Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+18+13

Салат

А
А

Памяти Михаила Козакова посвящается…

На протяжении более полувека участие Михаила Козакова в спектаклях или фильмах, причем не всегда в главных ролях, становилось залогом успеха у публики. Его магнетизм - это голос, энергия, трудолюбие.

Kozakov_Liubovi-morkov
Фото: кадр из фильма

Трудно найти человека, который не слышал фразы "Я старый солдат и не знаю слов любви", сказанного полковником Френсисом в исполнении Михаила Козакова в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя". Откуда эти "житейские замечания": "Высокие…, высокие отношения", "Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся", "Однажды ваш Костик вас удивит" или  "Заметьте, не я это предложил", "Резать, не дожидаясь перитонита"?.. Совершенно верно, это цитаты из кинематографического хита  "Покровские ворота", где Козаков выступил в качестве режиссера. Вот уже несколько десятилетий они сыплются из народа при каждом удобном случае, частенько как самостоятельный  или отточенный веками фольклор, где никто и не задумывается над первоисточником. 

На протяжении более полувека участие Михаила Козакова в спектаклях или фильмах, причем не всегда в главных ролях, становилось залогом успеха у публики. Его магнетизм - это голос, энергия, трудолюбие. Правда, к каждой из этих составляющих надо добавить свое определение - неповторимые, "козаковские". К сожалению, год назад, 22 апреля Михаила Михайловича не стало…

Этой весной, с 20 по 23 апреля, во время спецпоказа фильмов с участием Михаила Козакова на канале yes Радуга, приуроченного к печальной дате, поклонники таланта замечательного актера смогут увидеть последние картины с его участием: "Сдвиг", "Апельсиновый сок", "Хранители сети", "Мания Жизели", все три фильма "Любовь-морковь" (третий  – премьера).

Анна Ямпольская, актриса и жена Михаила Михайловича Козакова, в Израиле более известна как театральный продюсер. Нам удалось с ней связаться и задать несколько вопросов.

- Михаил Михайлович Козаков в 22 года сыграл Гамлета в театре им. Маяковского. К такой роли артисты стремятся всю жизнь, оттачивают мастерство, параллельно и в быту, и в искусстве набивают шишки, которые потом огульно назовут жизненным опытом. О какой роли Михаил Михайлович мечтал? 

- Пожалуй, в основном, мечты сбылись: он очень хотел сыграть Шейлока ("Венецианский купец"), короля Лира. Эти роли были им сыграны в театре Моссовета. В кино хотел сыграть Пилата в телеверсии по "Мастеру и Маргарите", но эту роль, к сожалению, отдали Кириллу Лаврову. Главная его творческая реализация, по-моему, в исполнении поэтических текстов великих авторов: Бродского, Мандельштама, Пастернака, Ахматовой...

- Какой фильм с его участием вам как актрисе и театральному продюсеру нравится более других?

- Из режиссерских работ, наверное, любимыми можно назвать "Безымянную звезду", "Визит Дамы". Хотя практически в каждой созданной им роли и фильме есть что-то неповторимое, "козаковское". 

- Спецпоказ фильмов на канале yes Радуга , посвященный памяти Михаила Козакова, увенчает премьера комедии  "Любовь-морковь-3". Во всех трех фильмах "Любовь-морковь" Михаил Михайлович играет маленькую, но очень важную по сюжету роль. Без доктора Когана не было бы переосмысления героями своего места, понимания ими, как это - быть другим. Как  в быту Михаил Михайлович давал понять детям, Мише и Зое, что ему нравится, а что - нет?

- Наверное, через общение. Оно никогда не было бытовым. Дети росли практически за кулисами, часто ездили с нами на гастроли. Михаил Михайлович читал им стихи, когда они были  еще совсем маленькими, и после походов в театры или на кинопремьеры в их присутствии делился со мной и друзьями впечатлениями об увиденном, обсуждал, спорил. В нашем доме часто бывали интересные и талантливые люди. Думаю, дети многое впитали из этих раговоров и формировались как личности благодаря этой атмосфере. 

- Были ли у Михаила Козакова любимые места в Израиле?

- Он обожал море и Тель-Авивские пляжи.

- В чем, Анна, по-вашему, заключается секрет обаяния Михаила Козакова?

- Не думаю, что открою Америку: все дело исключительно в его таланте.

***

К сожалению, даже талантливые люди- всего лишь люди, из крови и плоти, и однажды они  тоже уходят… Но к счастью, у нас остается память: фильмы с их участием, видеозаписи, воспоминания близких. Фильмы "Сдвиг", "Апельсиновый сок", "Хранители сети", "Мания Жизели", все три фильма "Любовь-морковь" с участием Михаила Козакова поклонники его таланта смогут увидеть с 20 по 23 апреля на канале yes Радуга в рамках спецпоказа, посвященного памяти великого актера.

Ольга Марьясина

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также