В наши дни слишком большое количество людей не спят достаточное количество часов за ночь. И наш организм платит за это немалую цену. Новое научное исследование показало, что некачественный сон оказывает значительное влияние на уровень тревоги и стресса. Не кажется ли вам, что это достаточно весомая причина для того, чтобы пойти сегодня вечером в постель немного раньше, чем обычно?
Мы уже не раз писали о пагубном влиянии хронического недосыпа, который может провоцировать ожирение, обострение хронических заболеваний или проблемы с сердцем. Помимо этого, недавно ученым из Калифорнийского университета в Беркли удалось выяснить, что плохой сон также влияет и на психическое состояние человека, делая его более нервным, повышая его тревожность и эмоциональный стресс.
Читайте также
- Психолог рассказал, почему стоит брать пример с одноклеточного организма
- Что может помочь справиться с душевным и эмоциональным напряжением в праздники?
- Обращение за психологической помощью стало новой нормой в Израиле
- Самые тревожные туристические направления в мире
- Ученые выяснили, как "свисток смерти" влияет на человека
В первой части исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Nature Human Behavior, ученые использовали функциональную МРТ и полисомнографию (тест сна) для измерения мозговых волн у 18 молодых добровольцев. При этом, их попросили провести в лаборатории две ночи - одну они спали, а другую бодрствовали, после чего им показывали серию эмоциональных клипов, призванных вызывать тревогу или отвращение. Закончив просмотр видео, оба раза участникам эксперимента предлагали заполнить анкету с оценкой их уровня стресса.
Таким образом исследователям удалось обнаружить, что после бессонной ночи у добровольцев отключалась медиальная префронтальная кора головного мозга, в то время как более глубокие эмоциональные центры, напротив, становились гиперактивными, что даже превышало установленный для тревожных расстройств клинический порог. Позже эти результаты были подтверждены во время повторного эксперимента, в котором приняли участие уже 30 молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет.
Во второй части исследования ученые запустили онлайн-опросник об уровне беспокойства, а также изменениях продолжительности и качества сна. 280 добровольцев четыре дня подряд отвечали на вопросы исследователей, благодаря чему последним удалось установить, что количество и качество сна участников позволяют точно предсказать, каким будет уровень их стресса на следующий день.
В целом, исследование показало, что всего одна ночь без сна повышает уровень тревожности человека на 30%. Однако есть и хорошая новость, которая состоит в том, что глубокий сон способен заменить людям лекарства от нервных расстройств. Профессор Мэтью Уолкер, являющийся старшим автором данного исследования, объяснил: "Мы определили новую функцию глубокого сна - быстрое уменьшение беспокойства за счет реорганизации связей в мозге. То есть, глубокий сон является естественным ингибитором тревожности, особенно если мы получаем его еженощно в достаточном количестве".
Отметим, что согласно данным совета по сну, подросткам в возрасте от 12 до 18 лет необходимо спать от восьми до девяти часов в сутки, а взрослым от 18 до 65 лет - от семи до девяти часов. А недавнее исследование, проведенное Медицинским колледжем Пенсильвании, показало, что сон менее шести часов в сутки может удвоить риск преждевременной смерти людей, обладающих хроническими заболеваниями.
Приятных вам снов!
Walla!News