Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+10

Салат

А
А

Еврейская кулебяка

Наш рецепт – из западных еврейских кулинарных книг. Он значительно проще, чем рецепт наших прабабушек.

kulebyaka
Фото: Shutterstock.com

Мало кто пробовал настоящую кулебяку, но все мы помним это название из русской художественной литературы. Интересно, что евреям, живущим в других странах, кулебяка известна из совсем иного источника – еврейских кулинарных книг, где она занимает почетное место в разделе "Русская еврейская кухня". Можно предположить, что авторам кулинарных книг рецепт стал известен благодаря русскоязычным еврейским эмигрантам, которые сохранили его как часть старой жизни, память о местечке, бабушках и русской печке, в которой раньше пекли кулебяку. 

В СССР кулебяка стала "литературой", но это и понятно: где в советские времена можно было достать продукты на знаменитые 10–12 слоев? Приготовление теста с начинкой и укладка последней ярусами или углами – как у Гоголя в "Мертвых душах" – требует не только множества ингредиентов, но и времени, а его катастрофически не хватает: откуда возьмется оно у женщины, работающей по 9-10 часов? Однако сейчас, судя по интернету, кулебяка постепенно возрождается. Наш рецепт – из западных еврейских кулинарных книг. Он значительно проще, чем рецепт наших прабабушек, и требует меньшего времени на готовку. Но вкус этой простой, теперь уже "западной" кулебяки идеально соответствует тому образу кулебяки, которую мы все знаем из книг. 

Вам понадобится:

Для начинки:

400 г лосося

3 яйца

1 средняя луковица

½ стакана длиннозерного риса

полпучка укропа

сок половины лимона

соль, перец по вкусу

Для теста:

400 г готового слоеного теста

Для творожного теста:

200 г творога

150 г сливочного масла

2 яйца

2 стакана муки 

Способ приготовления:

Если вы готовите творожное тесто, порежьте масло кусочками, добавьте творог и яйца и хорошо перемешайте. Потом добавьте муку и перемешайте снова так, чтобы получилась однородная масса. Накройте и уберите в холодильник на час.

Отварите рис и яйца. Порежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем порежьте мелко укроп и смешайте вместе рис, лук, укроп и лимонный сок. Если вы делали творожное тесто, раскатайте его скалкой. Если используете готовое слоеное тесто – возьмите один лист.

Положите тесто на противень так, чтобы половина теста лежала на самом противне, а второй половиной можно было накрыть начинку. Положите на тесто вначале луковую смесь, потом порезанный кусочками лосось, а сверху мелко порезанные яйца. Посолите и поперчите. Затем накройте тестом и защипите края. Сделайте в тесте несколько надрезов, чтобы из них мог выходить пар. Поставьте кулебяку в духовку на 40 минут и выпекайте при температуре 190 градусов. С кулебякой стоит подавать свежий сочный салат или суп. Приятного аппетита! 

Анна Маркова

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также