Друг Эхуда Барака покончил с собой
Фото: Reuters
Друг Эхуда Барака покончил с собой

Джеффри Эпштейн, финансист, обвиняемый в торговле детьми и сексуальных связях с несовершеннолетними, покончил с собой

Джеффри Эпштейн свел счеты с жизнью в тюрьме, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на New York Post. Согласно заявлению чиновников, он был найден повесившимся в камере.

В начале августа 66-летнему Эпштейну, арестованному 6 июля в аэропорту Тетерборо, штат Нью-Джерси, федеральной прокуратурой было предъявлено обвинительное заключение в торговле несовершеннолетними во Флориде и Нью-Йорке. В документе отмечалось, что он "создал криминальную сеть" для сексуальной эксплуатации десятков подростков - при помощи многочисленных сообщников, оказывавших ему содействие в совершении этих преступлений.

Эпштейн не признал себя виновным. Две недели назад он предпринял попытку самоубийства, однако охранники успели спасти его.

Финансист и филантроп Джеффри Эпштейн входил в число самых уважаемых граждан Америки. Среди людей, с которыми постоянно контактировал Эпштейн, был и израильский экс-премьер Эхуд Барак, что, конечно, используется его политическими соперниками. Согласно публикациям в СМИ, "солдата номер один" не раз видели в доме, где братья Джеффри и Марк Эпштейны проводили веселые вечеринки. Сам Барак уверяет, что приходил туда совсем по другим делам и грозится подать в суд на эти издания. А то, что запечатленный на фотографиях человек с обмотанным шарфом лицом очень похож на израильского политика, по мнению Барака, ничего не означает.

Джеффри Эпштейн. Фото: Reuters

 

* * *

Эпштейн родился в 1953 году в Бруклине в еврейской семье, сообщает Википедия. Родители - Полин (урожденная Столофски, 1918-2004) и Сеймур Джи Эпштейн (1916-1991). Родители Джеффри поженились в 1952 году, незадолго до его рождения. Полин была школьной помощницей и домохозяйкой. Сеймур Эпштейн работал в Департаменте парков и отдыха Нью-Йорка садовником. Джеффри был старшим из двух братьев. Он и его брат Марк выросли в бруклинском микрорайоне Сигейт.

В 1987 году Стивен Хоффенберг нанял Эпштейна в качестве консультанта своей компании Tower Financial Corporation, коллекторского агентства, которое скупало долги частных лиц перед больницами, банками и телефонными компаниями. Они познакомились в Лондоне в 1980-х годах с помощью Дугласа Лиз, оборонного подрядчика, и Джона Митчелла, бывшего генерального прокурора. За консультационную работу Эпштейну платили 25 000 долларов в месяц. Хоффенберг и Эпштейн тесно сотрудничали и много путешествовали по всему миру. В 1993 году Tower Financial Corporation была разоблачена как одна из крупнейших финансовых пирамид в американской истории, в результате деятельности которой инвесторы потеряли более $450 млн. В судебных документах Хоффенберг утверждал, что Эпштейн участвовал в мошеннической схеме. Эпштейн покинул компанию до того, как она рухнула и его никогда не обвиняли в участии в мошенничестве.

В 2015 году израильская газета "Аарец" сообщила, что J. Epstein & Co инвестировала крупную сумму в стартап, возглавляемый бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком.

* * *

В марте 2005 года женщина обратилась в полицейское управление города Палм-Бич (Флорида) и сообщила, что ее 14-летняя падчерица была привезена в особняк Эпштейна старшей девочкой. Там ей якобы заплатили 300 долларов за раздевание и массаж Эпштейна. Она якобы разделась, но покинула Эпштейна в нижнем белье. Полиция начала 11-месячное тайное расследование в отношении Эпштейна, после чего был проведен обыск в его доме. ФБР также приняло участие в расследовании; впоследствии полиция утверждала, что Эпштейн заплатил нескольким девушкам за совершение с ним сексуальных действий. Интервью с пятью предполагаемыми жертвами и 17 свидетелями под присягой, школьные тетради и другие предметы, найденные в мусорном ведре в доме Эпштейна, якобы показали, что некоторым из причастных девушек было меньше 18 лет. Полиция во время обыска дома Эпштейна обнаружила две скрытые камеры и большое количество фотографий девушек по всему дому, некоторые из которых полиция опросила в ходе своего расследования.

