Как правило, в вопросах хорошего самочувствия мы не берем пример с политиков, учитывая их загруженный график, склонность к ожирению и пристрастие к выпивке. Тем не менее, на этой неделе в Великобритании Тим Лоутон, член консервативной партии и сопредседатель межпартийной парламентской фракции по осознанному образу жизни (ага, именно так), выступил в защиту принятия ванн на мероприятии по вопросам здравоохранения. Лоутон - тот еще любитель выпить - поделился, что "каждое утро проводит в ванне около часа, размышляя о том о сем", и добавил, "что это будто тренажерный зал для мозга. Изобретение душа - одна из главных причин стресса в современном мире".
Своими откровениями Лоутон вызвал споры национального - скорее даже международного - масштаба. Ведь противостояние ванны и душа - основополагающий камень преткновения человечества, более серьезный, чем споры по поводу выхода из ЕС или того, что сперва следует намазывать на булочку - варенье или густые топленые сливки (конечно же, второе). Это эффект коз и овец в чистом виде (эффект, при котором верующие в паранормальное лучше проходят пси-эксперименты, а неверующие показывают гораздо более худшие результаты - прим. Newочем), где любители душа - торопящиеся овечки, следующие веяниям моды, а приверженцы ванн - изнеженные козочки. Как мне кажется, премьер-министр Тереза Мэй принимает душ с большим напором воды, а женственная телеведущая Найджела Лоусон любит понежится в горячей ванне. Я же знаю про себя, к какому лагерю примкну.
Выбор ванна/душ также подразумевает разные способы стимуляции работы мозга. С одной стороны, нам известен прославленный "закон душа", ставший известным благодаря комедийному сериалу канала NBC "Студия 30". В нем телепродюсер Джек Донаги упоминает "моменты вдохновения, настигающие, когда мозг не занят насущными проблемами - например, во время принятия душа".
В команду любителей принятия ванны входит Архимед с его "Эврикой!". Расслабление и вытеснение воды, соответствующие купанию, привели к моменту, который психологи называют "внезапное когнитивное побуждение" (sudden cognitive inspiration). И вот что мы имеем: можно привести разум в действие или к размышлениям. Оплачиваете счета за воду вы, поэтому именно вам и принимать решение.
Принятие ванны имеет свою историю, конечно же, древнюю и благородную. Самые первые ванны датируются серединой второго тысячелетия до нашей эры. Их обнаружили в Кносском дворце на Крите, а ванны из модного тогда алебастра нашли в Акротири на острове Санторини. Греки расположили общественные ванны в гимназиях, которые служили как для соблюдения гигиены, так и для расслабления. Эту привычку они позаимствовали у римлян, которые были одержимы акведуками, пережившими падение Римской империи.
С позднего средневековья и до конца 18 века медицинские трактаты предписывали мыть только те части тела, которые подвергаются общественному вниманию: уши, руки, ступни, лицо и шею. Средневековая медицина считала купание в ванне вредным, так как горячая вода открывает поры, через которые в организм якобы попадают вредные вещества. Считалось, что тело остается чистым, если менять грязное нательное белье на чистое - такая стратегия работала с переменным успехом.
Только в конце 18 века в обществе сложилось положительное отношение к ваннам, и в течение следующего столетия появились общественные бани и прачечные. К началу 20 века в каждой семье появилась традиция принимать ванну в субботний вечер: рабочие с завода наслаждались этим ритуалом в конце короткого рабочего дня. Однако запас воды на всю семью был ограничен. Уже позже популярность завоевали ежедневные водные процедуры. Не последнюю роль в этом сыграло развитие проточных водонагревателей и повсеместное их использование в домашних душевых.
Читайте также
- Обращение за психологической помощью стало новой нормой в Израиле
- Газированная вода снижает уровень сахара в крови
- Как получить от больничной кассы лекарство, которого нет в корзине
- Пять признаков ожирения печени, которые можно легко проверить дома
- Какие субсидируемые уколы для похудения предлагают больничные кассы
Мы, поклонники ванн, наизусть знаем стандартные аргументы против. Ванна требует больше времени и усилий, наносит больший ущерб экологии, вода слишком горячая. Это не так гигиенично, как душ, в конце концов. Лично для меня, плохая прическа - самый весомый аргумент против. Особенно плохо масло для ванн сказывается на прическах афро, оно делает волосы прилизанными и тусклыми (но в конце концов, можно не мочить голову). Веский ли это повод пренебрегать купанием в ванне? Конечно же, нет.
По моему мнению, понежиться в ванной - такой же прекрасный способ расслабиться, как и алкоголь. С алкоголем я завязала, так что ванна - единственное доступное мне удовольствие. Мне, преданной поклоннице вечерних ванн, только купание дарит возможность взять паузу, чтобы почитать, подумать, смыть с себя все накопившееся за день напряжение. Я повышаю ставки: к этой глубокой медитативной практике я добавляю английскую соль, магниевое масло, ветивер, пачули. Ванную комнату я покидаю без сил, но с ярко-розовым лицом и кожей, как у шарпея.
Однажды я жила в квартире без ванной. Душ был блистательно белый, технологичный, но совершенно бездушный. В то время мне так не хватало чувственности и частенько напивалась.
Мой отец так любил принимать ванны, что даже настоял на том, чтобы провести последние минуты жизни в любимом месте, окруженный умиротворением и комфортом. Несколько часов спустя, убитая горем, я решила искупаться: помыла ванну, в которой лежал он, набрала воды, легла. С тех пор для меня не существует ничего, что ванна не могла бы облегчить или исцелить.
Оригинал: The Age.
Автор: Ханна Беттс.
Переводили: Варвара Васильева, Вероника Чупрова.
Редактировала: Анастасия Железнякова.