Пуримские гоменташен (Уши Амана)
Фото: Shutterstock.com
Пуримские гоменташен (Уши Амана)

"Назло всем Аманам, древним и нынешним!" - Рина Жак

"Для Крохмальной улицы Пурим был большим карнавалом. На улице не протолкнуться было от ряженых и посланцев с подарками. Она вся пахла корицей, шафраном и шоколадом, свежевыпеченными пирожками, всевозможными сладостями и пряностями, которых я часто не знал даже по названиям. В кондитерских продавалось фигурное печенье, изображающее царя Артаксеркса, нечестивца Амана, евнуха Харбону, царицу Астинь и Ваиезафу, десятого сына Амана. Как славно было откусить ногу Амана или голову царицы Эсфири! Какой веселый стоял гвалт - назло всем Аманам, древним и нынешним!" Исаак Башевис Зингер: "В суде у моего отца"

Гоменташен - неотъемлемое лакомство самого веселого еврейского праздника - Пурим. Перед вами быстрый рецепт из книги "Еврейская кухня Шмулика Коэна".

Гоменташен (Уши Амана) - 50 штук

Для теста:

4 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана растительного масла
1/4 стакана сахара
1/2 чайной ложки соли
4 яйца
натертая цедра 1 лимона

Для смазывания:

1 взбитое яйцо

Для начинки:

250 г мака
1,5 стакана воды
1/2 стакана сахара
1/4 стакана варенья
горсть изюма
1 столовая ложка панировочных сухарей

Способ приготовления:

1. Вымешиваем все интредиенты теста до образования однородного эластичного теста.

2. Готовим начинку: наливаем воду в кастрюлю, всыпаем мак и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим около 10 минут, непрерывно помешивая.

3. Добавляем остальные ингредиенты начинки и хорошенько смешиваем. Охлаждаем.

4. Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов).

5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки стаканом, предварительно опуская его края в муку.

6. В центре кружка помещаем чайную ложку начинки и собираем кверху края теста, образуя треугольник. Хорошенько защипляем.

7. Тщательно смазываем каждый гоменташ взбитым яйцом, выкладываем в смазанный маслом противень и запекаем около 30 минут, пока не подрумянятся.

8. Охлажденные гоменташы припорашиваем сахарной пудрой.

Обложка книги "Еврейская кухня Шмулика Коэна"

 

Славная традиция праздника Пурим - посылать друг другу вкусные подарки - "шалахмонес". В рассказе Шолом-Алейхема "Праздничные гостинцы" шалахмонес Нехамы рыжей состоял "из большого красивого хоменташа, двух подушечек – одной открытой, нашпигованной катышками в меду, другой круг лой, затейливо разделанной с двух сторон; из сахарного пряника с изюминкой на самой середине; из большого четырехугольного куска торта, куска слоеного коржа, двух маленьких царских хлебцев и объемистого ломтя ржаной коврижки, которая в этом году, как никогда, удалась… – то ли мука была хорошей, то ли мед попался чистый, то ли удалось хорошо взбить тесто, то ли она просто хорошо испеклась. Так или иначе, коврижка была мягче пуховой подушки". А вот шалахмонес Нехамы черной "состоял из хорошего куска штруделя, двух больших медовых пряников, одного подового пряника и двух подушечек с начинкой из сладких мучных катышков; подушечки по краям были выложены рыбками; здесь лежали еще две большие маковки, черные, блестящие, нашпигованные орехами и хорошо прожаренные в меду. Кроме того, с подноса улыбался желтый душистый апельсин, аромат которого проникал в самую душу"... Чтобы узнать судьбу этих подарков, советую перечитать Шолом-Алейхема. Вы не пожалеете.

Рина Жак

counter
Comments system Cackle
Загрузка...