Прогулки в сапогах-2019
Фото: salat.zahav.ru
Прогулки в сапогах-2019

Если зима, в кои веки, выдалась дождливой, это не повод отказываться от прогулок. Просто, выходя из дома, надо надевать сапоги. Как раз так - "Прогулки в сапогах" - и называется туристический фестиваль, который уже в пятый раз проводит региональный совет Хоф а-Кармель. А как же иначе, если на территории этого совета находится один из самых известных природных парков Израиля.

Фото: salat.zahav.ru
Округ Хоф а-Кармель граничит с Кесарией, городом, который знаменит древними руинами и современными роскошными виллами. Для обитателей этих вилл был когда-то построен гольф-клуб Caesarea Golf Club единственный в Израиле, где есть все 18 лунок. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
У Caesarea Golf Club есть статус международно признанного и только там проводятся чемпионаты с участием иностранных гольфистов. Это несколько километров ухоженных лужаек с аккуратными ямками-препятствиями и искусственным озерцом. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
По лужайкам ездят электроавтомобили и идут люди со специальными тележками для перевозки клюшек. Все, как в кино. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Это огромный лесной массив на горной гряде. В своей высшей точке она понимается на 546 метров над уровнем мирового океана, в низшей – спускается прямо к Средиземному морю, к пляжу Нахшолим с каменистыми отмелями и островами. По этому удивительно красивому месту проходят десятки туристических маршрутов разной сложности – пеших, велосипедных, на джипах и квадроциклах, надувных лодках и катерах. "Салат" уже рассказывал о некоторых из них, и сегодня мы добавим в список еще одно интересное место, но их, конечно же, намного больше. 

Познакомиться со всеми предлагаемыми аттракциями можно на сайте, там есть расписание на каждый день, вплоть до 31 января, когда фестиваль подойдет к концу. Как и в прошлые годы, он включает не только "туризм нетто". Все, кто хочет провести выходной в гостинице не севере страны, вкусно пообедать в местном ресторане, сходить на рыбалку, поучаствовать c детьми в сборе урожая фруктов или послушать концерт, тоже найдут для себя немало интересного.

Есть там и совсем неожиданные развлечения. На юге округ Хоф а-Кармель граничит с Кесарией, городом, который знаменит древними руинами и современными роскошными виллами. Для обитателей этих вилл был когда-то построен гольф-клуб Caesarea Golf Club. Он и по сей день остается единственным в Израиле, где есть все 18 лунок, необходимые для проведения полноценной партии, поэтому только у него есть статус международно признанного и только там проводятся чемпионаты с участием иностранных гольфистов.

Фото: salat.zahav.ru

 

Это несколько километров ухоженных лужаек с аккуратными ямками-препятствиями и искусственным озерцом. По лужайкам ездят электроавтомобили и идут люди со специальными тележками для перевозки клюшек. Все, как в кино. Про кино, а заодно и про эстраду невольно вспоминаешь и когда узнаешь, кто живет в виллах, выстроенных вдоль поля - например, Алла Борисовна Пугачева.

Фото: salat.zahav.ru

 

Кроме всего прочего, в гольф-клубе есть свой ресторан и СПА, так что там можно, даже не заметив, провести целый день. Уроки игры для начинающих стоят несколько сот шекелей, для них есть специальные тренировочные поля и магазин с экипировкой, так что это совсем неплохая идея для любителей оригинальных подарков на день рождения.

Фото: salat.zahav.ru

 

В географическом центре округа Хоф а-Кармель расположен мошав Керем Махараль. Правильнее писать второе слово большими буквами, потому что это аббревиатура имени пражского раввина XVIвека, который, по легенде, создал Голема. В его честь решили назвать мошав основавшие его в 1949 году репатрианты из Чехии. Этот район отлично подходит для пешеходных прогулок, причем по некоторым тропинкам можно добраться до винодельни "Амфора", хорошо известной ценителями качественного вина. До нее можно и доехать - на машине, по дороге №7021.

Фото: salat.zahav.ru

 

Есть винодельни, где дешевое вино – это совсем уж дешевое вино. На "Амфоре" недорогие вина – хорошие вина. А дорогие – так просто отличные. И прием там очень теплый: с платой сыра и овощей, с рассказами грамотного сомелье о том, какое вино подано и чем оно хорошо, с экскурсией в цех и потайную комнату, где хранится по паре бутылок каждого сорта и каждого урожая. Сидеть, если позволяет погода, лучше всего на открытом воздухе, вид там замечательный, а пить – "Макуру", флагманское вино "Амфоры".

Если выпито будет много, то буквально в 500 метрах от винодельни находится очень необычная гостиница-бутик. Она называется The Castle или "Ха-Тира" на иврите, что значит ровно то же самое – замок. И это действительно небольшой замок крестоносцев, построенный еще в XI веке, 900 лет назад.

Фото: salat.zahav.ru

 

Нынешние хозяева восстанавливали его несколько десятилетий, раскопали нижний этаж, полностью скрытый под землей, отреставрировали, проложили все нужные коммуникации, пристроили снаружи бассейн, разбили сад, сделали деревянные балконы, откуда открывается дивный вид на долину и теперь принимают туристов – одиночек, пары, группы и целые производственные коллективы, которые могут устроить там хоть мастер-класс, хоть корпоратив. Место действительно очень своеобразное, даже для Израиля, страны, где все дышит историей. Если вечером выключить в замке свет и развести огонь в камине – вполне можно почувствовать себя в средневековье. Но можно просто принять ванну и посмотреть телевизор, все опции предусмотрены, просто решите, что вам больше нравится.

