Мы уже писали о продуктах, которые нельзя смешивать, так как они мешают друг другу усваиваться, но есть и противоположные, "удачные пары". Их сочетание позволит получить максимум полезных свойств, как из первого, так и из второго.
Врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказывает о лучших сочетаниях продуктов.
Цельнозерновая овсянка+яблоки
Овсянка содержит важный компонент для здоровья сосудов - бета-глюкан и авенантрамиды, а еще богата клетчаткой и витаминами. Усилить ее полезные свойства можно при помощи яблок - в них много флавоноидов, полезных антиоксидантов, которые борются с окислительными процессами в клетках. Кроме того, такое сочетание благоприятно для улучшения обмена железа в организме.
Яйца+лук+помидоры
Если вы решили приготовить яичницу, добавьте в нее помидоры и лук, в которых много селена. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а чтобы он хорошо усваивался ему необходимы жиры и витамин Е, которых много в масле и яйцах.
Хлеб+рыба+яйцо
Бутерброд с рыбой и яйцом послужит отличным полезным перекусом. В этом блюде много витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, витамина Д. Они помогают усвоению друг друга и заряжают организм энергией и полезными веществами.
Курица+морковь
Морковь богата витамином А, курица - белком и цинком. Для того, чтобы витамин А усвоился, как раз нужно два посредника - протеины и цинк.
Чечевица+болгарский перец
Читайте также
Чечевица богата железом, но из растительных продуктов оно хуже усваивается. Здесь приходит на помощь болгарский перец - в нем много витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа из чечевицы.