Следует помнить, что согласно еврейской традиции в пасхальные дни запрещены к употреблению продукты, содержащие хамец, то есть любое мучное или другое изделие, при приготовлении которого происходило брожение. Поэтому в праздничные дни мы используем продукты, кошерные (разрешенные) на Песах. В дни праздника используем вместо хлеба мацу и специальную муку из мацы. Также в праздничные дни мы пользуемся томатной пастой и томатными соусами, разрешенными на Песах. Майонез разрешен к употреблению в праздничные дни, так как при его изготовлении не используются продукты брожения. Вот, кратко, информация о некоторых продуктах праздника Песах, которые используются при приготовлении наших блюд.
Сначала предлагаю вспомнить рецепты блюд курицы, тушеной с различными овощами. К этим красивым и вкусным блюдам относится курица, тушеная с морковью, или с морковью и другими овощами.
Курица, тушеная с морковью
Куриные бедра или другие части курицы - 800 г, вода - 700 мл, соль - 1/2 чайной ложки, морковь - 300 г, томатная паста, разрешенная на Песах, - 1 столовая ложка, чеснок - 5-6 зубчиков, специи, черный перец - по вкусу.
В сотейник выложить куриные бедра, залить их водой так, чтобы она полностью закрыла мясо, посолить. Закрыть крышкой и поставить на огонь. С момента закипания тушить 20 минут. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Добавить морковь к курице и тушить еще 10 минут до мягкости моркови. Отправить в сотейник томатную пасту, перемешать. Тушить курицу без крышки еще несколько минут, чтобы вода выпарилась. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также соль и перец по вкусу. Продолжать тушить еще 2 минуты. На этом этапе можно добавить любимые специи и травы. Снять блюдо с огня, дать ему настояться 10 минут, после чего переложить курицу на блюдо и подавать к столу с любимым гарниром.
Курица, тушеная с помидорами и морковью
Куриная тушка - 1-1,5 кг, жир куриный - 100-150 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 2-3 дольки, помидоры - 4-5 шт., бульон куриный - 1-1,5 стакана, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Тушку курицы очистить, опалить, промыть, нарезать на порционные куски. Обжарить куски курицы на курином жире до образования золотистой корочки. Отдельно пассировать лук, морковь и чеснок. Добавить в сковороду очищенные и нарезанные помидоры, бульон, лавровый лист, куски курицы, соль, перец и тушить на малом огне до готовности 20-25 минут. Поперчить и посолить по вкусу, все перемешать. Переложить курицу и овощи на блюдо и подавать к столу.
Курица, тушеная с кабачками и морковью
Куриное филе - 500 г, кабачки - 300 г, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, томатная паста, разрешенная на Песах, - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, специи, соль, перец - по вкусу.
Куриное филе нарезать на кусочки, посыпать любимыми специями, солью, перцем и хорошо перемешать. Оставить филе на полчаса. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружки. Морковь почистить и нарезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, мелко измельчить. В глубокой сковороде обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 10. Добавить лук, обжарить его до золотистого цвета. Далее добавить морковь и тушить еще 5-7 минут. В завершение добавить чеснок и кабачки. В стакане воды развести томатную пасту и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Курица, тушеная с капустой и морковью
Куриная тушка - 1 шт., морковь - 1 шт., лук - 3-4 шт., томатная паста, разрешенная на Песах, - 2 столовые ложки, капуста - 1 кг, соль, перец - по вкусу.
Нарезанную на небольшие куски курицу посолить, поперчить и выложить на дно кастрюли с толстым дном. Мелко нарезать лук, выложить на мясо. На лук плотно уложить нарезанную небольшими кубиками капусту и чуть-чуть присолить. Морковь нарезать длинными тонкими полосками, выложить на капусту в виде лучиков и распределить по ним томатную пасту. Закрыть плотно крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, не добавляя ни воды, ни масла. После отведенного времени вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку и перевернуть кастрюлю вверх дном на блюдо. Курица окажется сверху.
В дни праздника Песах предлагаю порадовать ваших друзей и родственников таким вкусным блюдом, как курица, тушеная с грибами.
Курица, тушеная с шампиньонами
Куриная тушка - 1-1,5 кг, жир куриный - 100-150 г, мука из мацы - 2-3 столовые ложки, лук репчатый - 2-3 шт., шампиньоны - 0,5 кг, майонез - 2-3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.
Тушку курицы очистить, опалить, промыть и нарезать на порционные куски. Запанировать куски и обжарить их в курином жиру до образования золотистой корочки. В этом же жиру обжарить очищенные и нарезанные шампиньоны. Затем пассировать очищенный и нарезанный полукольцами лук. Переложить все в сотейник, поперчить, посолить и тушить на малом огне почти до готовности. В конце добавить майонез, довести до кипения и прокипятить несколько минут. В завершение переложить курицу на блюдо и подавать к столу.
