Любовь к мясу и нехватка овощей и фруктов в рационе усиливают риск сердечных заболеваний, предупреждают европейские кардиологи.
Как сообщает Medicalxpress, у людей, употребляющих много клетчатки, более разнообразные и полезные кишечные бактерии, а микроорганизмы в кишечной микробиоте могут влиять на здоровье.
Читайте также
- «Тив-Таам»: все вкусы мира в одном месте
- Как появилось клише, что полицейские в США постоянно едят пончики
- Какие изменения стоит внести в свое меню после 60 лет
- Зима горячих вкусов и впечатлений в ресторане Rambla
- От хачапури до «Наполеона»: сеть ресторанов DEDA - современная кухня с грузинским акцентом
Ученые отметили, что в кишечнике пациентов с сердечной недостаточностью снижается биологическое разнообразие микробов, что связано с малым потреблением клетчатки. При этом частое потребление мяса повышает уровень триметиламин-N-оксида (ТМАО), который провоцирует риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых болезней. Поэтому пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуется ограничить потребление мяса до двух-трех раз в неделю.