Накануне праздника Шавуот русскоязычные израильтянки, известные, в том числе, и своим кулинарным мастерством, - певица Ирина Кильфин, детский писатель Лиза Арье и автор виртуального путеводителя по Израилю Людмила Корелова делятся с нами рецептами своих фирменных блюд из молочных продуктов.
Для приготовления деликатесов девушки выбрали продукты компании Tara - на 100% из натуральных ингредиентов и без консервантов, которые предпочитают любители кулинарии и известные шеф-повара Израиля.
"Не так давно ко мне в руки попал бесподобный рецепт творожного десерта, - делится последними кулинарными впечатлениями Ирина Кильфин. - Вкуснее я не ела! Но в нем было так много калорий - просто страшно подумать. И я решила сделать его диетический вариант. Получилось тоже очень вкусно. Итак, готовим диетический деликатес".
"Молочный пудинг с ягодами"
Ингредиенты:
200 гр. 15% сливок Tara;
200 гр. 15% сметаны Tara;
250 гр. 3% мягкого белого сыра Tara;
1 баночка йогурта 1.5%;
2 чайные ложки желатина;
полстакана кипятка;
1 упаковка ванильного сахара или ванилина;
половина упаковки ванильного пудинга (внимание: выбирайте тот, в котором нет сахара);
Полстакана сахара (если вы на диете, замените сахар "сукразитом" или стевией по вкусу);
замороженные ягоды, например, малина и черника.
Приготовление:
В миску наливаем сливки, сметану, добавляем "сукразит", ванильный сахар и пудинг. Взбиваем несколько минут, пока немного не загустеет. Потом, продолжая взбивать, добавляем белый сыр, потом йогурт, а в самом конце тщательно размешанный в кипятке желатин вливаем тонкой струйкой. Продолжаем взбивать еще пару минут.
В формочку выкладываем пару ложек смеси, затем ягоды по вкусу, и далее снова творожную смесь. Формочки оборачиваем пленкой и ставим в холодильник часа на четыре.
Поверьте, гости съедят этот десерт с огромным удовольствием, и даже не догадаются, что он диетический. А мы, худеющие, можем его есть до часу дня, без ущерба для фигуры".
- У нас в семье очень любят "киш" с разными начинками, - говорит Лиза Арье. - Киш - это такой открытый пирог. Вместе с зеленым салатом может стать как обедом, так и ужином для всей семьи. Состоит из основы - теста, "заливки" и наполнителя. Тесто можно варьировать (от рубленого до слоеного), наполнитель использовать любой (жареные овощи, лук, шпинат, вяленые помидоры, грибы, сыр, бекон): в этом пироге главное - "заливка"! Для нее я использую молочные продукты фирмы Tara, потому что люблю их за 100% натуральные и без консервантов ингредиенты, ну и за дизайн, конечно. Итак - рецепт.
Киш из батата
Тесто для киша:
Ингредиенты:
200 г холодного масла, нарезанного кубиками;
300 г муки;
1 ч.л. соли;
1 яйцо;
1 ст.л. молока.
В кухонном комбайне с железной насадкой-ножом прокручиваем масло с мукой и солью до образования крошек. Можно это сделать и руками, перетирая все пальцами.
Добавляем яйцо и молоко и прокручиваем до образования теста. Собираем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Раскатываем в круг толщиной 3-4 см. и переносим в форму так, чтобы закрыть дно и бортики. Лишнее срезаем, протыкаем в нескольких местах вилкой и убираем в морозилку вместе с формой на полчаса.
Ингредиенты начинки:
2 больших батата, почищенных и порезанных кружками;
1 большая фиолетовая луковица, очищенная и нарезанная полукольцами;
2 мелко нарезанных зубчика чеснока.
Готовим начинку:
Отвариваем сладкий картофель 20 мин. после того, как закипит. Сливаем воду и оставляем в кастрюле остывать.
Ингредиенты "заливки" (соуса):
250 г сливок Tara;
100 г сметаны Tara;
2 яйца;
немного тертого мускатного ореха;
50 г тертого сыра Noam;
1 ст.л. муки;
листики тимьяна сушеные или свежие;
соль и перец по вкусу.
Готовим соус:
Смешать все вместе до однородности. Не взбивать!
Собираем киш: на замороженное тесто выложить лук, сверху батат, посыпать чесноком. Залить соусом.
Выпекать минут 40 при 170 градусах в заранее разогретой духовке на нижней полке. Подаете - и приятного аппетита!
- Я искала, что приготовить на Шавуот и мне на глаза попался любимый сыр - моцарелла. Стандартный салат "Капрезе" уже все видели, и я решила придумать что-то поинтереснее, - рассказывает об идее блюда Людмила Корелова. - Встречайте -
Запеканка "Капрезе"
Ингредиенты:
250 гр вашего любимого вида пасты (у меня - строго из твердых сортов пшеницы);
1 стакан (200 гр) молока;
1 стакан овощного бульона;
1/4 чашки муки;
1/8 ч л пудры перца чили;
пачка резаной пластинками моцареллы (у меня фирмы "Tara" - проверенный вариант);
1/2 стакана - томатного соуса/легкого нейтрального кетчупа;
15 шт помидорок шерри;
соус "песто", соль и свежемолотый перец - по вкусу;
базилик для украшения.
Готовим:
Ставите вариться макароны, а пока в маленькой кастрюльке смешиваете венчиком (мне показалось, так удобнее) бульон, молоко, муку, соль, перец и чили. Ставите нагреваться на огонь, постоянно помешиваете. Через 2-4 минуты соус загустеет - снимаете с огня.
Смешиваете готовую пасту, томатный соус и соус молочно-овощной. Смазываете форму, выкладываете половину макарон, на них помидоры, моцареллу и песто, можно чуть приперчить. Потом второй слой с полным повторением процедуры.
Отправляете на 25 минут в духовку, разогретую до 200 С. Затем достаете, украшаете свежим базиликом, даете запеканке "дойти" 15 минут и… "бетеавон", что значит "приятного аппетита"!
Читайте также
Десятки новых рецептов к празднику Шавуот вы найдете на сайте shavuot.tara.co.il, созданном молочной фабрикой Tara специально к этому дню. На сайте размещено множество рецептов от знаменитых шефов, кулинарных блогеров и просто любителей вкусно готовить.
Приятного аппетита! И с праздником Шавуот!