Возможно, кто-нибудь считает, что тушеные куриные потроха или тушеное куриное филе - не совсем подходящие блюда для праздничного пасхального стола. Но если это вкусно, то почему бы не приготовить и не подать потроха или филе к столу в дни праздника Песах?
Куриные потроха тушеные
Потроха куриные (печенка, пупки, сердечки, селезенка) - 1-1,5 кг, лук репчатый - 3-4 шт., чеснок - 3-4 дольки, масло растительное - 4-5 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.
Потроха очистить и промыть. Лук очистить и нарезать полукольцами. Пупки отварить до полуготовности в соленой воде 40-50 минут, нарезать на небольшие кусочки. Выложить потроха в глубокую сковороду, добавить растительное масло и нарезанный полукольцами лук. Поперчить, посолить и тушить до полной готовности примерно 30-40 минут. Затем переложить потроха на блюдо и подавать к столу.
Филе курицы тушеное
Филе курицы - 1-1,5 кг, жир куриный - 1-2 столовые ложки, бульон куриный - 2-3 столовые ложки, сок лимонный - 1/2 чайной ложки, соль, перец - по вкусу.
Филе курицы очистить, промыть, нарезать на куски и положить в смазанный жиром сотейник. Добавить соль, перец, лимонный сок, бульон. Довести до кипения и тушить на слабом огне до готовности 40-50 минут. Затем переложить филе курицы на блюдо и подавать к столу.
Попробуйте приготовить в дни Песаха курицу, тушеную под майонезом, и курицу, тушеную в томатном соусе.
Курица, тушеная под майонезом
Куриная тушка - 1-1,5 кг, жир куриный - 100-150 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2-3 дольки, бульон куриный - 0,5-1 стакан, майонез - 100-150 г, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Тушку курицы очистить, опалить, промыть, нарезать на порционные куски и обжарить до образования золотистой корочки. Отдельно пассировать лук, морковь и чеснок. Добавить куски курицы, соль, перец, лавровый лист, залить бульоном и тушить на малом огне 15-20 минут. После этого залить майонезом и тушить до готовности. Готовую тушеную курицу переложить на блюдо и сразу подавать к столу.
Курица, тушеная в томатном соусе
Куриная тушка - 1-1,5 кг, жир куриный - 100-150 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1шт., чеснок - 2-3 дольки, бульон куриный - 0,5-1 стакан, томатный соус, разрешенный на Песах, - 100-150 г, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Тушку курицы очистить, опалить, промыть, нарезать на порционные куски и обжарить до получения золотистой корочки. Отдельно в сковороде пассировать лук, морковь и чеснок. Добавить в сковороду куски курицы, лавровый лист, поперчить, посолить, залить бульоном и тушить на малом огне 15-20 минут. После этого залить томатным соусом и тушить до готовности. Готовую тушеную курицу переложить на блюдо и сразу подавать к столу.
Для особенно дорогих гостей, а для меня такими являются дети и внуки, можно постараться и приготовить курицу, тушеную в горшочке, и куриный гуляш. Это необычно и вкусно.
Курица в горшочке тушеная
Куриная тушка - 1-1,5 кг, лук репчатый - 2 шт., жир куриный - 4 столовые ложки, чеснок - 2-3 дольки, мука из мацы - 2-3 столовые ложки, соль, зелень, перец - по вкусу.
Тушку курицы очистить, опалить, промыть, нарезать на порционные куски. Порционные куски запанировать в муке из мацы и обжарить вместе с мелко нарезанным луком на сковородке в курином жиру. Все выложить в горшочек, посыпать перцем, солью, тертым чесноком, добавить стакан горячего бульона или воды и тушить под закрытой крышкой на малом огне 1,5-2 часа. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Гуляш куриный
Куриная тушка - 1-1,5 кг, лук репчатый - 2-3 шт., мука из мацы - 2-3 столовые ложки, жир куриный - 4-5 столовых ложек, перец красный - 1 чайная ложка, соль, перец, зелень - по вкусу.
Тушку курицы очистить, опалить, промыть, нарезать на порционные куски. Порционные куски натереть солью и перцем, запанировать в муке из мацы и обжарить на сковороде на курином жиру. После этого убрать курицу, в этом жиру пассировать лук. Затем вернуть куриные куски в сковороду, добавить красный перец и стакан горячего бульона или воды. Тушить на сковороде под закрытой крышкой 1,5-2 часа до полной готовности. В завершение переложить гуляш на блюдо и горячим подавать к столу.
Читайте также
Всем хорошего праздника Песах, улыбок и радости в ваших домах!