Ну что, отправляемся в новое путешествие, мои любители гастроистории?
"Книга утонченных вкусов Востока" (Китаб аль-Мааза аль-Шаркия) была написана во времена правления халифа ан-Насира (1180-1225), когда Багдад был центром исламской науки, культуры и гастрономии. Абдуллах ибн Яхья аль-Багдади, придворный повар, собрал в своем труде более 300 рецептов, включавших блюда из дворцовой кухни Аббасидов, региональные кулинарные традиции и секреты специй, привезенных из Индии, Персии и Средиземноморья.
Рецепт вдохновлен кулинарными традициями Аббасидского халифата и адаптирован для современной кухни.
Ингредиенты:
1 целая курица (или 4 куриных бедра)
2 ст. л. затара
1 ч. л. сумаха
3 ст. л. тхины (кунжутной пасты)
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. меда
1 ч. л. яблочного уксуса
3 зубчика чеснока (измельченные)
½ ч. л. соли
½ ч. л. черного перца
100 мл воды
Способ приготовления:
1. Маринование:
Смешайте затар, сумах, соль, перец, чеснок и лимонный сок.
Натрите курицу этой смесью и оставьте мариноваться на 1 час (а лучше на ночь).
2. Приготовление соуса:
В небольшой кастрюле смешайте тхину, мед, уксус и воду. Доведите до легкого кипения, постоянно помешивая.
Соус должен стать кремовым. Если слишком густой - добавьте еще немного воды.
3. Запекание:
Разогрейте духовку до 180°C.
Выложите курицу в форму для запекания, смажьте оливковым маслом и полейте частью соуса.
Запекайте 40-50 минут (или до румяной корочки), периодически поливая соусом.
4. Подача:
Выложите курицу на блюдо, полейте остатками соуса.
Курица получается сочной с насыщенным ореховым вкусом тхины, легкой кислинкой сумаха и ароматными нотами затара.
Читайте также
Приятного аппетита!