Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+10

Салат

А
А

В погоне за бессмертием

Еще с незапамятных времен люди задавались вопросом о скоротечности жизни. Насколько же мы приблизились к тому, чтобы ухватить смерть за хвост?

laboratory
Фото: Shutterstock.com

Еще с незапамятных времен люди задавались вопросом о скоротечности жизни. Насколько же мы приблизились к тому, чтобы ухватить смерть за хвост?

old men2
Фото: Shutterstock.com/Serghei Starus

 

Мы воспринимаем старение, как естественный, нормальный процесс и не часто размышляем на эту тему. В подростковом возрасте мы с нетерпением ожидаем тех преимуществ, которые дает нам совершеннолетие. Приходит время и мы задумываемся о пенсионных накоплениях. Мы не особо раздумываем над тем, что с течением времени изменяемся: взрослеем и стареем.

Однако растущее число научных исследований подтверждает, что старение вовсе не является биологической неизбежностью. И это не осталось незамеченным в научном мире. "Силиконовая Долина" инвестирует средства в разработки, которые помогают решить загадку старения, и, может быть скоро нам начнут продавать лекарства.

Желание человека остановить старение имеет долгую и, местами, причудливую историю. В XIII веке философ Роджер Бэкон считал, что дыхание юных девственниц может обратить вспять процесс старения. В конце XIX века французский медик Шарль Эдуар Броун-Секар, который известен исследованиями гормонов, утверждал, что изобрел чудодейственное средство. Он создал смесь, которую гордо назвал "Эликсир Броуна-Секара". Микс состоял из раздавленных яичек несчастных морских свинок и собак.

Он вводил эту жидкость своим пациентам под кожу, однако (что неудивительно) нет каких-либо зарегистрированных данных об успешном воздействии на организм этого снадобья.

Также существовал миф о "Фонтане Молодости" - чудесном водоеме, который омолаживает тех, кому посчастливилось в нем искупаться.

Веками бытовало несколько предположений о его местонахождении, а неутомимые исследователи со всех концов Земли рыскали в поисках этого источника вечной молодости, включая Хуана Понсе де Леона, испанского конкистадора, который вместо источника случайно "нашел" полуостров Флорида на северо-американском континенте.

Но несмотря на то, что ни какое из этих "чудо-средств" и других авантюр не привело к созданию лекарства от старения, ученые даже и не думали отказываться от исследований в данном русле.

Мы все также продолжаем стареть и разговоры об этом загадочном процессе занимают у нас, обычно, минуту или две.

Без видимых причин, наши тела медленно начинают разрушаться почти по одному и тому же сценарию.

Долгое время мы думали, что старение - это результат "естественного износа". То есть по-научному: эксплуатация тела неизбежно ведет к механическим повреждениям и, как следствие, к ущербу для всего организма.

Мы верили, что наш организм, словно старый автомобиль, в определенный момент уже больше не в состоянии справляться с тем, что от него требуется. Но разница между машинами и людьми состоит в том, что человеческие тела обладают удивительной способностью к самовосстановлению. Мы можем упасть, сломать кость, а потом концы тихо-мирно срастутся.

Что нам мешает жить дольше с такими возможностями организма?

Многие ученые пытались ответить на эти вопросы в лабораториях.

Один из таких интригующих вопросов заключался в том, что существует ли некий генетический компонент старения? Дело в том, что старение - это очень сложный процесс и ни один ген не может "отключить" его, чтобы остановить.

Однако, некоторые исследователи пришли к выводу, что даже у близких по роду животных продолжительность жизни совершенно разная.

Например, крыса живет около трех лет, в то время как продолжительность жизни здоровой шиншиллы может быть целых десять лет.

Такая разница указывает, по крайней мере, на фактор генетического вмешательства.

Чтобы проверить это, ученые обратили внимание на необычное животное: крошечного прозрачного червя Caenorhabditis elegans.

Этот червячок требует до себя ласкового обращения, потому, что обладает уникальными характеристиками, что делает его идеальным образцом для изучения.

В чистых лабораторных условиях, C-elegans имеет нормальную для себя продолжительность жизни - около 19 дней.

Однако, если в течение раннего развития червь испытает стресс, например, из-за недостатка пищи - это трансформирует его в полностью измененное состояние известное как Дауэр (от немецкого dauer - терпение). Это альтернативная форма развития кольчатых червей. На такое развитие влияют такие сигналы, как температура, наличие пищи и некоторые феромоны.

Черви формы Дауер сильно отличаются от нормальных червей. Они более хрупкие и не могут питаться: во время трансформации вокруг их рта вырастает кутикула - плотное образование.

