Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Курица с затаром и тхиной

Рецепт вдохновлен кулинарными традициями Аббасидского халифата и адаптирован для современной кухни.

Источник:СэменНаКухне
Курица с затаром и тхиной. Семен Хащанский, אתר רשמי
Фото: Семен Хащанский

Ну что, отправляемся в новое путешествие, мои любители гастроистории?

"Книга утонченных вкусов Востока" (Китаб аль-Мааза аль-Шаркия) была написана во времена правления халифа ан-Насира (1180-1225), когда Багдад был центром исламской науки, культуры и гастрономии. Абдуллах ибн Яхья аль-Багдади, придворный повар, собрал в своем труде более 300 рецептов, включавших блюда из дворцовой кухни Аббасидов, региональные кулинарные традиции и секреты специй, привезенных из Индии, Персии и Средиземноморья.

Рецепт вдохновлен кулинарными традициями Аббасидского халифата и адаптирован для современной кухни.

Ингредиенты:

1 целая курица (или 4 куриных бедра)
2 ст. л. затара
1 ч. л. сумаха
3 ст. л. тхины (кунжутной пасты)
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. меда
1 ч. л. яблочного уксуса
3 зубчика чеснока (измельченные)
½ ч. л. соли
½ ч. л. черного перца
100 мл воды

Способ приготовления:

1. Маринование:

Смешайте затар, сумах, соль, перец, чеснок и лимонный сок.

Натрите курицу этой смесью и оставьте мариноваться на 1 час (а лучше на ночь).

2. Приготовление соуса:

В небольшой кастрюле смешайте тхину, мед, уксус и воду. Доведите до легкого кипения, постоянно помешивая.

Соус должен стать кремовым. Если слишком густой - добавьте еще немного воды.

3. Запекание:

Разогрейте духовку до 180°C.

Выложите курицу в форму для запекания, смажьте оливковым маслом и полейте частью соуса.

Запекайте 40-50 минут (или до румяной корочки), периодически поливая соусом.

4. Подача:

Выложите курицу на блюдо, полейте остатками соуса.

Курица получается сочной с насыщенным ореховым вкусом тхины, легкой кислинкой сумаха и ароматными нотами затара.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке