Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
N/A+25

Салат

А
А

Ей не давали больше двух недель жизни...

Юлия Сачкова: "Вы меня не понимаете, но мне нужно стать чемпионом мира!".

15.12.2019
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru Jack Kuba

Если вы увидите эту девушку на улице, вам и в голову не придет, что эта хрупкая, нежная, невысокая блондинка - обладательница железных кулаков и чемпионка мира по кикбоксингу.

21-летняя Юлия Сачкова, завоевавшая в октябре 2019 титул чемпионки мира по кикбоксингу на WAKO World Championships, стала новой участницей проекта сети Jack Kuba "Женщины, которые нас вдохновляют".

Все участницы проекта "Женщины, которые нас вдохновляют", созданного сетью Jack Kuba - русскоязычные израильтянки, чьи судьбы и достижения свидетельствуют о внутренней силе, об умении находить свой путь и добиваться высоких результатов, о желании следовать за своей мечтой и воплощать ее в жизнь. Jack Kuba решили объединить эти истории в один проект, рассказывающий об успехе, мотивации, силе духа и любви к своему делу. Около трех лет назад проект возглавила Дорит Голендер, бывший посол Израиля в России, один из создателей и главный редактор радиостанции "РЭКА"-"Голос Израиля" на русском языке. С тех пор в нем приняли участие многие русскоязычные израильтянки, чей жизненный путь и успехи могут вдохновить других женщин: Нета Ривкин, Диана Голби, Елена Лагутина, Маша Троянская, Лена Блаунштейн, Алия Судакова, Ольга Бакушинская, Ольга Раз, Лариса Тетуева, Лена Крейндлина, Наташа Манор, Илана Кратыш, Таня Кисилевски, Алена Кошеватская, Елена Яралова, Диана и Ирина Вайсман, Белла Койфман, Наташа Гурович, Лиана Одикадзе, Ева Левит, Ксения Светлова.

Юлия Сачкова. Фото: Марианна Стебенева


Ей не давали больше двух недель жизни

Я родилась с весом 900 граммов, в начале 6 месяца беременности. Маме вообще не рекомендовали меня донашивать, а когда я все-таки родилась, врачи даже не сразу поняли, что я жива и стали готовить уже какой-то мешок. Но мама начала орать на них, тут и я кое-как запищала. И все же они не верили, что я выживу, сказали, что легкие недоразвиты и больше двух недель я не протяну. Родители стали искать врачей, никто не хотел за меня браться, с трудом нашли одну, которая взялась и таки помогла. Все это происходило в Казахстане, в Алма-Ате. В Израиль мы приехали, когда мне было 2 года.

Здесь было обычное детство, я училась, рисовала, ходила на плаванье, гуляла на улице и дралась с мальчишками. Да, хоть тогда я еще и не думала о единоборствах, боевой характер уже проявлялся.

В 14 лет я оказалась в спортивном лагере JSport, где я должна была выбрать себе тренировки на 2 недели и я выбрала крав-мага, просто потому, что не знала, что это такое.

Юлия Сачкова. Фото: Марианна Стебенева


"В один день ты станешь чемпионкой мира"

Мне понравился мой выбор. Я постоянно тренировалась и постоянно говорила только о крав-мага. В лагере я познакомилась со своим нынешним тренером Михаэлем Бритавским. Он увидел, как у меня горят глаза, мое стремление победить и сделать все, чтоб у меня получалось лучше. В общем, заметил потенциал и к концу лагеря он мне заявил: "В один день ты станешь чемпионкой мира". Вот так кинул фразу, а она сбылась!

По окончании лагеря, он как раз открывал в Хайфе группу и я начала ходить к нему на тренировки. Он тогда только начинал. Зал был маленький, темный, оборудование старое, перчатки большие, мне не по размеру... многие люди бросали, не понимая, как можно продвигаться в таких условиях, а я точно знала, что именно отсюда я стану чемпионкой мира. Я начала усиленно заниматься, местами в ущерб учебе (хотя школу закончила хорошо, с полным аттестатом) , перестала ходить на школьные сборища и ездить на школьные экскурсии. И даже когда еще никто всерьез не воспринимал мое увлечение, во мне жила уверенность: "Мне это нужно! Вы все меня не понимаете, но мне нужно стать чемпионкой мира!"

"Я не понимаю, как люди могут просто заниматься спортом, не стремясь стать победителями"

Крав-мага не соревновательный вид спорта. Это самооборона. Поэтому через какое-то время Михаэль стал подыскивать мне различные соревнования по боевым искусствам. Первый такой бой был - таэквондо. После него обо мне пошли слухи, как о девочке, в которой явно виден характер и воля к победе. Я очень агрессивно его вела.

Мне вообще, во всем нужно быть лучше, сильнее, быстрее. У меня всегда была цель, никогда и ничем в жизни я не занималась только, чтобы заниматься и не понимаю людей, которые могут просто заниматься спортом, не желая достичь серьезных высот.

Спорт - это мое главное увлечение в жизни и основное занятие, я пересмотрела все фильмы о борьбе, даже книги читаю мотивационные, все связанные с успехом. Все лучшие друзья - это люди, с которыми мы тренируемся. И даже когда в пятницу вечером мы идем в кино, я всегда учитываю, что в субботу утром у меня тренировка. Обычно тренировки занимают у меня около 6 часов в день: утром зарядка, днем двухчасовая тренировка, вечерняя тренировка может занять до трех часов. Поэтому, когда у меня освобождается немного времени, то я сплю (Прим. - В настоящее время усиленные тренировки Юля совмещает со службой в армии).

Юлия Сачкова. Фото: Марианна Стебенева


"Все мои проигрыши продвинули меня вперед"

Первая значимая для меня победа случилась в 2016 году, когда я завоевала золотую медаль на Кубок Мира по кикбоксингу в Будапеште. Было два боя, две соперницы - одна из Мавритании, вторая из Молдовы.

Потом пошла полоса поражений. Их было много. Я вошла в состояние какого-то внутреннего напряжения, когда выходила на ринг - немели руки, ноги. Тело функционировало по-другому. Я искала пути преодоления, пыталась понять, почему так. Я как раз заканчивала школу и буквально через неделю после ее окончания у меня был назначен призыв в армию. Я понимала, что мне не хватает какого-то критериона, чтобы получить статус спортсмена-отличника, чтобы иметь возможность и в армии продолжать тренировки. Мне удалось отложить призыв на полгода. За это время я успела поучаствовать в Чемпионате Европы для юниоров и завоевать золото, а потом взять третье место в Чемпионате Мира для взрослых в 2017 году. И в статусе спортсмена-отличника я призвалась в армию.

Юлия Сачкова. Фото: Марианна Стебенева


"Ты понимаешь, что через 8 секунд - ты чемпион мира"

На Чемпионат Мира 2019 я ехала не в самом лучшем настроении. Примерно за месяц до него был Кубок Мира, где я проиграла сопернице из Украины. На наш взгляд, это было нечестно, но таков был результат.

И вот Чемпионат Мира. Первый бой. И по результату жеребьевки мне выпадает та же самая украинка. Я должна была доказать, что я лучше и обыграть.

На следующих жеребьевках мне тоже выпадали самые сложные бои. Девушки из Беларуси и Чехии, которым мы тоже уже проигрывали. Но на ошибках учимся, все мои проигрыши продвинули меня вперед. Однажды, во время интервью, мне сказали, дескать, в статье не будут писать про мои поражения. Почему? Это и есть мой путь.

А сама победа... Я ехала, чтобы стать чемпионом мира, чувствовала это во время ринга. Помню, уже начали отсчитывать секунды: "Десять, девять...", а я думаю "Через 8 секунд - я чемпион мира, главное, сейчас не ошибиться!" Время остановилось...

Когда все закончилось, я в ожидании посмотрела на тренера - я же не вижу экрана с результатами, это он видит. Михаэль сказал: "Все! Чемпионка мира!" и я начала рыдать, выходило все напряжение, которое я держала последние 9 дней.

На подиум я уже шла спокойнее, я весь год, на каждом соревновании представляла себе, что я на Чемпионате Мира и звучит гимн Израиля и вот это случилось.

Юлия Сачкова. Фото: Марианна Стебенева


"Братья, наверное, понимают, что я могу кому угодно накостылять, но все-равно проверяют, где я и кто меня привезет домой"

Мама поддерживала мои тренировки, когда считала, что это просто увлечение, потом ее начало настораживать. Она боялась, что спорт повлияет на учебу. Поэтому я училась утром, могла за утро подготовиться к экзамену и хорошо его сдать. У меня полный аттестат зрелости и даже физика и химия на 5 баллов.

Сейчас она очень гордится мной, конечно. Но и очень переживает. Бои она смотреть не может, их смотрят старшие братья, а она ждет, когда они ей скажут, выиграла я или проиграла. Когда брат пришел и сказал маме, что я стала чемпионкой мира, мама расплакалась.

Братья тоже мной гордятся, но продолжают заботиться и опекать, как младшую сестру. У них, наверное, есть в голове понимание, что я могу накостылять кому угодно, если что, но они по-прежнему проверяют, где я, как добираюсь домой и кто меня отвозит.

Юлия Сачкова. Фото: Марианна Стебенева