The International Business Times сообщила, что документы, поданные в судебном процессе 2006 года, утверждают, что Эпштейн установил скрытые камеры во многих местах в своем доме для записи сексуальных утех известных людей с несовершеннолетними девушками ради шантажа. Эпштейн якобы «обеспечивал» девушками влиятельных людей, чтобы доставить им удовольствие, а также для получения информации с возможностью шантажа. В 2015 году стало известно, что одним из влиятельных людей в особняке Эпштейна был принц Эндрю, герцог Йоркский. Бывший сотрудник сказал полиции, что Эпштейну делали массаж три раза в день. В конце концов ФБР получило отчеты от 36 девочек, чьи обвинения в адрес Эпштейна включали в себя частично совпадающие данные.

В мае 2006 года полиция Палм-Бич заявила, что Эпштейну следует предъявить обвинение по четырем пунктам обвинения в незаконном сексе с несовершеннолетними и еще по одному - в растлении. Прокурор штата созвал большое жюри округа Палм-Бич. Тогда начальник полиции Палм-Бич Майкл Рейтер обвинил прокурора в том, что он слишком снисходителен и сыграл важную роль в передаче дела в ФБР. Большое жюри вернуло одно обвинение в совершении уголовного преступления за проституцию, в котором Эпштейн не признал себя виновным в августе 2006 года.

Расследование ФБР привело к обвинению на 53 страницах, представленного федеральному большому жюри. Александр Акоста, тогдашний прокурор США по Южному округу Флориды, согласился заключить сделку о предоставлении иммунитета от всех федеральных уголовных обвинений Эпштейну вместе с четырьмя названными соучастниками и любыми неназванными "потенциальными соучастниками". Согласно "Майами геральд", соглашение об отказе от судебного преследования "по существу закрыло продолжающееся расследование ФБР о том, было ли больше жертв и других влиятельных людей, принимавших участие в сексуальных преступлениях Эпштейна". В то время это приостановило расследование и опровергло обвинительное заключение.

Miami Herald писала:

"Акоста согласился, несмотря на федеральный закон об обратном, что информация сделки будет скрыта от жертв". 

Эпштейн согласился признать себя виновным по обвинению в принуждении к проституции, зарегистрироваться в качестве сексуального преступника и выплатить компенсацию трем дюжинам жертв, выявленным ФБР.

Британская газета The Guardian сообщила:

"Несмотря на это, правительство США в конечном счете согласилось разрешить Эпштейну признать себя виновным только по одному пункту обвинения в принуждении к проституции несовершеннолетней девочки по закону штата Флорида… Эпштейн согласился не оспаривать гражданские иски, поданные 40 женщинами, идентифицированными ФБР, но избежал судебного преследования, грозившего ему заключением в тюрьму до конца жизни".

Сделка была объявлена незаконной в феврале 2019 года из-за того, что жертвы не были уведомлены о ней.

В июне 2008 года, после того, как Эпштейн признал себя виновным по обвинению штата (одному из двух) в принуждении к проституции девушки моложе 18 лет, он был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Вместо того чтобы отправить в тюрьму штата, как и большинство осужденных за сексуальные преступления во Флориде, Эпштейна разместили в частном крыле тюрьмы округа Палм-Бич. Ему было разрешено работать в его офисе в центре города до 12 часов в день шесть дней в неделю. Он отсидел 13 месяцев, после чего был освобожден с испытательным сроком на год. Во время испытательного срока Эпштейну разрешили многочисленные поездки на своем корпоративном самолете в его дома на Манхэттене и Виргинских островах.

При освобождении Эпштейн был зарегистрирован в штате Нью-Йорк как сексуальный преступник третьего уровня (высокий риск повторного преступления) пожизненно. Эпштейн был зарегистрированным сексуальным преступником с 2008 года.

Соглашение об иммунитете и снисходительное отношение к Эпштейну вызвали недовольство в обществе. Шеф полиции Палм-Бич обвинил штат в предоставлении Эпштейну льготного режима, а Miami Herald написала, что прокурор США Акоста пошел на пожизненную сделку с Эпштейном. После того, как обвинения стали достоянием гласности, несколько человек и учреждений вернули пожертвования, полученные ими от Эпштейна, включая бывшего губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера, губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона и полицейское управление Палм-Бич. Гарвардский университет объявил, что не вернет никаких денег. Были также поставлены под сомнение различные пожертвования, которые Эпштейн сделал в пользу образования детей.

