Супы с лимоном
Фото: Shutterstock.com
Супы с лимоном

В еврейской и мировой кухнях существует много первых блюд, в которых используется лимон. Давайте вспомним эти супы и солянки 

Солянка по-деревенски 

Куриное (гусиное, говяжье и т.п.) отварное или жареное мясо - 500 г, жир куриный - 2-3 столовые ложки, лук репчатый - 2-3 шт., соленые огурцы - 2-3 шт., картофель - 2-3 шт., томатная паста - 2-3 столовые ложки, лимон - 1/2 шт., сок лимонный - 1 чайная ложка, лавровый лист - 2-3 шт., зелень укропа и петрушки - 1 пучок, соль, перец - по вкусу.

В кипящую воду заложить порезанное кубиками мясо, пассированный в жире лук, мелко нарезанные картофель и огурцы, томатное пюре и лавровый лист и варить на малом огне 10-15 минут. В конце варки поперчить, посолить, удалить лавровый лист, добавить лимонный сок, кусочки лимона и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. 

Солянка рыбная 

Филе рыбное - 500 г, рыбьи головы и кости - 0,5-1,0 кг, огурцы соленые - 4-5 шт., лук репчатый - 2-3 шт., лимон - 1/3 шт., томатное пюре - 2 столовые ложки, помидоры - 2-3 шт., каперсы - 1 столовая ложка, масло - 2 столовые ложки, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, перец, соль - по вкусу.

Фото: Shutterstock.com

 

Сварить из рыбных костей и голов бульон. В суповой кастрюле поджарить тонко нашинкованный лук, добавить томатное пюре и потушить 5-7 минут. После этого в кастрюлю добавить кусочки рыбного филе, мелко нарезанные огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист и залить рыбным бульоном. Поперчить, посолить, довести до кипения и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку положить сметану, добавить очищенные от кожицы ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.

Следующая группа лимонных супов пришла к нам из разных стран мира. Мне кажется, стоит с ними познакомиться поближе. 

Суп лимонный 

Сок двух лимонов, вода - 1 литр, укроп - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, мука - 3 столовые ложки.

Выжать в воду сок лимонов, довести до кипения, добавить мелко нарубленную зелень и подсушенную до темно-коричневого цвета муку. Дать закипеть, выключить и охладить. Суп не разбалтывать, чтобы сохранить тягучесть. Можно подавать к столу с гренками. 

Фото: Shutterstock.com

 

Елебрад - суп из пива (Швеция) 

Пиво - 1 литр, мука - 2 столовые ложки, яйцо - 1 шт., корка двух лимонов, молоко - 2 столовые ложки, сахар - 20 г, желток - 1 шт., сахар, соль - по вкусу.

В пиво положить лимонную корку и довести до кипения. Столовую ложку муки развести холодным молоком, влить в суп и приправить по вкусу сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, добавить молоко, хорошо размешать и влить в суп. Довести суп до кипения и варить 5 минут. После этого снять с огня, взбить с несколькими ложками супа яичный желток и ввести его в готовый суп.

А вот следующие лимонные супы можно доверить готовить и собственной любимой жене. Испортить их сложно. 

Суп домашний 

Мука - 2 столовые ложки, сметана - 1/4 стакана, лимон - 1/5 шт., тмин - 1/5 чайной ложки, гренки подсушенные - 2 шт., соль, перец - по вкусу.

Смешать сметану и муку, добавить тмин, перец и соль, развести до густоты жидкого теста. Влить смесь при непрерывном помешивании в кипящую воду, довести до густоты сливок, дать закипеть. После этого процедить, чтобы не было комков, снова довести до кипения и добавить сок лимона. Поперчить, посолить, все перемешать, подавать к столу с гренками. 

Суп с кабачками и рисом 

Кабачки - 2 шт., рис - 1 столовая ложка, молоко - 2-3 столовые ложки, простокваша - 2 столовые ложки, масло сливочное - 1 столовая ложка, мука - 1 столовая ложка, вода - 2/3 стакана, яйцо - 1/4 шт., лимон - 1/5 шт., лук зеленый - 1/2 пучка, зелень петрушки и укропа - 1/3 пучка, сметана, соль, перец - по вкусу.

Мелко нарезанный зеленый лук и кабачки обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, добавить 2/3 стакана воды, молоко, довести до кипения и варить до 20 минут. После этого добавить в суп рис и варить до его готовности. Муку пассировать и всыпать в суп. Смешать простоквашу с яйцом, выжатым соком лимона и черным перцем и заправить суп. Все хорошо перемешать, довести до кипения и выключить суп. Подавать к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. 

Фото: Shutterstock.com

 

Суп рисовый (Армения) 

Говядина - 200 г, масло топленое - 1 столовая ложка, лук репчатый - 1/2 шт., рис - 3 столовые ложки, цедра одного лимона, желток - 1, зелень петрушки и укропа - 1/5 пучка, соль, перец - по вкусу.

Отварить мясо почти до готовности, в кипящий бульон добавить пассированный лук, промытый рис, цедру лимона и варить до готовности риса. Перед подачей к столу заправить суп яичным желтком, разведенным бульоном. В тарелку с супом положить кусок мяса и зелень. 

Роман Гершзон, Иерусалим

counter
Comments system Cackle
Загрузка...