Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Салат

А
А

Poulet à la comtoise. Цыпленок в стиле Конте

Франш-Конте - культурно-историческая область на востоке Франции. Она граничит со Швейцарией. Это точно земля, которая течет молоком и медом.

zapass_3
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской

Franche-Comté - Франш-Конте - культурно-историческая область на востоке Франции. Она граничит со Швейцарией. Район динозавров Юра, захватывает Францию и Швейцарию, это точно земля, которая течет молоком и медом. Мы как-то жили с внуками на хуторе в Швейцарской Юре, в домике, в котором несколько веков делали сыр. Много лет как дом этот превратили в дачу, но в первый момент, когда заходишь туда, тебя обволакивает запах молока. Хочу вернуться в этот дом и в этот хутор.

zapass
Фото: Лена Запасская

 

Я набрела на этот рецепт французской кухни. Для него нужен сыр Конте. Я пошла на блошиный рынок, в магазин сыров и других иностранных товаров и попросила сыр Конте. Какая удача! - закричал продавец. У нас остался последний кусок. А в Израиле сейчас как раз страшная нехватка сыра Конте. Повезло моему блогу. Нужно белое вино из соответствующего района, тут уже ничего не поделаешь, и наше вино не хуже. Цыплят, конечно, надо брать из Франции, но нам не до баловства.

zapass1
Фото: Лена Запасская

 

Продукты:

1 цыпленок нормального размера

200 грамм натертого сыра Конте

1/2 литра белого вина

1 полстакана сливок

1 желток

60 грамм муки - 2 столовые ложки с горкой

30 грамм сливочного масла

2 столовых ложки оливкового масла

мускатный орех

соль перец

Короче:

Курицу или цыпленка разделываем на 8 частей или просим сделать это продавца. Каждый кусок обваливаем в муке (берем половину всего количества муки) и обжариваем в сотейнике со всех сторон. Затем наливаем белое вино, добавляем перец, мускатный орех и тушим полчаса. Тем временем на сковороде растапливаем сливочное масло, кладем туда остающуюся муку, тщательно перемешиваем, добавляем немного бульона, в котором варится цыпленок. Размешиваем, солим, перчим и держим минут 5 -10 на слабом огне, помешивая. Разогреваем духовку до 180-200 градусов по Цельсию.

В белый соус добавляем сливки, половину натертого сыра и желток.

Курицу с бульоном перекладываем в жаропрочную посуду. Заливаем ее соусом и сверху посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку на 10 минут.

zapass_2
Фото: Лена Запасская

 

Лена Запасская

Метки:

Читайте также