Однако в таком состоянии черви могут существовать несколько месяцев. Когда же окружающая среда становиться менее враждебной, например, они могут почувствовать пищу, черви возвращаются в свое нормальное состояние и проживают свои 19 дней, если ничего больше не случиться.

У состояния Дауер есть ограничения - черви могут достигнуть его только на ранней стадии развития и только один раз, а сам процесс невероятного увеличения продолжительности жизни обходится без видимых негативных последствий для C-elegans.

В 1993 году группа исследователей во главе с ученым Синтией Кеньон обнаружила, что если конкретный ген (daf-2) будет выключен у червей, они будут расти и развиваться как обычно (т.е. без перехода в альтернативное состояние жизненного цикла Дауэра), а их продолжительность жизни увеличивается примерно на 230 процентов. Более того, эти черви вели себя как молодые в возрасте, когда их нормальные братья уже умерли. Это открытие имело огромное значение: оно показало, что биологический возраст (время которое мы проживаем) и физиологический возраст (физические изменения в нашем организме, которые происходят с возрастом) неразрывно связаны. Конечно, мы не можем остановить время, но эти результаты показали, что физиологическое старение, по крайней мере частично, можно контролировать на генетическом уровне. А если так, то мы можем искусственно им управлять.

Воодушевленные этой новостью, исследователи по всему миру продолжили свои изыскания. В течение следующих нескольких десятилетий было обнаружено, что многие другие гены играют немаловажную роль в процессе старения. И если их "заставить молчать" - это тоже окажет большое влияние на продолжительность жизни. Более того, такие гены были обнаружены у многих животных, от плодовых мушек до мышей, что увеличивает вероятность того, что они могут быть найдены и у людей.

Но мы не можем заставить замолчать эти гены в нас, как это было возможно в лаборатории. Люди хотят что-то вроде эликсира Брауна-Секарда - таблетку от старения и некоторые недобросовестные компании не преминули извлечь из этого желания выгоду. Они предлагают "быстрые решения" в борьбе со старением. В 2016 году американская фирма "Ambrosia" начала брать с пациентов по 8400 долларов за особую технику переливание крови, а главный исполнительный директор Джесси Камразин заявил, что эта методика приблизила человечество к бессмертию.

В начале 2019 года "Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов" США (FDA) "Амброзия" была закрыта. В пресс-релизе, в частности было сказано: "Компания взимала тысячи долларов за переливания крови, эффективность которых не доказана и не основана на соответствующих требованиям контролируемых испытаниях".

Если мы хотим получить реальную антивозрастную терапию (АВТ), мы должны понимать, что значительных результатов скоро ожидать не стоит.

Дэвид Джемс - профессор биологии старения в Университетском колледже Лондона, считает, что разработки антивозрастных методов лечения не за горами. Они помогут продлить нашу жизнь просто за счет того, что мы не будем подвержены болезням, связанным со старением. "Некоторые люди считают, что цель АВТ - продление жизни, но это неверно. Основное действие АВТ - это предотвращение болезней. Если вы успешно вылечили рак, это продлевает вашу жизнь, но люди не говорят, что целью лечения рака является продление жизни. Весьма вероятно, что скоро появятся более эффективные средства, которые нацелены на лечение большого количества заболеваний, связанных со старением. Это может улучшить здоровье в позднем возрасте и, вероятно, увеличит продолжительность жизни на несколько лет. Но я думаю, что мы еще далеки от терапии, настолько успешной, что она существенно увеличит продолжительность жизни - например, более чем на пять лет ".

С профессором соглашается Лора Деминг - одна из самых молодых фондовых менеджеров в мире. Она также является партнером американского фонда долголетия, который инвестирует в компании, которые пытаются замедлить старение. Лора объяснила, что инвесторы рассматривают старение как общий механизм, увеличивающий риск многих заболеваний. Ее фонд инвестирует в компании, которые стремятся устранить коренные причины возрастных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера. Инвесторы доверяют ее фонду. В настоящее время этот фонд управляет около 40 миллионами долларов.

Еще одна американская компания, которая активно исследует старение - это "Calico". Ее поддерживает материнская компания Google, "Alphabet Inc". В общем и целом, люди очень серьезно относятся к возможности создания средства от старения.

Такие лекарства, несомненно, откроют перед нами новые вопросы, с которыми человечество никогда не сталкивалось раньше. Как долго должен жить человек, чтобы этого было достаточно? Лора Деминг уже давно размышляет об этом. Она хочет дать каждому человеку возможность жить здоровой жизнью так долго, как им хотелось бы. "Почему 80 лет - это правильная цифра?" - спрашивает она. "Это предвзятость. Мы хотим дать людям выбор".

Павел Маловершник

Источник: CBS Media

Метки:

Читайте также