18 июня 2010 года бывший управляющий Эпштейна Альфредо Родригес был приговорен к 18 месяцам лишения свободы после обвинения в препятствовании передаче в полицию и попытке продать журнал, в котором он записывал деятельность Эпштейна. Специальный агент ФБР Кристина Прайор проверила материал и согласилась, что эта информация была "чрезвычайно полезна при расследовании и судебном преследовании по делу, включая имена и контактную информацию вещественных свидетелей и дополнительных жертв".

6 февраля 2008 года женщина из Вирджинии анонимно подала гражданский иск на сумму $50 млн. в федеральный суд против Эпштейна, утверждая, что в 2004-2005 годах, когда ей было 16 лет, ее "завербовали, чтобы делать Эпштейну массаж". Она утверждала, что ее отвезли в особняк Эпштейна, где он разделся и вступил с ней в половой контакт и сразу после этого заплатил ей $200. Аналогичный иск на сумму $50 млн. был подан в марте 2008 года другой женщиной, которую представлял тот же адвокат. Эти и несколько других подобных исков были отклонены судами. Все иски были урегулированы Эпштейном вне суда. Он заключил множество судебных соглашений с предполагаемыми жертвами, но по состоянию на январь 2015 года некоторые дела оставались открытыми.

Федеральный гражданский иск от 30 декабря 2014 года был подан во Флориде против США, за нарушение Закона о правах жертв преступлений в соответствии с соглашением Министерства юстиции с Эпштейном 2008 года; иск также обвинял Алана Дершовица в сексуальном насилии над несовершеннолетней, предоставленной ему Эпштейном. Обвинения против Дершовица были отклонены судьей и исключены из дела, так как он сказал, что они выходят за рамки иска об отмене соглашения о признании вины. В документе, поданном в суд, утверждается, что Эпштейн управлял тайной структурой, которую юристы назвали "кольцом сексуального насилия", и поставлял несовершеннолетних девушек "видным американским политикам, влиятельным бизнесменам, иностранным президентам, известному премьер-министру и другим мировым лидерам".

Федеральный иск, поданный в Калифорнии в апреле 2016 года против Эпштейна и Дональда Трампа женщиной из Калифорнии, утверждавшей, что ответчики подвергли ее сексуальному насилию на серии вечеринок в резиденции Эпштейна в Манхэттене в 1994 году, когда ей было 13 лет, был отклонен федеральным судьей в мае 2016 года. Поскольку она не выдвинула действительных требований в соответствии с федеральным законом. Женщина подала еще один федеральный иск в Нью-Йорке в июне 2016 года, но через три месяца он был отозван, по-видимому, без предъявления обвинений. Третий федеральный иск был подан в Нью-Йорке в сентябре 2016 года. Два последних иска включали в себя письменные показания анонима. Истица, которая выступала анонимно в качестве Джейн Доу, должна была появиться на пресс-конференции в Лос-Анджелесе за шесть дней до выборов 2016 года, но внезапно отменила это. Ее адвокат Лиза Блум утверждала, что женщина испугалась угроз. Иск был отклонен 4 ноября 2016 года. Адвокат Трампа Алан Гартен категорически отрицал обвинения, в то время как Эпштейн отказался от комментариев.

В январе 2015 года 31-летняя американка Вирджиния Робертс (ныне Вирджиния Джуффр) дала под присягой показания, что когда ей было 17 лет, Эпштейн держал ее в качестве секс-рабыни. Она также утверждала, что он передавал ее другим людям, включая принца Эндрю и профессора Гарварда Алана Дершовица. Робертс также утверждала, что Эпштейн и другие подвергли ее физическому и сексуальному насилию. Робертс утверждала, что ФБР могло быть причастно к сокрытию преступлений. Она рассказала, что служила секс-рабыней Эпштейна с 1999 по 2002 год и принимала на работу других несовершеннолетних девушек. Принц Эндрю, Эпштейн и Дершовиц отрицали, что занимались сексом с Робертс, а Дершовиц подал на нее в суд. Дневник, предположительно принадлежащий Робертс, был опубликован в Сети. Эпштейн вступил во внесудебное урегулирование с Робертс, как он сделал в нескольких других подобных судебных процессах.

21 февраля 2019 года старший судья окружного суда США по южному округу Флориды Кеннет Марра заявил, что федеральные прокуроры нарушили закон, не уведомив потерпевших, прежде чем они позволили Эпштейну признать себя виновным только в совершении преступления во Флориде.

6 июля 2019 года Эпштейн был арестован в аэропорту Тетерборо в Нью-Джерси по обвинению в сексуальной торговле.

