Хациль - на иврите баклажан. Это слово создатели иврита взяли из арабского языка, но обиходное арабское название очень напоминает наш баклажан: ба̄з̨инджа̄н или аль-ба̄з̨инджа̄н - баклажан с большой буквы. В Испании он стал альберенхе́на, и пошло поехало. Вот такие пузатенькие баклажаны у нас называются балади, я думала, что значение этого арабского слова - местный, а поискала, оказалось, что оно обозначает продукт наилучшего качества. Надо еще поспрашивать.
Есть капуста балади она отличается от обычной - она такая плоская, рыхлая и нежная. Название этого блюда - тоже лингвистическое приключение. Там есть турецкие имамы imam bayıldı, падающие в обморок от неимоверно хорошего вкуса этого блюда, есть распоротые животы греческих баклажанов karnıyarık и пр. Вспомнила, что средневековые евреи гетто Венеции и Генуи ели баклажаны, их привозили с Востока, а христиане не доверяли необычным овощам и выбрасывали их, тем лишая себя дополнительного источника витаминов и минералов.
Что нужно для этого блюда:
2-3 небольшие баклажана балади - у них подходящая форма, и мякоть плотно заполняет нутро овоща
600-800 грамм бараньего фарша - зависит от размера баклажанов
лук
чеснок
соль
зелень кориандра, петрушки и мяты - все по вкусу
приправы: перец, корица, кориандр и пр.
Я пошла покупать мясо, продавец сказал, что баранина - это дорого, и сделал мне смесь из хорошей говядины, небольшого куска баранины и маленького куска бараньего жира. И велел рассказать потом, как получилось. Так делают у нас в Яффо. Похоже, что никто так запросто не тратит баранину на фарш.
Первое что делаем - разогреваем духовку. Затем разрезаем баклажаны и вынимаем аккуратно мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в 1 см. Мякоть нарезаем мелко и кладем в сторону.
Мясной фарш жарим на смазанной маслом сковороде, пока не изменится его цвет, но не зажариваем. На другой сковороде жарим мелко порезанные лук и чеснок, добавляем специи, перемешиваем и добавляем кусочки мякоти баклажана. Перемешиваем и жарим до примерной готовности. Жарим нежно, не должно быть никакого чада и дыма. Не мне учить. Соединяем мясо с жареными кусочками, перемешиваем, добавляем зелень. Я делала без нее. Заполняем баклажановые корытца, закрываем сверху фольгой или пергаментной бумагой и на противне отправляем в духовку, нагретую до 200С. Запекаем примерно минут 40 - час. Готово, когда стенки будут мягкими.
Читайте также
Приятного аппетита!