Мозговая деятельность человека меняется в зависимости от направления магнитного поля. Если результаты будут подтверждены, это станет настоящим открытием и сблизит наш мозг с мозгом животных, которые настолько чувствительны к магнитному полю, что могут использовать его для ориентации в пространстве. "Монд" рассказывает о возможных гипотезах.
Читайте также
У человека есть настоящий компас в глазах. Ну, или, по крайней мере, в мозге, если верить исследованию Калифорнийского технологического института, вышедшему 18 марта в журнале "eNeuro". Ученым удалось доказать, что подопытные "чувствуют" магнитное поле Земли. "Мы предпочитаем говорить, что их мозг реагирует на движение магнитного поля", - отмечает первый автор статьи Конни Вонг (Connie Wang).
Если результаты будут подтверждены, это станет настоящим открытием и сблизит наш мозг с мозгом животных, которые настолько чувствительны к магнитному полю, что могут использовать его для ориентации в пространстве: голуби, рыбы, черепахи, а также некоторые виды бактерий (пусть у них и нет мозга).
За три года эта группа ученых под руководством геофизика Джозефа Киршвинка (Joseph Kirschvink), признанного специалиста в своей сфере, разработала и испытала оригинальный протокол. Для этого было создано кубическое помещение со стенами в 2 метра, в которых была установлена проводка для выработки любого слабого магнитного поля, в том числе аналогичного земному (35 мкТл в Калифорнии). Кроме того, там можно вращать поле с северо-востока на северо-запад или наоборот. Или же поменять местами север и юг, как если бы мы переместились в другое полушарие. Подобные клетки в прошлом использовались, например, для изучения поведения перелетных птиц.
Снижение активности некоторых волн
Участники эксперимента (в опубликованных результатах их было не больше 30) оказывались в течение часа в полной темноте при том, что окружающее магнитное поле менялось циклами по семь минут. Одновременно с этим записывалась электроэнцефалограмма для регистрации их мозговой активности. Неожиданным результатом стало то, что при повороте поля с северо-востока на северо-запад, в мозге трети участников было отмечено снижение активности некоторых волн по отношению к периоду отдыха. У некоторых спад достигал 60%.
"Мы даже нашли четырех особо чувствительных людей и провели повторное исследование несколько недель спустя, чтобы убедиться, что это не было случайностью", - говорит Конни Вонг. "Картина мозговых волн говорит о том, что мы бессознательно реагируем на геомагнитные стимулы", - подчеркивают ученые на своем сайте. В статье они отмечают, что участники эксперимента не могли сказать, когда магнитное поле было включено, а когда нет.
Чтобы еще больше повысить надежность своего протокола, они обратились за советом к иллюзионисту Джеймсу Рэнди (James Randi), который прославился тем, что разоблачил несколько предположительно паранормальных явлений. "Опыт был проведен очень хорошо, с прекрасно отработанным подходом в инженерном плане, - говорит Эрве Кадью (Hervé Cadiou) из Страсбургского университета. - Как бы то ни было, потребуются и другие подтверждения". "Я познакомился с деталями, но еще не определился, что думаю на этот счет. У опыта четкая методология, но его должны воспроизвести другие независимые команды", - говорит в свою очередь профессор Оксфорда Питер Хор (Peter Hore). Он напоминает, что в этой сфере было уже немало громких новостей, которые впоследствии были опровергнуты.
Одно из таких открытий отмечается и в статье Калифорнийского технологического института. В 1980 году Робин Бейкер (Robin Baker) из Манчестерского университета писал, что студенты, которым завязали глаза и отвезли на автобусе далеко от их базы, чувствовали направление на север. Как бы то ни было, аналогичные эксперименты в 1981, 1986 и 1987 годах не подтвердили этого. В 2000-х годах некоторые специалисты утверждали, что нашли в клювах голубей кристаллы оксида железа, которые могли улавливать магнитное поле. Как бы то ни было, в 2012 году другие эксперты опровергли этот вывод.
Наконец, в 2016 году сразу несколько групп ученых сообщили, что нашли чувствительные к магнитному полю белки, но впоследствии другой специалист доказал, что данные вещества не обладают необходимыми для того физическими свойствами.
"В этой сфере повторяемость результатов очень важна в связи с рядом возможных помех и сложностью опытов", - подводит итог Питер Хор.
Несколько гипотез
У представленного исследования тоже хватает слабых мест. Так, число участников невелико, хотя публикация результатов с электроэнцефалограммами при таких группах не является чем-то необычным. Кроме того, различия показателей от человека к человеку весьма велики. Интенсивность магнитного поля также не менялась, чтобы понять позволит ли это вызвать реакцию у тех, кто не отреагировал на него на прежнем уровне. Еще один тревожный момент в том, что эффект зависит от направления вращения: он возникает при движении с северо-востока на северо-запад, но не наоборот. "Возможно, это связано с асимметрией в человеческом датчике магнитного поля", - предполагает Конни Вонг. То есть, среди людей могут быть "магнитные" правши и левши. Наконец, мы не знаем, отражается ли эта реакция мозга на поведении человека.
Сами ученые говорят, что хотели бы провести опыт в других условиях, в частности с добровольцами из южного полушария. Кроме того, они попытались понять, как мозг улавливает магнитное поле. Для этого они опираются на одну из самых известных работ Джозефа Киршвинка, которая была опубликована в 1992 году и касается открытия кристаллов оксида железа в мозге. Эти частицы веду себя подобно стрелке компаса и чувствительны к абсолютному направлению поля. Уже известно, что они помогают ориентироваться бактериям.
Специалисты также рассмотрели гипотезу насчет роли криптохрома, который регулирует суточный ритм в организме человека, но нечувствителен к магнитному полю. Калифорнийские специалисты с помощью тестов опровергли ее, хотя имеется немало аргументов насчет ее достоверности среди других животных. "Нет причин для того, чтобы все животные использовали одни системы", - отмечает специализирующийся на теории криптохрома Питер Хор. "Эта работа идет слишком быстро в интерпретации результатов", - полагает Эрве Кадью.
Кроме того, исследование вышло всего через месяц после другого опыта, который, судя по всему, полностью его опровергает! Южнокорейские специалисты опубликовали в феврале в PLoS One схожее исследование с произвольным изменением магнитного поля, однако его результаты, скорее, играют на руку гипотезе о криптохроме. Они показали, что мужчины (но не женщины) чувствительны к направлению магнитного поля, но только при свете и в том случае, если они едят (после голодовки). Такие данные лишь еще больше сбивают с толку экспертов.
Давид Ларусри (David Larousserie), Le Monde (Франция)