6 фактов об атомной катастрофе, которые мы узнали из сериала "Чернобыль"
Фото: Getty Images
6 фактов об атомной катастрофе, которые мы узнали из сериала "Чернобыль"

Мини-сериал "Чернобыль" многие критики оценивают выше, чем "Игру престолов" - оценки сериала на главном мировом киноресурсе IMDB -9.7. В шоу всего 5 серий, но его называют самым страшным телепроектом сезона. Селком TV в эти показывает детище HBO, которое с головой погружает в катастрофу и рассказывает о чудовищной аварии то, чего мы не знали. Серии выходят почти одновременно с США, и смотреть их можно в любое удобное вам время.

Предисловие

Сюжет "Чернобыля" основан на реальных рассказах участников ликвидации: министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР и химика, расследовавшего причины аварии. Именно за их персонажами мы наблюдаем в сериале.

Режиссировал шоу Йохан Ренк, работавший над "Ходячими мертвецами" и "Во все тяжкие". В главных ролях снялись титулованные Джаред Харрис (обладатель Премии Гильдии актеров), Стеллан Скарсгард (победитель Берлинского кинофестиваля, обладатель премии Европейской киноакадемии) и Эмили Уотсон (обладатель Премии Гильдии актеров, премии Европейской киноакадемии и победитель кинофестиваля Сан-Себастьян).

Джаред Харрис. Фото: Getty Images

Эмили Уотсон и Стеллан Скарсгард. Фото: Getty Images

 

Первый эпизод переносит нас совсем не в 1986 год на Чернобыльскую АЭС. Мы попадаем на обычную московскую кухню, где через два года после аварии лезет в петлю химик Валерий Легасов, одним из первых прибывший на место аварии и проведший там 4 месяца, получив опасную дозу радиации и узнав правду о причинах взрыва четвертого энергоблока. Но перед самоубийством ученый оставляет кассетные записи, в которых что-то рассказывает. И вот теперь начинается катастрофа, которую HBO показывает пугающе реалистично.

Факт 1. Научный руководитель ликвидации действительно покончил с собой

Химик Валерий Легасов внес гигантский вклад в ликвидацию последствий аварии. Это он фактически руководил научной частью операции. Это он разработал способ гашения реактора. Это он настоял на эвакуации жителей Припяти. И это он потом отчитывался перед мировым сообществом на конференции МАГАТЭ в Вене. Кто-то считает, что только благодаря его докладу СССР не получил санкций, а кто-то – что Легасов просто прикрывал советскую номенклатуру. Недовольных оказалось слишком много, и на карьере ученого был поставлен крест. Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС Легасова нашли повешенным. На следующий день он должен был огласить свои результаты расследования причин катастрофы.

Кадр из сериала "Чернобыль"

 

Факт 2. История пожарного, гасившего реактор, - правда

Истории одного из пожарных, тушивших реактор сразу после взрыва, в сериале уделяют особое внимание. Все происходящее в больнице с семьей Игнатенко кажется вымыслом сценаристов, желающих придать сюжету больше драматизма. Но это правда, рассказанная в книге Чернобыльская молитва. Хроника будущего" белорусской журналистки и писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе, Светланы Алексиевич и записанная со слов жены пожарного Людмилы. Не будем писать спойлеров. Просто посмотрите и вспомните, что увиденное происходило на самом деле.

Кадр из сериала "Чернобыль"

 

Факт 3. Лучевую болезнь можно заметить по румянцу

Когда в сериале жена того самого пожарного видит мужа впервые после аварии, то не замечает ничего особенного кроме яркого обильного румянца. Сначала лучевая болезнь действительно проявляется покрасневшим лицом. Художник по гриму Дэниел Паркер специально изучал стадии лучевой болезни, чтобы понять, как выглядели зараженные с разной дозой облучения.

Факт 4. После аварии лес рядом с ЧАЭС "заржавел"

Одна из сцен в начале сериала показывает, как зеленый лес вдруг стал ржаво-рыжим. Так оно и было. Из-за гигантских радиационных выбросов сосновый лес, территория которого сегодня находится в зоне отчуждения, всего за несколько дней высох и порыжел. Деревья, словно фильтры, задерживали зараженную пыль, стремительно разлетающуюся с ветром. В течение двух лет "фонящие" на счетчиках Гейгера сосны валили и закапывали освинцованными бульдозерами.

Фото: Getty Images

 

Факт 5. Таких реакторов, как на Чернобыльской АЭС, много

На ЧАЭС не было какого-то уникального реактора. О его технических характеристиках за десятки лет чего только не писали. Но факт остается фактом: реактор четвертого энергоблока не был единственным в своем роде. Он относился к РБМК – большой серии канальных ядерных реакторов, разработанных в СССР. После катастрофы масштабные планы по развитию серии резко свернули. И как раз такой реактор был установлен на Игналинской АЭС в Литве, где проходила большая часть натурных съемок сериала.

Кадр из сериала "Чернобыль"

 

Факт 6. Советские власти отказывались признавать масштаб трагедии

Замалчивание властями ужасающих масштабов катастрофы – лейтмотив всего телефильма. Чиновники сознательно отказываются эвакуировать жителей Припяти и комментировать ситуацию, называя произошедшее ординарным пожаром. Сказать, что "Чернобыль" раскрывает истину во всех мелочах, нельзя. Но то, что СССР в течение нескольких дней отказывался признавать взрыв на Чернобыльской АЭС - чистая правда.

Фото: Getty Images

 

Стеллан Скарсгард, исполнитель одной из главных ролей в сериале, в интервью порталу "Медуза" рассказал, что хорошо помнит то время. "Первые новости были о том, что электростанция в Швеции зарегистрировала повышенную дозу радиации в воздухе, - говорит актер. - ... Информацию мы получали, конечно же, из западных источников, потому что СССР все держали под замком. Если и поступали какие-то сообщения из первых рук, то в них сознательно преуменьшались масштабы катастрофы". Действительно, первое сообщение об аварии в советских СМИ появилось только через 36 часов после катастрофы. В то время, когда европейцы переживали и разглядывали схемы движения воздушных масс, в Киеве шли первомайские гуляния, организованные по личному приказу Горбачева.

Фантастическая достоверность сериала поражает. Создатели шоу изучили сотни документов, книг и воспоминаний, чтобы показать то, что показали. Художники и художники по костюмам провели около полугода в походах по блошиным рынкам и костюмерным Беларусьфильма и других киностудий бывшего СССР. Именно поэтому картинка потрясает достоверностью мелочей. Посмотрите серию "Чернобыля" уже сегодня и вы поймете, почему о нем все говорят.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...