студию МХАТ. Снялся более чем в 90 картинах. Среди них: "Мама не горюй", "Антикиллер", "Дикари", "Мамы", "Страна Оз". Автор сценария и продюсер фильма "Врач" (выходит в прокат в декабре). Выпустил два музыкальных альбома. Учредитель благотворительного фонда "Шаг Вместе", который оказывает поддержку детям с ДЦП. У Куценко двое детей. От первого брака с актрисой Марией Порошиной - дочь Полина (20 лет), от второго брака с Ириной Скриниченко - дочь Женя (2 года). 

Инна Федотова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...