По словам свидетелей из скрытых источников в день ареста Эпштейна, около десятка агентов ФБР с ордером на обыск заставили открыть дверь в его манхэттенском доме. Обыск обнаружил доказательства торговли людьми, а также "сотни, а возможно и тысячи наводящих на сексуальные размышления фотографий полностью или частично обнаженных женщин". Некоторые фотографии были подтверждены как изображения несовершеннолетних. Во вскрытом сейфе были обнаружены компакт-диски с собственноручными надписями, включая описания: "Young [Name] + [Name]", "Misc nudes 1" и "Girl pics nude". Там были также обнаружены наличные деньги, алмазы и просроченный австрийский паспорт 1987 года, на котором была фотография Эпштейна, но другое имя. Его местом жительства в паспорте значилась Саудовская Аравия.

Двумя днями позже прокуроры отдела по борьбе с коррупцией Южного округа Нью-Йорка обвинили Эпштейна в секс-торговле несовершеннолетними. Судебные документы утверждают, что, по крайней мере, 40 несовершеннолетних девочек были привезены в особняк Эпштейна для сексуальных контактов.

В 1992 году Эпштейн познакомился с Гислейн Максвелл, британской светской львицей и дочерью известного предпринимателя Роберта Максвелла, которая стала одной из самых близких подруг Джеффри. Максвелл была замешана в нескольких делах против Эпштейна, так как подозревалась в приобретении или вербовке несовершеннолетних девочек для него.

Эпштейн был близко знаком со многими богатыми и знаменитыми личностями. Среди его друзей и знакомых помимо указанных выше были инвестор-девелопер и друг Трампа Томас Баррак, диктор и политконсультант Джордж Стефанопулос, журналист и телеведущая Кэти Курик, кинорежиссер Вуди Аллен, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент США Билл Клинтон, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, миллиардер и магнат в сфере ретейла Лесли Векснер.

Эпштейн владел частным самолетом Boeing 727, названный им "Лолита Экспресс", и часто путешествовал на нем, налетая до "600 летных часов в год, обычно с гостями на борту".

В сентябре 2002 года Эпштейн летал в Африку на своем частном самолете вместе с Клинтоном, Кевином Спейси и Крисом Такером. Согласно полетным записям, всего Клинтон летал на самолете Эпштейна 26 раз, по крайней мере, в дюжину мест за пределами США. Представитель Клинтона позже заявил, что он совершил четыре поездки на самолете Эпштейна, делая остановки на нескольких континентах, все со своим персоналом и сотрудниками секретной службы.

В журнале New York в 2002 году Дональд Трамп отметил:

"Я знаю Джеффа уже пятнадцать лет. Потрясающий парень. С ним очень весело. Говорят, что он любит красивых женщин так же, как и я, и даже совсем молоденьких. Без сомнения - Джеффри наслаждается жизнью".

В 2019 году Трамп сказал, что расстался с Эпштейном около 15 лет назад и к его похождениям отношения не имеет.

С 1989 по 2003 год Эпштейн пожертвовал более 139 тыс. долларов федеральным кандидатам и комитетам от Демократической партии и более 18 тыс. долларов - республиканским кандидатам и группам.

В апреле 2003 года журнал New York сообщил, что Эпштейн организовал званый обед в своей резиденции в Манхэттене в честь Билла Клинтона, который, впрочем, не появился на нем, зато присутствовали Дональд Трамп, основатель Google Сергей Брин и многие другие знаменитости.

В 1991 году Эпштейн был одним из четырех доноров, которые пообещали привлечь $2 млн. долларов к еврейскому движению "Гилель" по строительству студенческого корпуса Rosovsky Hall в Гарварде. В 2000 году Эпштейн основал фонд Jeffrey Epstein VI Foundation, который финансирует образование и научные исследования. До 2003 года фонд в основном финансировал исследования биолога Мартина Новака из Института перспективных исследований в Принстоне (Нью-Джерси). По данным Boston Globe, всего Эпштейн потратил на финансирование научных исследований $6,5 млн.

Истинные размеры филантропии Эпштейна неизвестны. Учрежденный им фонд не раскрывает информацию, которую обычно предоставляют другие подобные организации. Была выражена обеспокоенность по поводу отсутствия прозрачности, и в 2015 году генеральный прокурор Нью-Йорка пытался получить информацию.

Некоторые факты о научном спонсорстве Эпштейна могут быть сфабрикованы поддельными новостями. Например, в 2019 году Forbes удалил со своего сайта статью 2013 года после того, как выяснилось, что за ее написание Дрю Хендриксу заплатили 600 долларов.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...