Дальше на север и ближе к морю располагается кибуц Эйн-Кармель. Вы наверняка слышали про деревню художников Эйн-Ход, так вот, она расположена буквально в 5 километрах севернее. Но и в Эйн-Кармель живут люди искусства! Они даже создали музей базальтовых скульптур под открытым небом, а мастерские на окраине сдают под лекции и мастер-классы для творческих личностей. Понятно, что общепит в таком месте должен быть особенным. И действительно - кафе "Загара" совершенно богемное (кстати, раньше оно находилось на блошином рынке в Яффо), работающее семь дней в неделю, вегетарианское (есть блюда для веганов и, разумеется, блюда без глютена), с живой музыкой по вечерам, пивом, вином и вкусными десертами. Блюда в меню из самых разных стран, цены умеренные, а качество очень хорошее.

Фото: salat.zahav.ru

 

До сих пор мы двигались на север, но теперь повернем на юг, к Зихрон-Якову. Формально он не относится к Хоф а-Кармель, но граничит с этим округом на востоке. Город сам по себе – интереснейший туристический объект с богатой историей, где можно, не заскучав, провести весь уик-энд. К тому же совсем рядом с ним находится большой парк с усыпальницей Ротшильдов – Ган а-Надив, а в самом городе – один из крупнейших винзаводов Израиля "Кармель Мизрахи" плюс известные винодельни поменьше (например, "Тишби"). А еще Зихрон известен своей гостиницей "Эльма", которая связана с искусством куда теснее, чем мастерские Эйн-Кармель. Ее нынешняя владелица, Лили Эльштейн, приобрела разорившуюся профсоюзную здравницу в 2006 году и превратила ее в храм искусства – с картинами на стенах, скульптурами в холлах и концертами в двух залах, в одном из которых установлен выписанный из Германии орган, один из немногих в Израиле.

Фото: salat.zahav.ru

 

"Эльма" – очень необычное сооружение, предтеча модного ныне стиля green architecture. Его спроектировали с учетом расположения солнца и господствующих ветров, поэтому во всех комнатах было прохладно даже летом (это было важно в 70-ые, когда кондиционеров в Израиле еще не было).  Кроме того, в номерах всегда хватало света, хотя солнце никогда не слепило глаза. В последние годы рядом со старым корпусом были возведены ультрасовременные просторные свиты с открытыми террасами, откуда открывается чудесный вид на Средиземное море. Есть там, разумеется, и SPA-салон с нешуточным выбором процедур и отлично подготовленным персоналом, большой бассейн без подогрева и маленький – под крышей и с теплой водой. Еда в гостинице хороша в любой день, но вечером в уик-энд постояльцам к тому же предлагают изысканный ужин от шефа a la Carte.

"Эльма" – чудесное место для отдыха, но мы собирались поговорить о туристическом фестивале. Возвращаемся к прогулкам в сапогах. Вот вам отличный маршрут для прогулки – не тяжелый и с приятным бонусом в виде грибов. Если вас смутит их несколько необычный вид, посмотрите на сайте с описанием грибов Израиля "мокруха пурпуровая", скорее всего, ее-то вы и нашли.

Фото: salat.zahav.ru

 

Маршрут этот, названный "Швиль наим" – "Приятная тропа", хорош тем, что это действительно приятное место, где есть всего один короткий участок с крутым спуском по камням, который, к тому же, легко обойти. А еще – детальным описанием на сайте "Е-ярок", включающим даже отметку начала маршрута для Waze и подробную карту. Хотя карта вам, скорее всего, не понадобится – подходите к столбикам с именами жертвователей ККЛ, находите зеленую разметку и идете по ней через лес примерно километр (будет подъем, но не тяжелый). Потом замечаете спуск, видите трехцветную разметку "Швиль Исраэль", поворачиваете влево и идете километр обратно. Приходите к тем же столбикам, кладете грибы в багажник и довольные едите дальше. Куда? Например, на ферму "Шварцман" в Бат-Шломо (это рядом с Зихроном, от гостиницы "Эльма" – километров пять по дороге №70). Вы отшагали свое в сапогах и честно заслужили плату с сырами и бокал вина.

Фото: salat.zahav.ru

 

У "Шварцман" есть своя история, причем более длинная, чем у современного Израиля. Основатель, Зелиг Шварцман, прибыл в Палестину около 120 лет назад, был первопроходцем, мухтаром деревни, и построил дом, где его потомки живут и по сей день. Век назад он запустил завод, который с тех пор работает без остановок (только оборудование меняется на более современное). Сегодня там делают сыры – мягкие, твердые, из козьего, овечьего и коровьего молока, с приправами и специями. А еще Шварцманы консервируют маслины, делают оливковое масло, собирают мед. И подают все это во дворе своего старого дома, похожего на музей, с горячими лепешками, приготовленными на глазах посетителей в глиняной печи. Лучшего места для завершения долгого путешествия просто не найти.

Фото: salat.zahav.ru

 

Читайте также:

Прогулки в сапогах-2 

Доставайте сапоги! 

Прогулки в сапогах-2016 

Как Лили Эльштейн спасла гостиницу 

Искусство отдыхать красиво

counter
Comments system Cackle
Загрузка...